Легендарный Нил Патрик Харрис

Накануне премьеры фильма «Смурфики-2» мы поговорили c актером о романтике, отцовстве и... Декстере.

В первой части «Смурфиков» ты играл мужчину, который вот-вот станет отцом, и в жизни готовился к тому же. В сиквеле ты в роли папы, и в жизни у тебя двое детей. Стал ли ты иначе подходить к роли Патрика Уинслоу?

Снимаясь в первом фильме, я не знал, смогу ли достоверно выглядеть на экране. Волновался, что зрители не поверят мне: у меня не было детей, и все знали, что я встречаюсь с Дэвидом. Во время съемок мы узнали, что в нашей семье будет пополнение, но я никому об этом не говорил. Это был мой секрет, благодаря которому я смог понять своего персонажа.

В «Смурфиках-2» Патрик не только становится отцом, но и осмысливает отношения с отчимом, которого играет Брендан Глисон. На этом уровне я не мог соединиться со своим героем, потому что никогда не переживал подобной проблемы: я очень люблю своего папу, он был рядом всю жизнь. В остальном же мне было комфортно в образе Патрика Уинслоу.

Тебя узнают на улице? Ведь после «Смурфиков» число поклонников явно увеличилось за счет детей.

Я теперь звезда на детских площадках! Однажды мы гуляли с дочкой и сыном, подошел мальчик лет четырех-пяти и спросил: «Ты правда знаком со смурфиками?» Я подтвердил, и он стал громко звать своих товарищей: «Эй, он знает смурфиков! Все скорее сюда!»

Еще меня узнают по сериалу, который закончился 20 лет назад. (Шоу «Доктор Дуги Хаузер», который шел по ТВ с 1989 по 1993 год. – Прим. авт.). Иногда в Нью-Йорке люди говорят мне: «Привет, Дуги! Мне нравится твой новый проект!» Похоже, они думают, что это мое настоящее имя, и все еще под впечатлением от шоу начала 90-х.

Что изменилось в твоей жизни с появлением детей?

Изменилось все. Теперь я стараюсь просчитывать возможности и риски, все время думаю, достаточно ли они спят, хорошо ли себя чувствуют, эти мысли взрывают голову. Но я становлюсь невероятно счастливым, стоит им обнять меня или произнести слово, которое до этого я от них не слышал. Дети выводят из зоны комфорта, это изнуряет и воодушевляет одновременно.

Твое отношение к актерству изменилось?

Полагаю, я стал с большей ответственностью подходить к выбору ролей: теперь я думаю, что эти фильмы будут смотреть мои дети, когда вырастут.

Дети и Дэвид ездят с тобой на съемки?

Не всегда. Чтобы они приехали, нужны отдельные комнаты, детские кровати, звукоизоляция для соседей, такая возможность не всегда есть, поэтому чаще всего в перерывах между съемками я прилетаю домой.

Ты отказался сниматься в новом сезоне «Как я встретил вашу маму». Уже не вернешься в проект?

Ничто не высечено в камне, но пока я не готов уйти с головой в новый сезон. Мне невероятно повезло с «Мамой»: это было отличное время, вряд ли что-то может с ним сравниться. Однако из-за расписания съемок я не мог заниматься тем, чем хотел: например, играть в театре – это требует минимум шести месяцев постоянного присутствия на сцене, снимать фильм – это около девяти месяцев непрерывной работы. Всего этого мне не хватало почти десять лет!

Ты живешь в Лос-Анджелесе, где проходили съемки ситкома. Не думаешь теперь переехать в другой город?

Нужно определиться, где дети пойдут в школу и где нам всем будет комфортно. Дэвид из Детройта, он уважаемый театральный актер на восточном побережье и почти десять лет ждал, когда с Лос-Анджелесом будет покончено. Думаю, мы переедем в Нью-Йорк. Будем там играть в театре, снимать кино, возможно, что-нибудь продюсировать. Мне очень интересно, что будет дальше!

Может, сделаешь шоу в Лас-Вегасе?

