Евгения Брик: сумасшедшая мамаша

Актриса, мама и жена Евгения Брик исполнила одну из главных ролей в фэнтези-боевике «Темный мир: Равновесие». В преддверии премьеры фильма Женя рассказала о собственных фантазиях и реальных вещах: дочке, муже и лени ходить в спортзал.

Роль Лизы в фильме «Темный мир: Равновесие» — первая твоя экшн-работа?
Да! Мне было очень интересно поучаствовать в фэнтези и попробовать сыграть в кадре то, чего вообще нет, что будет дорисовано с помощью графики. Моя героиня, например, пускает молнии из рук. Я всегда думала: как ощущают себя артисты, снимающиеся в экранизациях комиксов? И вот я это испытала в первый же день на съемочной площадке.

Какими сверхспособностями хотела бы обладать ты сама?
Мне кажется, это страшно! Я реалистка и не очень верю в такие вещи. Не люблю мистику: всякие предсказания, привороты... Может, потому, что мой папа — доктор физико-математических наук и в семье учили принимать на веру только то, что можно научно доказать. Хотя иногда все-таки хочется открыть в себе сверхспособность и метнуть молнию в человека, который подрезает или как-то еще хамит на дороге.

Как готовилась к выполнению трюков и как следишь за своей фигурой вне работы? Какой вид фитнеса — твой любимый?
У меня в фильме несколько драк, и мы к ним серьезно готовились: встречались заранее с актрисами-противницами и с каскадерами, репетировали, что-то новое придумывали, исходя из особенностей персонажей. Это и был мой фитнес на тот момент. Я была в хорошей форме, ведь съемки шли почти полгода и мы время от времени тренировались и снимали драки.

К сожалению, я пока не придумала себе никакой вид спорта, чтобы он сочетал для меня удовольствие и пользу. Мне нравится конный спорт, но я не имею возможности им заниматься, а ходить в спортзал не могу себя заставить.

Сложились ли отношения на площадке с экранным мужем — Сашей Ратниковым? Как сыграть любовь, если партнеры по съемкам не ладят?
С Сашей Ратниковым отношения не просто сложились! Мы с ним удивительно совпали по чувству юмора и по интересам, так что работать с ним было удовольствием, тем более играть пару. К счастью, на этом проекте мы не только с Сашей, вообще со всеми коллегами удачно сошлись. Мы даже, наверное, временами раздражали режиссера: иногда так хохотали, что не могли остановиться! Бывает, конечно, что дружбы с партнером не получается. Что ж, приходится перетерпеть, чтобы получилась роль и фильм. Это работа.

А сама любишь жанр фэнтези в кино или литературе?
Люблю «Особо опасен» Тимура Бекмамбетова, «Человека-паука», «Мстителей». Обожаю «Хранителей» Зака Снайдера — это не простой фильм-развлечение, там такие человеческие страсти кипят, такие интересные смыслы! Очень жду картину «Трудно быть богом» по повести Стругацких. Недавно как раз прослушала одноименную аудиокнигу, прочитанную Леонидом Ярмольником. С детства обожаю произведения Александра Грина — «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Крысолов». Это не совсем фэнтези, но в этом есть что-то сказочное и фантазийное.

А сейчас я читаю роман «Темный мир: Равновесие», который написали наши авторы сценария — знаменитые фантасты Марина и Сергей Дяченко. С одной стороны, будто про себя, а с другой — открываю новый мир своей героини, ведь многого не было в сценарии.

Ты участвовала в съемках драмы «Географ глобус пропил» — вполне себе реалистичной картины. В рамках каких проектов тебе комфортнее: экшн или драмы?
Мне как актрисе интересно пробовать совершенно разные роли. Но все же сложнее существовать в условиях реального мира. Ведь все знают, каким можно быть в обычной жизни. И быть абсолютно точным персонажем в реальности — это больший вызов, чем быть точным в фантастических вещах, потому что там можно что-то придумать. Никто не знает, как ведет себя человек, который пускает молнии из рук, правда? А в «Географе...» мне нужно было сыграть конкретную пермскую учительницу. Какая она должна быть, чтобы ее узнали и поняли? Для меня это было очень интересно.

Кстати, просто обожаю автора романа Алексея Иванова! Его «Золото бунта», «Сердце Пармы». Вот что я люблю! Не совсем наивное фэнтези, а магический реализм, когда в историческом материале колдовство переплетается с реальностью. Ты начинаешь во все это верить! Я горжусь тем, что живу в одну эпоху с этим великим писателем.

Расскажи о роли и режиссере мечты. О каком фестивале и награде мечтаешь?
Вуди Аллен и Мартин Скорсезе, конечно! Мы же о мечтах? (Смеется.) Думаю, многие артисты мечтают о том же... А роли мечты у меня нет. Это у меня было в театральном институте — тогда мечталось о каких-то конкретных героинях из классической литературы. Сейчас же понимаю, что хотелось бы создать образ, в котором можно было бы по-настоящему раскрыться, в котором было бы чуть больше меня самой. Недавно поймала себя на мысли: я много снималась, у меня были интересные работы, но это все-таки было далеко от меня. Мне хотелось бы иметь возможность вкладывать в образ больше личностных качеств.

Давно, еще после дебютного фильма, награды давали ощущение подъема. Но потом я поняла, что награды мало что значат. Хотя это и признание твоей работы. Я не очень люблю все, что с этим связано: церемонии, красные дорожки, фуршеты. Я не чувствую себя расслаблено в этой атмосфере.

Твой секрет работающей мамы?
На первом месте у меня семья. Если предлагают очень интересный проект и приходится надолго разлучаться с дочерью, живу на две страны. Дочка остается с моей мамой в Лос-Анджелесе, я на неделю приезжаю на съемки, потом лечу обратно. Тяжелый график, но мне всегда удавалось его выдерживать.

Сейчас у меня тайм-аут — занимаюсь только Зоей. Так что никакого секрета у меня нет, я просто не могу иначе. Никогда не нанимала няню, обращалась за помощью только к маме. Я, что называется, сумасшедшая мамаша. Все время какие-то опасности мне мерещатся, никому дочку не доверяю. Везде беру ее с собой — на выставки, на концерты. Мне кажется, пока она еще не ходит в школу, можно себе позволять такие непедагогичные методы. Зато мы все время вместе!

С мужем то же самое. Стараюсь, чтобы мы надолго не расставались. Хотя разлуки тоже полезны, после них встречи радостны вдвойне!