Квартет «И» о фильме «О чем еще говорят мужчины»

Они рассказали стране, о чем говорят мужчины, когда рядом не маячит женщина. Стране это так понравилось, что она потребовала добавки.

Как изменились ваши герои со времени съемок фильма?
РОСТИСЛАВ ХАИТ Мой вообще не изменился! Остался на тех же позициях, что и раньше. Полтора года прошло, не такой большой срок.
ЛЕОНИД БАРАЦ А у моего героя любовница появилась.
КАМИЛЬ ЛАРИН Семейное положение у него прежнее. А вот любовницы уже нет. Он с ней расстался. Решил посвятить себя семье, друзьям и работе.
АЛЕКСАНДР ДЕМИДОВ А от моего героя уходит девушка – прожив с ней десять лет, он так и не смог сделать предложение. И если бы не Новый год и все происшествия, она бы и не вернулась.

А насколько сюжет списан с вас?
ЛЕОНИД Все диалоги наших героев легко могли бы прозвучать и в жизни. Вообще, мне кажется, о чем бы ты ни делал кино, пусть это будет даже историческая лента: если эта история о тебе, если она передает твою эмоцию, тогда в ней есть какой-то интересный посыл. В обратном случае это подделка.

Но это же не значит, что ваши герои и вы сами – одно и то же?
ЛЕОНИД Не значит. Просто так могло бы быть. Мы приближены друг к другу. Мы даже похожи внешне.
КАМИЛЬ Погоди-погоди, я, допустим, не считаю себя средним человеком в отличие от моего персонажа, который в фильме делает такое признание. Подобных людей очень много: они занимают определенное положение в обществе, но не считают, что достигли чего-то в жизни. Думают, что все у них получалось как-то средненько.
АЛЕКСАНДР А я дважды женат и потому мой персонаж и я в жизни разные. У меня двое детей от двух браков.

И вы никогда не говорили: «Вот поэтому я и не женюсь»?
АЛЕКСАНДР Нет, никогда не говорил. Я считаю, что семья должна быть. Другой разговор, что это большая ответственность. И порой не всегда то, к чему стремился, тебя потом устраивает.

А вы, Слава, что думаете о семье? Вы здесь единственный холостяк.
РОСТИСЛАВ Я не хочу жениться, детей. Пока не хочу. Захочется – постараюсь.

Вам хорошо в одиночестве?
РОСТИСЛАВ Я очень люблю быть один. Наверное, в силу того, что моя профессия очень редко предоставляет мне такую возможность.

А кто стакан воды подаст на старости лет?
ЛЕОНИД А Слава, когда почувствует, что пора, их везде расставит заранее и ляжет помирать. У него много поклонниц. Они придут и, стуча вставной челюстью, будут говорить, какой он до сих пор красивый. Впрочем, у него особенные поклонницы. Слава стареет, а они остаются одного, юного возраста.

Какая у фильма «О чем еще говорят мужчины» главная интрига?
РОСТИСЛАВ Могу сказать только то, что она вообще никак не связана с взаимоотношениями мужчин и женщин. Там сюжет более закрученный, нежели в первом фильме.

Но на шутки место осталось? Про что шутите?
РОСТИСЛАВ Про смерть!
ЛЕОНИД Про милицию. Про священнослужителей еще.

Значит, ничего святого?!
ЛЕОНИД Мне кажется, что шутить над священниками – это вовсе не святотатство. Если они берут деньги с прихожан и тратят их на свои нужды, то по этому поводу нужно шутить, считаю, это дело божеское. Ничего плохого здесь нет.

Вот Осип Мандельштам недоумевал: «Зачем пишется юмористика? Ведь и так все смешно».
РОСТИСЛАВ Мандельштам неправильно недоумевал, потому что это же не его дело – придумывать смешное. Он великий поэт. Конечно, нужно брать или по крайней мере обрабатывать то комическое, что происходит в жизни. Но никогда ведь не случается столько всего в один день, сколько у нас происходит в «Дне радио». И не говорим мы так концентрированно смешно, как в фильме «О чем говорят мужчины». Отжата вода, пустые фразы.
ЛЕОНИД Может, даже слишком они отжаты. Проблема нашего кино в том, что в 95 минут, на которых настаивают прокатчики, нужно уместить очень много текста. И получается, что на паузы времени не остается. Звучит какая-то фраза, например, грустная, после нее по идее в хорошем кино должны пойти кадры города, музыка лирическая заиграть. Мы не успеваем все это вставить, к сожалению. Воздуха не хватает в нашем кино.

А вам не кажется, что еще не хватает какой-то глубины, разговоров о духовном?
ЛЕОНИД Подождите, давайте вспомним, Лев Николаевич Толстой о чем писал? Он рассуждал о женщинах, об изменах – вот ровно этим же мучился. Что такое – о духовном? Чтобы там присутствовали «Россия-матушка», «святыня», «небо» – эти слова? «Коленопреклоненность» или «душа»? Тогда это духовность? Когда ты искренне рассуждаешь на тему мужчин и женщин, о своей жизни – может, это и есть что-то вроде духовного разговора.

