Итоги года: Эльдар Рязанов, Майя Плисецкая, Жанна Фриске — кого мы потеряли

Мы подводим итоги года и вспоминаем знаменитых людей, ушедших в 2015 году. Кто ушел раньше срока, а кто-то прожил долгую и яркую жизнь — но каждый из них оставил свой яркий след в истории.
ИТАР-ТАСС

Эльдар Рязанов

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
1927 — 2015

Целый год страна переживала за здоровье легендарного режиссера Эльдара Рязанова, а врачи всеми силами пытались поставить на ноги 88-летнего артиста. 21 ноября артиста снова госпитализировали с инфарктом, который спровоцировал отек легкого. Неделю медики боролись за жизнь Эльдара Александровича, но спасти его не удалось. В ночь на 30 ноября Эльдар Рязанов скончался.

Майя Плисецкая

1925 — 2015

Прима-балерина Большого театра умерла 2 мая от сердечного приступа в Германии. Врачи до последнего боролись за жизнь артистки, но, увы, ничего не смогли сделать. Балерина завещала соединить ее прах вместе с прахом ее мужа, композитора Родиона Щедрина, и развеять в небе.

Батырхан Шукенов

1962 — 2015

52-летний Батырхан Шукенов, основатель и экс-солист поп-группы «А'Студио», умер 28 апреля от инфаркта. Свой легендарный коллектив Шукенов возглавлял до 2000 года, после чего покинул команду, чтобы исполнять песни на своем родном языке — казахском. В Казахстане же артист был похоронен.

Жанна Фриске

1974 — 2015

7 апреля 2013 года у Жанны Фриске родился первенец - сын Платон от телеведущего Дмитрия Шепелева. 2013-й стал не только самым счастливым в жизни молодой мамы, но и роковым: вскоре после рождения сына певица стала жаловаться на головные боли, а 20 января 2014 года на официальном сайте певицы появилось сообщение: у Жанны диагностирована глиобластома — неоперабельная опухоль головного мозга. На призыв помочь Жанне отозвался буквально весь мир. На Первом канале стартовала акция по сбору средств на лечение певицы, в ходе которой удалось собрать около 68 миллионов рублей — намного больше, чем требовалось на оплату лечения Фриске. Практически половина собранной суммы была перечислена в помощь детям, страдающим онкозаболеваниями, а сама Фриске объявила о решении открыть фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями.

Курс лечения прошел успешно: Жанна прошла через химиотерапию, иглоукалывание и физиотерапию в Нью-Йорке и уже летом восстанавливалась в Юрмале, где ее навестила подруга по «Блестящим» Ольга Орлова. Окончательная ремиссия произошла в Китае, после чего исполнительница вернулась в Москву и сообщила журналистам, что готова будет пообщаться с прессой и поклонниками через месяц. Однако в мае отец Фриске сообщил о рецидиве: Жанна ослабла, потеряла аппетит, а после приема сильнодействующих препаратов стала слепнуть. Новости о резком ухудшении состояния Фриске поступили 19 мая, и меньше чем через месяц Жанны Фриске не стало.

Бобби Кристина Браун

1993 — 2015

26 июля, после шести месяцев комы скончалась Бобби Кристина Браун, 22-летняя дочь певицы Уитни Хьюстон. Бобби практически повторила трагическую судьбу своей легендарной матери, только в два раза быстрее. Родителями Бобби Кристины были талантливейшие люди, заслужившие свой звездный статус, — Уитни Хьюстон и Бобби Браун. Но именно от них девочка унаследовала самые губительные привычки. Сигареты в ее руках можно было видеть с 14 лет, а как только ей исполнилось 18, разразился скандал в связи с употреблением наркотиков. Бывший молодой человек Кристины опубликовал фото девушки, употребляющей кокаин. Вернуть себе доброе имя Бобби Кристине не удалось. Ее нервный срыв еще больше привлек к ней внимание публики. Вскоре стало известно, что у Кристины роман с ее сводным братом — приемным сыном Уитни Ником Гордоном. Поэтому на девушку вновь обрушился шквал обвинений. Против высказалась и ее бабушка, но Бобби Кристина наотрез отказалась слушать мнение со стороны.

31 января Бобби Кристина была найдена у себя дома без сознания, после чего медики в попытке спасти девушку ввели ее в искусственную кому. Основные версии произошедшего — несчастный случай или попытка суицида. Пока родные молились за жизнь младшей Хьюстон, стали известны неприятные подробности ее личной жизни. Нику Гордону были официально предъявлены обвинения в ее избиении и краже денег с банковской карты девушки. Верховный суд округа Фултон, штат Джорджия, получил от представителей Бобби Кристины иск, согласно которому Ник Гордон причинил ей «существенные телесные повреждения», после чего снял с ее банковской карты $11 тысяч. Ссора, как сообщается, произошла накануне трагического события. Молодой человек был первым, кто нашел девушку без сознания и вызвал скорую. Сам Ник Гордон пока не комментирует выдвинутые против него обвинения.

Лев Дуров

1931 — 2015

7 августа знаменитый актер был госпитализирован в больницу, где ему сделали экстренную операцию на сердце. Через несколько дней у него развилась тяжелая форма пневмонии. В ночь на 20 августа 83-летний Лев Дуров скончался.

Михаил Светин

1930 — 2015

В последнее воскресенье августа из Санкт-Петербурга пришло печальное известие: не стало народного артиста РФ, актера театра и кино — 84-летнего Михаила Светина. 23 августа Михаил Семенович был доставлен с инсультом в Гатчинскую центральную районную больницу в Ленинградской области. Актеру была проведена операция, которая, по словам медиков, прошла успешно. Светина поместили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 24 августа врачи сообщили, что состояние Михаила Семеновича остается стабильно тяжелым. Через несколько дней народного артиста не стало. По одной из версий, у Светина был геморрагический инсульт.

Гэрэлма Очирова
Гэрэлма Очирова 03 Декабря 2015, 13:34