Дюжев скромный

Перед интервью актер Дмитрий Дюжев веселился и балагурил. В фотостудии, где мы встречались, он, к радости всей компании, то танцевал под рингтон своего звонящего мобильного, то болтал с Авророй, снимавшейся для другого журнала. Но как только я включила диктофон, беззаботность Дюжева улетучилась, он стал говорить серьезно.

СOSMO Твою роль в «Бригаде» забыть невозможно, но у тебя много других амплуа. Тебе бы хотелось больше играть в комедиях, например?
Дмитрий Вообще серьезных ролей драматического содержания на самом деле меньше. Как раз сейчас в сентябре на экраны выходит моя последняя работа – комедия «Антидурь».

СOSMO На съемках комедий весело?
Дмитрий
По-разному бывает. Иногда фильм очень смешно снимается, но потом не смешно зрителям. А случается, что все ходы и сцены математически просчитаны режиссером и в процессе работы мы смеемся не много. В «Антидури» прекрасно чувствующий комедийный жанр режиссер Володя Щегольков многое рассчитал. Но при этом он дал нам возможность для импровизации.

СOSMO В спектакле МХТ «Примадонны» ты играешь женщину. Помнишь свои первые ощущения в макияже и на каблуках?
Дмитрий
Когда мы первый раз надели туфли на каблуках, платья, мы, конечно, спотыкались, цеплялись за все подряд. Было очень весело! К тому же режиссер Евгений Писарев дал нам свободу, и мы устроили настоящий капустник. Потом началась серьезная работа. Мы доверились режиссеру, еще одному профессионалу в комедии, у него к тому времени уже шел в театре Пушкина очень смешной спектакль «Одолжите тенора», был опыт.

СOSMO Ты вырос в Астрахани, на Волге, жизнь морю хотел посвятить...
Дмитрий
Да, я хотел поступать в мореходку. Читал учебники по кораблестроению. Я мечтал пойти в астраханский Каспийский пограничный флот. Он славится.

СOSMO Что интересно, твой отец мечтал, чтобы ты стал актером. Обычно родители боятся этой профессии.
Дмитрий
Он был отличным художником, профессиональным драматическим артистом. Он боготворил театр, создал свою премию, был меценатом. Я стал актером на сто процентов благодаря ему.

СOSMO Почему же ты ГИТИС хотел бросить?
Дмитрий
Сейчас объясню. В Театральном институте – Российской академии театрального искусства, а раньше ГИТИСе – работают и учатся своеобразные люди. Театральное образование очень расслабляет человека. Это не экономическое или юридическое, после которых можно работать где угодно, это гуманитарное образование с сомнительным шансом выжить тебе как творческой единице. Актерской профессии научить невозможно. Если в тебе разглядят талант, то он раскроется и будет светить, а если его не заметят, то он никогда и не увидит свет. Ведь много талантливых людей, которых никто не знает, которые никому не нужны. И они вынуждены уйти из профессии. А куда? У тебя в голове одни стихи, история мирового театра и драматургии. Ты, конечно, можешь сделать психологический разбор сцены, персонажа, но психотерапевтом тебе никто не позволит работать. И вообще артисты – люди, которые всю жизнь говорят не свой текст.

СOSMO Неужели и в «Русском взгляде» (передача на третьем канале. – Прим. ред.) тоже не свой текст говоришь?
Дмитрий
Представляете, случается и такое – телеведущие все-таки говорят не по суфлеру и не то, что режиссер подсказывает в «ухо». «Русский взгляд» мне позволяет говорить именно то, что я думаю. И это не русофильство, ведь в программе много внимания уделяется толерантности. К нам в студию приходят и имам, и католический священник. Но, конечно, постоянный наш гость – православный священник, который напоминает нам, что кроме светской жизни мы должны заполнять и нашу духовную жизнь.

СOSMO Ты как-то сказал, что было бы здорово создать город, где была бы полная гармония, где люди бы друг на друга не кричали, не было бы ненависти... Тебе самому в повседневной жизни сложно сдерживать свои негативные эмоции?
Дмитрий
Я не истерик. Но, конечно, бывает, что и не сдерживаюсь. Все мы и сердимся, и прощаем.

СOSMO А прощать тебе легко?
Дмитрий
По-разному, как и всем. Прощение – это один из элементов смысла жизни. Как достойно прожить жизнь, чтобы принять смерть? Научиться прощать – это одно из важнейших умений.

СOSMO А говорить «нет» умеешь?
Дмитрий
Я учусь в данный момент говорить «нет». Например, сейчас мне хочется участвовать в собственном процессе, делать интересные проекты, собирать вокруг себя необычных людей. Поэтому кому-то приходится отказывать, но, конечно, стараюсь при этом никого не обидеть. Не знаю, всегда ли у меня получается.

