Кэти Топурия: «Мы не истерическая группа»

Солистка A’STUDIO всего на год старше своей группы, но это не мешает ей выдерживать недетский рабочий ритм.

Солистка A’STUDIO всего на год старше своей группы, но это не мешает ей выдерживать недетский рабочий ритм. Обычно Кэти старается увильнуть от интервью, но нам рассказала о многом: первом эротическом фильме, который посмотрела, грузинских словах, стычке с гаишником и даже о том, кто такой Леван.

VOICE: Слушай, а как правильнее – Кэти или Кети?

КЭТИ: Думаю, и так и так можно. Имя у меня грузинское, Кетеван. (На минуту задумывается.) Но все же через «э» лучше.

C: Твоя фамилия склоняется?

К: Я считаю, что да. О Кэти Топурии, например. Кстати, в переводе на русский это значит «медовая».

C: Ну и как, подходит тебе такая фамилия?

К: Ну уж не знаю, насколько я медовая. Для кого-то я бываю сладкая, для кого-то, наоборот, очень горькая. (Смеется.)

C: Сладости любишь?

К: Раньше вообще ненавидела. В последнее время, наоборот, постоянно поглощаю шоколад и пирожные. А раньше я еще и мясо не ела. Только мучным питалась! Потом чуть подросла, и организм потребовал.

C: Грузинская девочка, которая не ест мясо, – такое бывает?

К: Ну шашлык я еще могла съесть. Но всего раза два в месяц пару кусочков, не больше.

C: Тебя в строгости воспитывали?

К: Мне кажется, в любой нормальной семье девочку пытаются ограничить от пагубных влияний – чтобы не курила, не пила, не связывалась с дурными компаниями. А я ведь тогда уже пела, окружение мое было артистическим, люди без каких-либо комплексов. Разумеется, меня родители пытались контролировать.

«Думаю, когда перестану петь, стану преподавать музыку».

C: Когда ты впервые посмотрела эротический фильм?

К: Не скажу точно, сколько мне было лет. Но помню, что это был «Калигула».

C: Неужели тот самый, с Малькомом Макдауэллом?

К: Да-да, точно. Смотрела его дома. Тогда еще были видеокассеты, которые все время перезаписывали. И вот я однажды смотрела мультики, а после них вдруг начался тот фильм. Ого! Я была просто в шоке.

C: Спрашивается, куда смотрели родители...

К: Да они просто поставили кассету и ушли по своим делам. Я досмотрела свои мультфильмы, а после них началось...

К: Надо сказать, я нетипичная грузинская девочка вообще! С самого начала была очень европеизированной. Даже немного сумасшедшей. Всегда напрямую высказывала то, что думаю, легко рассуждала о личном, если мне кто-то нравился – не скрывала чувств. Все вокруг ужасались: «Ты с у ума сошла? Мужчина должен первый подойти, сам позвонить». А мне всегда было все равно. Если мне нравится молодой человек, что тут эдакого?

C: Что, и «вах» или «дарагой» от тебя тоже не услышишь?

К: (Смеется.) Я часто говорю «вай». Это как по-русски «ой». А вот «генацвале» или «вах» – нет, мне кажется, это чаще вырывается из уст старших. За столом, когда выпьют.

C: В Москве со своими соотечественниками дружишь?

К: В шоу-бизнесе много грузин. Меладзе, Ираклий Пирцхалава... Когда видимся, то говорим по-грузински. А это, даже если ты человека совсем не знаешь, как-то сразу сближает.

C: Можешь сказать, что ты вынесла из учебы на психфаке Тбилисского университета?

К: Признаюсь, не очень много: я ведь не доучилась. В 15-16 лет у каждого в жизни возникают вопросы, на которые никак не находится ответ. На этой почве я решила подать документы на факультет психологии. Сама сдала все экзамены: мне повезло страшно, попался очень легкий тест. И прошла! Начала учиться, ходила на лекции. Забавным было то, что среди однокурсников уже нашлись мои поклонники: я ведь тогда успешно выступала. Потом переехала в Москву, но перевестись в столичный вуз не было возможности: для этого требовалось закончить хоть один курс на родине. Так что у меня только среднее специальное образование – музыкальное училище. А получить «вышку», честно говоря, я не стремлюсь. Думаю, когда перестану петь, стану преподавать музыку: у меня же есть диплом.

