Диана Арбенина: «Самый веселый новогодний концерт мы дали для подвыпившей дамы»

Единственной активной представительницей женского рок-н-ролла нашей страны в 2019 году являлась лидер группы «Ночные Снайперы». В эксклюзивном интервью VOICE Диана Арбенина подвела итоги года. Музыкант также поделилась предновогодним настроением и рассказала, что делает жизнь женщины максимально осмысленной.
PersonaStars

Диана, в 2019 году вы выпустили успешный альбом «Невыносимая легкость бытия», ваши хиты были в широкой ротации, вы получили множество музыкальных наград, сделали стадионный тур в честь 25-летия группы. Как вы оцениваете этот год по 10-балльной шкале?

2019 год для группы «Ночные Снайперы» и для меня лично был очень плодотворным. Мы выпустили четыре сингла, которые «зашли» — получили поддержку огромного количества слушателей. У нас были большие концерты, которые принесли мне максимальное удовольствие и расширили нашу аудиторию. Но в силу того, что я не умею отдыхать, – считаю, что это начало нового этапа группы. И по 10-балльной шкале этот год был на цифру 7, не больше.

Назовите три лучших года своей жизни.

Первый лучший год – 1974-й. Я до сих пор считаю, что наше рождение подобно волшебству. Тот, кто дарует нам жизнь, как правило, всегда остается за кадром. Я имею в виду Господа Бога. Я благодарна ему и своим родителям. Второй счастливый год моей жизни – 2001-й, когда вышел наш альбом «Цунами». Он для «Ночных Снайперов» очень важен, с него началось качественно новое развитие нашей музыки — подход к аранжировкам и так далее. И третий выдающийся год – 2010-й, рождение моих детей.

Диана Арбенина получила «Золотой граммофон» за хит «Рингтоном»

В жизненном плане что вам принес 2019 год, а что у вас забрал?

В 2019 году я стала абсолютным профессионалом. Я четко понимаю: что я делаю, ради чего делаю. Но именно в 2019 году я перестала быть романтиком. Все 26 лет своей музыкальной жизни я была человеком, который смотрел на мир и на то, чем занимается, исключительно романтически. И мне это во многом помогало. В 2019-м я как будто стала взрослой. И увидела мир таким, какой он есть на самом деле.

В уходящем году вы дали много концертов и всегда пели вживую. Можете рассказать о забавном случае на ваших выступлениях?

В Ростове мы выступили во Дворце спорта. На песне «Разбуди меня» я прыгнула к людям на танцпол, какое-то время там покуражилась. А потом решила обежать трибуны и пожать руки зрителям первых рядов. Бегу и повторяю в микрофон «Разбуди меня, разбуди меня». И вдруг вижу: на первом ряду трибуны спит девушка, причем спит очень сладко. Я так обалдела, что прямо в микрофон громко сказала на весь зал: «Ты что, спишь на моем концерте?» Тут она пошевелилась, и меня обдало парами крепкого алкоголя. Затем девушка открыла глаза. Думаю, для нее это самый страшный эпизод в 2019 году. Увидеть меня в полуметре от своего лица она не ожидала. Было весело.

Группа «Ночные Снайперы»: Денис Жданов (гитара), Александр Аверьянов (барабаны), Сергей Макаров (бас-гитара) и Диана Арбенина
Личный архив Дианы Арбениной

А какой самый веселый новогодний концерт?

Однажды нашу группу «Ночные Снайперы» пригласили в новогоднюю ночь на одно частное мероприятие. Как оказалось, хозяйка дома перебрала к нашему приезду, поэтому немного вышла за... границы адекватного поведения. Когда мы появились на сцене, она подошла ко мне и сказала, чтобы мы пели то ли громче, то ли бодрее, что-то такое... Я ей, разумеется, резко ответила. Она бросилась к мужу, я — к своему директору, тогда Ларисе Пальцевой, с криком: «Я сейчас ухожу отсюда!» В итоге перед нами извинились, мы продолжили концерт. И к его концу эта женщина висела на шее у мужа и говорила: «Я тоже хочу быть рок-звездой». Вот так мы прекрасно сыграли.