СOSMO Девушкам тяжело отказывать?
Дмитрий
Это происходит естественно, когда твое сердце и твои мысли заняты. И когда ты связан с другим человеком. Случайные знакомства сами собой отпадают и теряют смысл. Даже отказывать не приходится, потому что и так все понятно. Другое дело, когда мужчина ищет, тогда и девушки притягиваются. Если мужчине чего-то недостает, он чувствует, что нужны еще какие-то знакомства, еще какие-то люди. А у меня сейчас полгода, даже уже больше, очень спокойный период, поскольку я не один. Нет никакого поиска и желаний.

СOSMO
Сложно было найти себе пару?
Дмитрий
Да нет. Наверное, потому что мне тяжело, когда я один. Смысл жизни теряется. Для кого все делать? Для себя одного?

СOSMO Пытаешься изменить человека, который с тобой рядом?
Дмитрий
Я пытаюсь с ним жить. Люди сами собой притираются друг к другу. Если есть такая цель – друг с другом жить, если идет речь о том, чтобы иметь ребенка. А у кого-то цель, грубо говоря, провести время, посидеть в библиотеке, сходить в кино.

СOSMO Ты как-то сказал: «Хочется семьи и детей, но с каждым днем все сложнее на это решиться».
Дмитрий
Я не один такой. Многим так кажется: вот сейчас моя жизнь заполнена работой, а вот чуть-чуть попозже я уделю время семье. Но я понял, что такое ощущение будет всегда, что когда-то попозже будут другие условия – и так бесконечно. Другое дело, что многие вещи, встречи специально не придумаешь.

СOSMO Тебе везет по жизни?
Дмитрий
Я не люблю, когда обо мне говорят «ему повезло» или «ему бесконечно и во всем везет». Я знаю всему цену. Все не просто так. Очень многие вещи приходится терпеть, ждать, выбирать.

СOSMO Как ты сам воспринимаешь свою популярность?
Дмитрий
Иногда мне кажется, что все это незаслуженно, иногда, наоборот, что этого слишком мало, чтобы искупить все, что было. Известность – это ведь невероятная ответственность. Это мне и батюшка сказал еще при нашей первой встрече сразу после выхода «Бригады».

СOSMO Ты чувствуешь себя иногда старше своих лет?
Дмитрий
Только что на фотосессии пообщался с Авророй. Она мне говорит: «Ты ведешь программу "Русский взгляд", но ты ведь еще такой молодой. Вот был бы ты мужчиной пятидесяти лет, который бы все взвесил и пришел к такому выводу: детки, любите свою Родину, чтите своих родителей, думайте о том городе, в котором вы живете, и несите людям добро». Но мне хочется говорить об этом и в моем возрасте. Есть соблазн пойти в ток-шоу про разводы, слухи и прочее, но мне кажется, говорить серьезные вещи важнее.

СOSMO Хотел бы быть очень богатым?
Дмитрий Я не знаю, насколько нужно стремиться к большому богатству. Нет, наверное. У меня просто есть желание что-то делать, творить, производить. Ведь те, кто имеет большие средства, – это люди, потратившие свою жизнь, нервы, здоровье, жившие иногда в опасности, думавшие о бизнесе постоянно.

СOSMO Но сейчас вырастет поколение их детей, которым все достанется просто так.
Дмитрий
Да, это поколение уже выросло, хотя оно еще довольно молодое. Как оказалось, на его становление я имею влияние. Какие-то встречи мне показывают уважение молодых организмов к тем ролям, которые я играл.

СOSMO Твое поколение – это кто?
Дмитрий
Наше поколение – это Вдовиченков, Сидоров, Макаров, Майков, Петренко. Это уже не Чадовы, но еще и не совсем старшие. Хотя я не хочу, чтобы это как-то пафосно звучало. Мол, сидит тут и вещает: «Мое поколение "Пепси"!»

СOSMO Бывает, что ты сомневаешься?
Дмитрий
Не могу сказать, что я не уверенный в себе человек. Но вот если по работе я сомневаюсь, правильно ли мы делаем, я честно об этом говорю. Из своего маленького тщедушного опыта уже что-то извлекаешь. Но одной правды нет. Для одного правда – одно, для другого – другое.

СOSMO Многие девушки уверены, что такой человек, как Дмитрий Дюжев, не мужчина, а подарок. Подтвердишь или опровергнешь?
Дмитрий
Я сложный. Конечно, я стараюсь, чтобы со мной было максимально легко, просто, удобно, комфортно. Хочется показать, что ты не безразличный, что тебе не все равно, что с другим человеком происходит. Это, как ни странно, утяжеляет отношения. Что-то, может быть, должно пролетать мимо, на многое, может, не надо обращать внимания, а ты, наоборот, пытаешься помочь, поучаствовать. А так бывает, что наше участие становится раздражающим фактором. Но, конечно, все это преодолимо. Надо учиться любить!