Он, фильм, какой-то, честно говоря, слишком нормальный... Без особых восторгов в наш адрес.
АЛЕКСАНДР Может быть, восторженного отношения к женщине в фильме и нет, но есть уважительное. Женщина – это хорошо. Это прикольно. Без женщин жить нельзя. Да, там отсутствуют восклицания вроде: «О богиня, о нимфа, я без тебя не могу!» Но мне кажется странноватым так возносить женщину. Мы уже не в то время живем. Носить женщину на руках – это для меня пьяный бред на свадьбе, где жених выпил и неведомо куда тащит свою толстую невесту.

Вам никогда не хотелось спрятаться и подслушать, о чем говорят женщины?
РОСТИСЛАВ Конечно, хотелось. Только глубочайшая, невиданная порядочность мешает мне это сделать. Есть какие-то вещи, которые для меня табу: читать чужие sms, письма, подслушивать чужие разговоры. Мне кажется, что это моветон абсолютный, но многие это делают и продолжают считать себя порядочными людьми.

А ваш персонаж, Слава, тоже порядочный человек?
РОСТИСЛАВ То, что он встречается с двумя, еще не значит, что он непорядочный... а, может, и означает. Это вопрос непростой.

А что для вас ключевое в женщине? Для Славы, как известно, внешность...
АЛЕКСАНДР Она должна быть мне предана. А я обязан обожать ее – во всех смыслах. Хотя бы в начале пути. И чтобы она была со мной на одной волне. Понимала мой юмор, любила то, что люблю я. И не раздражала меня в бытовом плане.

А какой-то кодекс обращения с женщиной у вас есть? Чего вы никогда не сделаете по отношению к ней?
РОСТИСЛАВ Не ударю. Ну не бил никогда по крайней мере.

И желания не было?
РОСТИСЛАВ Может быть, пару раз возникало, но это совсем не мое. Я вообще никогда не дрался. И с мужчинами тоже.

Боялись?
РОСТИСЛАВ И боялся, и не умею.

Я имею в виду – вас боялись?
РОСТИСЛАВ Так меня и боялись, наверное. Я все-таки крупный такой мужик, кажется, что могу дать по голове. А на самом деле не могу.

А как вы будете производить впечатление на ту, которая вам понравится?
РОСТИСЛАВ Шутить.
ЛЕОНИД Сначала шутить. Потом уже нужно какие-то мужские поступки совершать, а с этим сложнее.

Почему?
ЛЕОНИД Ну от нерешительности. Нерешительность – это беда многих мужчин, как мне кажется.

Вы всегда таким нерешительным были? А в школе в пятом классе?
ЛЕОНИД С пятого по седьмой класс я был решительным. А потом прошло...

А своих жен вы чем покоряли?
КАМИЛЬ Я встречал свою в аэропорту, выйдя на взлетную полосу. Договорился с милицией, прошел все кордоны и встречал ее с цветами.

И она поняла, что вы для нее на все способны.
КАМИЛЬ В тот момент она пыталась запомнить мое имя, потому что второй раз в жизни меня видела. Мы познакомились в поезде. Бывает так – увидел и понял, что твой человек. Очень сильно я влюбился.

Леонид, а вы верите в вечную любовь?
ЛЕОНИД Если помните, в первом фильме у нас есть спор по поводу двух пожилых людей на пляже. Я говорю, что они любят друг друга всю жизнь, а Слава парирует, что, может быть, потому и любят, что они где-то, когда-то, с кем-то... На что я отвечаю: «Я так не хочу». Этот эпизод и есть попытка осмыслить на современном уровне вопрос, существует ли вечная любовь. Хочется, чтобы она была. И я думаю, что она есть. Просто очень редко встречается. Мне вообще кажется, что нужно иногда верить в те вещи, в которые верить очень сложно. Потому что без нее, этой веры, как-то глупо и неинтересно жить.

Давайте поговорим о том, чем вы занимаетесь за пределами «Квартета И». Саша Демидов, насколько я знаю, пишет песни.
АЛЕКСАНДР Это то, чем я сейчас живу. Все, что сейчас связано с музыкой в моей жизни, дает мне возможность энергетически существовать и в театре, и в семье, и просто на этой планете. Мой первый альбом состоит из песен, которые написаны с 18 до 38 лет. А последние два года я записывал второй альбом, его презентация была осенью. Но вообще я за то, чтобы не быть только драматургом или только артистом, а быть личностью. Как Юрий Никулин. Он и Балбеса сыграл, и пронзительные роли в картинах «Они сражались за Родину» и «Двадцать дней без войны». Работал клоуном, а потом директором цирка на Цветном бульваре. И пел, и анекдоты рассказывал, и был народным любимцем.
КАМИЛЬ А у меня есть идея выпустить книжку стихов. Только не своих, на это пока наглости не хватает, поэтому я пристаю к коллегам, актерам и музыкантам с просьбой присылать свои произведения. Назову ее как-нибудь вроде: «Артисты не только люди, но еще и поэты». Среди авторов будут Кортнев, Демидов, Барац, я. Ребята из «6 кадров» и «Ундервуда». Нонна Гришаева, я надеюсь, и Алена Бабенко. Человек 13 в общей сложности.