Точно! Эро­тическое, которое бы понравилось Барни!

Можно добавить немного магии.

Обязательно! Магия, фокусы, горящие обручи и прыгающие львы!

Ты бы хотел стать знаменитым фокусником, а не известным актером?

Я бы сказал «Да!», если бы мы были году в 1995-м, когда иллюзионисты путешествовали по стране в фургонах и казались людям, не знающим о компьютерных технологиях и видеотрюках, чудом. Тогда было классно! Например, один азиатский маг творил чудеса, и только 30 лет спустя выяснилось, что у его ассистента был близнец.

В каком сериале ты бы согласился сняться?

Вероятнее всего, вы увидите меня в «Декстере». (Смеется.)

Совсем скоро тебе исполнится сорок. Как ты отметил свой предыдущий день рождения?

Дэвид устроил невероятный сюрприз с клонами и путешествием. Должно быть, хотел, чтобы я в полной мере ощутил свой возраст. (Смеется.) Это было два месяца спустя после настоящего дня рождения. Он подготовил сумасшедшее путешествие по значимым для меня местам. Неделю мы перемещались – сначала было настоящее приключение в Лас-Вегасе, оттуда мы поехали в Альбукерке, где я родился, затем в Остин, где учился, потом во Флориду, а оттуда на частном самолете полетели в Нью-Йорк. Мы почти не спали, но это было незабываемо!

А что за сюрприз с клонами?

Меня усадили в инвалидное кресло и вручили ключ. Я открыл дверь и увидел за ней точную копию своей детской комнаты. Дэвид привез из Альбукерке мои старые вещи, и комната выглядела точь-в-точь как та, в которой я жил, когда был маленьким. В ней была женщина, игравшая мою маму. Она уложила меня в кровать и от третьего лица рассказала историю обо мне. Затем дала мне мою детскую фотографию, обняла и, сказав «Если ты когда-нибудь встретишь этого мальчика, скажи ему, что я его люблю», открыла дверь. За ней стоял ребенок – точная копия меня в десятилетнем возрасте. Я уставился на него, он смотрел на меня, это было сверхэмоционально! «Пойдем», — сказал он и выскочил из комнаты. Я побежал за ним по темному коридору, а он, как в фильме Линча, оглядывался назад и поторапливал меня. Он исчез за дверью, я открыл ее и – бум! – там вечеринка в честь моего семнадцатилетия – такая, какой она действительно была 22 года назад. Это было невообразимо!

Звучит так, будто ты праздновал целый год.

Да. (Улыбается.) Поэтому надеюсь в этот день рождения просто лечь спать. На самом деле я люблю веселье, мы позовем 10-15 друзей, будем собирать пазлы и разгадывать кроссворды.

Как ты себя чувствуешь в связи с наступающим сорокалетием?

Отлично! Я вообще не обращаю внимания на цифры. С годами мы становимся мудрее, и это делает нас более интересными. Чем старше я становлюсь, тем больше у меня жизненного опыта, которым хочется поделиться с детьми. Сейчас я в наилучшей форме, и сорокалетние кажутся мне более молодыми, чем те, кому 39.

И ты отлично выглядишь!

Я сплю лицом вниз в неудобной позе – это мой секрет. (Смеется.) Когда тебе 37 или 38, ты с ужасом ожидаешь, что скоро тебе исполнится 40, а когда тебе исполняется 40, можно выдохнуть и уже не переживать.

Беседовала Александра Сороковикова

Рыжая
Рыжая 01 Августа 2014, 07:40
Он замечательный актер.
Anna G
Anna G 24 Августа 2013, 16:53
Я обожаю его! в "как я встретил вашу маму" он просто Божественен. Харизма так и прет! Один из любимейших актеров)))
Катя one such!!!
Катя one such!!! 23 Августа 2013, 19:51
Посмотрела Смурфики 2 ребенок был в восторге ,это считаю я успех когда нравиться маленьким детям ведь им угодить намного сложнее))Нил Патрик Харрис сыграл замечательно))