Джеймс Блант служит искусству

До того как исполнить нашумевший хит You’re Beautiful, Джеймс Блант служил в армии и даже получил звание капитана.
Теги:

Джеймс Блант

После службы в армии у тебя осталась привычка мыслить стратегически?

Не скажу о повседневной жизни, но армейский опыт очень пригодился мне в карьере музыканта. Во время службы я побывал в самых разных уголках планеты. Мне приходилось учиться выживать в довольно жестких условиях. Чем-то это напоминает гастроли. Я путешествую с большой группой людей, мы перевозим оборудование и инструменты. Сегодня играем в одном месте, завтра вечером должны выходить на сцену уже на другом краю Земли и быть при этом без следа усталости на лице.

Изменила ли тебя служба в Косово? Я знаю, что именно там ты узнал об ассоциации «Врачи без границ» и с тех пор ее поддерживаешь.

Безусловно, изменила. Мы, например, должны были разнимать ненавидящих друг друга людей, пытались как-то примирить их. Многие думают, что служащие в Косово агрессивны, а на самом деле, наоборот, ведь миротворцы как-никак. Мы сотрудничали с русской, немецкой, скандинавской, американской армиями, и все вместе старались подарить людям чувство спокойствия, безопасности. Организация «Врачи без границ» оказала на меня огромное влияние: люди, входящие в нее, полностью отдавали себя на спасение миллионов жизней, не жалея времени, делая свою работу профессионально и вдохновляя всех вокруг.

Правда ли то, что ты получил лицензию на управление самолетом в 16 лет?

Да, получил, сам не знаю как. Это случилось даже до того, как я научился водить машину. А с ней управляться легче, поверь. Знаешь ли, немного разные вещи – авто- и авиаавария. Лицензия помогла в армии – мне было дозволено немного больше, чем всем остальным.

Прошлой зимой ты приезжал в Россию. Какое впечатление сложилось о русских людях?

Мне очень понравилось играть в Москве и в Санкт-Петербурге. Места здесь безумно красивые и величественные. А люди просто чудо! Все три часа концерта на улице на морозе публика согревала меня своим теплом. А девушки... ну что сказать, все девушки, которых я встретил в Москве, были не только красивы, но и очень добры, милы.

Кстати, о девушках: расскажи историю о том, как ты нашел сестре мужа.

Я просто хотел помочь ей. Эмили не могла выбраться на похороны знакомого, которые проходили в Ирландии. Была зима, авиадиспетчеры устроили забастовку. Я разместил объявление на eBay с просьбой довезти сестру до места. Один парень согласился и доставил ее туда на собственном вертолете. А теперь они женаты.

Вот это да! А ты планируешь обзавестись большой семьей?

Планирую! Я думаю, что создание семьи – это главная цель каждого человека.

Когда в последний раз ты покупал цветы?

Ну вот совсем недавно я купил милое апельсиновое дерево, которое пересадил из горшка в землю. Надеюсь, оно будет давать плоды.

А ты поешь, когда остаешься наедине с собой или просто пребываешь в хорошем настроении?

О-о-о-о песни! Конечно, пою, это ведь моя профессия, мое хобби, моя страсть. Дома я чаще всего сажусь за фортепиано или беру гитару. Я просто наигрываю и пою то, что придет в голову. Бренчу, так сказать.

Если бы твои песни имели аромат, как бы они пахли?

По-разному. У меня есть и энергичные композиции, и грустные. Но все они честные, искренние. Так что аромат моих песен должен ассоциироваться со свободой, открытостью. Mexx Pure, лицом которого я являюсь, именно такой. Мне он действительно очень подходит и нравится.

А женский вариант этого аромата тебе как?

Мне нравится как мужской, так и женский вариант Mexx Pure. Однако я не вправе давать советы девушкам по выбору аромата. Одно могу сказать: нужно останавливаться на том, который будет тебя дополнять, подчеркивать настроение и характер.

А как тебе работалось с российским лицом Mexx Pure – актрисой Юлией Снигирь?

Мы встретились на съемках ролика в Париже и очень хорошо проводили время все эти дни. У Юли отличное чувство юмора!

Тебя можно назвать большим ребенком?

У многих моих друзей есть жены, дети, ответственная работа. А я могу себе позволить путешествовать на автобусе, когда мне вздумается, дурачиться на сцене. И очень этому рад. Так что, наверное, можно!

Беседовал Юлиан Лапшин