C: Уже задумываешься о том времени, когда перестанешь петь?

К: Конечно! Я не хочу до восьмидесяти лет прыгать на сцене. Правда, в восемьдесят лет я и учить, наверное, никого не смогу. (Смеется.)

C: Ты в группе самая младшая. Не тяжело быть лицом такого солидного коллектива?

К: Сначала этого и боялась: думала о том, как получится преодолеть возрастной барьер. Приду я, козявка малая, захочется повеселиться, пообезьянничать – а придется вести себя прилично. А потом узнала ребят получше и поняла: да они вовсе не старые дядьки! Разница в возрасте совсем не ощущается. В некоторых коллективах новичков принимают не сразу, но у нас и это прошло легко. Да и у меня нет желания никого строить: мне всегда хотелось петь с группой, это веселей.

C: А наорать на них можешь?

К: Наорать?! Нет

C: А они на тебя?

К: Тоже нет.

C: Вы же творческие люди?

К: Знаешь, у нас не истеричная группа. И мы вполне контролируем эмоции. Можем, конечно, поспорить, но вот орать...

C: А на кого ты орала в последний раз?

К: Ой! На сотрудника ГИБДД.

C: За что?

К: Он меня остановил, когда я жутко опаздывала. Но я, честно, ничего не нарушала! И точно знала, что меня не за что останавливать. А он пристал: «Покажите да покажите свои документы!» Я тороплюсь, я ничего не натворила, я уверена, что придраться не к чему, а впереди еще пробка огромная. И я как завизжу: «Что вы от меня хотите?! А ну отпустите!» Так разошлась, сама от себя не ожидала... Он подумал, наверное, что у меня с психикой проблемы, даже испугался: «Ладно, езжайте и не нарушайте». А я опять: «Это я нарушаю?!» В общем, победила его.

«Я должна чувствовать, что человеку небезразлично, где я, что я делаю».

C: Ты вообще часто бываешь невыносимой?

К: (Думает.) Бывает, наверное. Вот например, я категорически не умею ждать. Не переношу и ожидания посадки, и авиаперелеты, бесконечно всех вокруг дергаю: «Мне кажется, мы опаздываем! Сколько осталось? Когда наконец прилетим? "Каждые пять секунд переспрашиваю, сама от себя устаю.

C: На тебя шоу-бизнес накладывает какие-то обязательства?

К: В общем-то никаких. Единственное, нужно работать.

C: Работать везде нужно.

К: Согласна. Тогда получается, что вообще никаких.

C: В 90-е у A’STUDIO были сплошные хиты, а сейчас многие говорят, что у группы все в прошлом. Ты что об этом думаешь?

К: Наверное, так считают те, кто слушал группу в 90-е. А молодежь любит новые песни A’STUDIO. Если бы мы делали только то, что нам хочется, о нас бы вообще никто не слышал. Сейчас, какую композицию бы мы ни записывали, приходится идти на компромисс – стараемся, чтобы понравилось и нам, и публике. Признаться, многие старые песни и мне очень нравятся. Но о вкусах не спорят. Вообще – без обид, – в России у людей плохо с культурой восприятия.

C: А кто здесь дурак: слушатель, падкий на безвкусицу, или радиостанции, которые пичкают его музыкальным фастфудом?

К: Спорный вопрос. Вот приносишь песню на радио, а тебе говорят: прости, не формат! А формат простой: ставить то, что нравится народу, не рисковать вниманием слушателя и, соответственно, бизнесом. Если бы все радиостанции договорились и запускали в эфир качественную музыку, появились бы шансы на перемены.

C: О замужестве тебя бесполезно спрашивать, да? Говорят, ты туда не собираешься...

К: Правильно говорят, нет, пока не собираюсь. У меня есть молодой человек, у нас все хорошо, но говорить о свадьбе пока рано. Мы не так уж долго вместе. Вообще, я не люблю о личной жизни рассказывать, но раз уж столько пишут, давай расставим точки над i. Еще есть вопросы?

C: Расскажи, кто такой Леван, про которого все вокруг столько говорят?

К: Вот это очень смешно! Пишут, что моего молодого человека на самом деле зовут Леван, и он грузин. А он еврей, и его зовут Лева, Лев.