Еще вы играете в футбол.
ЛЕОНИД Я сейчас этого удовольствия лишен, к сожалению, потому что прошел через небольшую операцию, тоже, кстати, связанную с футболом. Может быть, отчасти поэтому я уже месяц в плохом настроении.

А как вы с ним обычно боретесь?
ЛЕОНИД Нужна какая-то посторонняя история. Потому что попытка анализировать, что с тобой происходит, только ухудшает состояние. Нужно пересилить себя и... начать бегать. Или плавать 10 км туда-сюда в бассейне. Но это как совет. Я-то этого не делаю.

А куда вы обычно ездите отдыхать?
РОСТИСЛАВ Зимой мы едем к морю. Лежать, играть в волейбол, футбол, теннис. Да все что угодно делать, только на море.
АЛЕКСАНДР Я на дачу езжу. У меня там 47 елок, дом, баня. Я не люблю отдыхать за границей. Так, только чтобы немного солнца получить, ребенка вывезти, жене сделать приятное – не более того...

Вы знаете, что у вас в титрах к первому фильму есть человек по имени Мавлодод?
РОСТИСЛАВ Передача «До и после полуночи» с Владимиром Молчановым заканчивалась титром, где, если я не ошибаюсь: руководитель программы – Ольвар Какучая. Я до сих пор не понимаю, мужчина это или женщина, на какой слог ударение. Какучая – как падучая, какая-то страшная болезнь. На него напала какучая. А может, ударение на «а» – тогда это менее смешно, но тоже неплохо. Вопрос забавных имен и фамилий, конечно, очень актуален. Кортнев рассказывал, что у него было два однокурсника, один по фамилии Энтов, а другой – Ентов.

Кстати, о Кортневе. Музыка к фильму «О чем еще говорят мужчины» «Несчастного случая»?
ЛЕОНИД Практически все треки взяты из их последнего альбома. Плюс какие-то старые композиции: в начале, например, звучит «Песня о Москве».

Как получилось, что песен «Несчастного случая» не было в прошлом фильме? Вы ведь так часто с ними сотрудничаете...
ЛЕОНИД ...что иногда это надоедает. Или чья-то музыка подходит больше, например на спектакль «Быстрее, чем кролики» лучше легла музыка «Агаты Кристи».

А «Кроликов» вы, кстати, не хотите экранизировать?
ЛЕОНИД Самое главное для нас сейчас – новая пьеса и спектакль по ней. Она пишется, но не так быстро, как хотелось бы. Мы буксуем. А что касается кино, то действительно варианта два – либо экранизация «Кроликов», либо третьи «Разговоры».

А не хотите, например, сделать фильм о том, как холостяк и примерный семьянин меняются жизнями? По примеру недавнего голливудского «Хочу как ты»?
ЛЕОНИД Были такие мысли – муж говорит жене: «Ты никуда не уходи, сиди здесь, смотри сериал. Я включу твой любимый. Мы же с тобой 20 лет уже живем. Вот сериал, вот дети, все хорошо – я на годик туда, а потом обратно к тебе, опять тебя любить». Понятно, что в семейной жизни есть свои прелести и свои недостатки. И в холостой жизни тоже есть прелести, а недостатков нет. Ну, во всяком случае, Слава так говорит.

Разговаривала Полина Сурнина
Австралька
Австралька 19 Января 2012, 23:47
мне они очень нравятся))) талантливые ребята)))) и фильмы их нравятся))) но все же день выборов и день радио более понравились) а вот о чем говорят мужчины и о чем еще говорят мужчины - как не дотянули что ли.... то есть они могли и поинтереснее, пооригинальнее сделать, но не сделали..... чего-то не хватило......
Derry Cat
Derry Cat 15 Января 2012, 16:21
жестко, цинично-зато велело и правда! понравился)
Виктория Трофимова
Виктория Трофимова 13 Января 2012, 19:08
2я часть нудновата...
Н.
Н. 13 Января 2012, 13:54
они мне не нравится
Екатерина
Екатерина 12 Января 2012, 15:19
мы первого января сходили на этот фильм. понравился больше, чем первый
Ронде Макура
Ронде Макура 11 Января 2012, 16:39
Интересно было смотреть первый фильм. Хоть чуть=чуть но узнала что все все=таки говорят мужчины.
Кристина Распутина
Кристина Распутина 11 Января 2012, 15:02
Ахаха..) Да мужчины клевые.) когда я посмотрела фильм. Мне кое где, признаюсь, было обидно даже не много. что они так думают. Но я с радостья помотрю вторую часть! Фильм не столько позновательный, сколько интересный и смешной. Правда этот фильм я считаю, одной из лучших комедий России.