C: Но это твой самый что ни на есть настоящий нынешний молодой человек?

К: Да! Но он не грузин и не Леван.

C: Как думаешь, а тебя перед свадьбой могут похитить – по старинному кавказскому обычаю?

К: (Смеется.) Думаю, нет. Я сильная девочка.

C: Сопротивляться будешь?

К: Конечно буду. На деле, традиция в чем: юноше понравилась девушка – конечно, невинная, тогда он ее крадет и увозит далеко в горы. Девушка живет с ним неделю в глуши, он начинает ей нравиться (а как же, такой удалой!), наконец они проводят ночь вместе – и все, обратного пути нет. (Смеется.) Если тебя украли, то невинности конец, и, стало быть, ты просто обязана выйти замуж за этого человека. Это старая традиция. Конечно, мне она кажется пережитком. Но в некоторых грузинских деревнях такое до сих пор происходит.

C: Что тебе нужно от мужчины и отношений прежде всего?

К: Доверие, уважение, понимание и внимание. Особенно внимание. Я обязательно должна чувствовать, что человеку небезразлично, где я, что я делаю... Мне очень важно знать, что он переживает за меня.

C: Где грань между интересом и контролем?

К: Контроль – это когда ты сидишь где-то с друзьями или одна, и внезапно, без предупреждения появляется твой мужчина.

C: Может, это не контроль, а совпадение...

К: Да ладно! Ты же знаешь, такое редко происходит случайно. Другое дело, если человек просто звонит и спрашивает: «Я соскучился. Ты где?» И верит тому, что я скажу ему в ответ.

C: А женщина должна быть финансово независимой?

К: Многие почему-то считают, что на Кавказе принято, чтобы женщины не работали. А я вот не припомню, чтобы в Тбилиси молодые девушки жили у своих покровителей на содержании. Ну а в Москве сейчас это очень часто происходит; русские испортили своих возлюбленных в этом смысле. Нельзя ни от кого зависеть. Таких «зависимых» мужчины совершенно не уважают: мол, да куда она от меня денется. А как только у девушки завязывается роман, многие начинают подозревать ее в корыстных мотивах. Когда я только-только приехала в Москву, то жутко боялась, как бы обо мне ничего подобного не подумали.

C: Есть расхожее мнение, что грузинки – красавицы, но, увы, рано увядают. Ты боишься этого?

К: Нисколько. Даже никогда не задумывалась об этом. Мне кажется, дело не в генах, а в том, что женщины в России гораздо больше стараются держать себя в форме, чем грузинки. Я стараюсь следить за собой. Хоть не хожу в спортзал часто, зато занимаюсь йогой. Периодически сижу на разных диетах. И мне повезло: у меня очень хорошая наследственность. Если вы посмотрите на мою маму, то убедитесь, что я не скоро постарею.

C: Одно время ты, кажется, была блондинкой...

К: Да! Однажды я действительно перекрасилась. Кажется, это был самый ужасный эксперимент в моей жизни. Во-первых, мне это совершенно не шло, во-вторых, я сильно сожгла волосы. Даже вспоминать об этом случае не хочу

C: Ой я только заметил! А что это за татуировки у тебя на запястьях, можно узнать?

К: На одной руке написано my life is my history, то есть «моя жизнь – моя история». А вот что на другой – это секрет. Я никому его не рассказываю, правда. Все равно не поймут...

Беседовал Андрей Захарьев
ФОТОГРАФ: СТАНИСЛАВ СОЛНЦЕВ. АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: ЕВГЕНИЙ ЛОБАНОВ. ПРОДЮСЕР: ЮЛИЯ ТКАЧЕНКО. СТИЛИСТ: АННА РЫКОВА. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: ЮЛИЯ АСТАХОВА. ВИЗАЖИСТ: НАДЕЖДА КНЯЗЕВА @TheAgent.ru. ПРИЧЕСКИ: СЮЗАННА ТЕРЮШКОВА @TheAgent.ru.
На Кэти: Костюм, Erica Zaionts; ремень, Mascotte; серьги, Kenneth Jay Lane; браслет, Carolee. Платье, Pure Joy Fashion; джинсы, ck One Jeans; браслет, Giuseppe Zanotti Design; туфли, Yves Sent Laurent. Платье, Max Mara; туфли, KG by Kurt Geiger; серьги, Swarovski