Вашим детям-двойняшкам Марте и Артему по 9 лет. Они высказывают вам мнение о ваших песнях?

В феврале им будет уже 10 лет! Дети вообще не высказывают никакого мнения ни по какому поводу, кроме «круто!», «классно!», «отлично!», «супер!». Но больше, чем слова, за них говорит поведение. Например, когда мы делали ремикс на песню «Рингтоном», они сорвались из-за стола, за которым ужинали, и начали очень энергично танцевать. И Марта подбежала ко мне и сказал: «Мама, под это будут танцевать все тинейджеры нашей страны!» Для меня это намного круче, чем их вербальная оценка.

Какими достижениями ваших детей в этом году вы гордитесь?

Мои дети уже становятся осознанно самостоятельными. Раньше они ходили в школу, делали уроки, не понимая, почему и для чего, потому что в них было много детства. Именно в 2019 году, в третьем классе, они начали понимать, что есть такой глагол: «должен». И это начало проявляться в их поступках. Они уже сами собираются в школу. Сами готовят домашние задания. В сравнении с тем, что было раньше, я вижу огромный прогресс. Они самостоятельно играют на пианино, без напоминания, понуканий. И стали сочинять пьесы. Они очень полюбили животных. Так упоительно и трепетно относятся к собакам и всякого рода живности. Марта уже может четко формулировать взрослые мысли, чего не было раньше. А в Артеме начинают проявляться черты единственного мужчины в семье, что я очень ценю.

Диана Арбенина с дочерью Мартой и сыном Артемом

Знаю, что вы разговариваете с Артемом и Мартой перед сном. Какие еще у вас семейные традиции?

Мы очень любим вместе смотреть кино. С попкорном или другими, не самыми полезными снэками, не торопясь... И путешествия втроем на дни рождения или летом, или вот на Новый год — тоже наша традиция.

Где вы планируете отдохнуть в январе?

Сейчас у нас с детьми в планах серфинг на Бали. Это единственное место в мире с такими волнами. Надеюсь, что всё сложится.

Недавно вы выступили на новогоднем шоу Муз-ТВ, после чего сказали журналистам: «В Новый год нужно быть дома с родителями. А уже после этого идти гулять. Не повторяйте моих ошибок». Какие вы делали новогодние ошибки?

Расскажу, как прошел мой первый «самостоятельный» Новый год, именно что без родителей. Они в тот раз отправились к друзьям, а квартиру оставили мне. И, понятное дело, моим одноклассникам. Нам было лет по 13-14. Мы быстро открыли шампанское, быстро почувствовали его действие, опрокинули ёлку с гирляндой, которую тут же коротнуло. Поняв, что «дело пахнет керосином», я быстро вызвала родителей назад. Так что отличная иллюстрация ошибок. (Смеется.)

Нажми и смотри

В новогоднюю ночь-2020 вы будете работать или отдыхать?

Надеюсь на домашний Новый год с близкими – детьми и родителями.

У вас дома ёлка живая или искусственная?

Только живая, причем две. Одна во дворе — стационарная, так сказать. А вторая в доме — мы ее приносим. Нарядили обе.

Придерживаетесь ли вы в одежде для новогодней ночи восточной традиции, связанной с символом наступающего года?

Упаси Господи! Я не придерживаюсь никаких традиций, тем более в наступающем году Мыши. Не знаю, что должно со мной случиться, чтобы я напялила на себя какой-нибудь мышиный нос или съела пять килограммов сыра. Я не люблю мышей и крыс.

Диана Арбенина считает главным блюдом своего новогоднего стола пельмени

Какое любимое новогоднее блюдо вашей семьи?

Как ни странно, это не оливье. Мы очень любим самодельные пельмени, и так сложилось, что чаще всего это именно новогодняя традиция — лепить их вместе с Артемом и Мартой. А если новогодний стол общий с моими родителями, то мамины голубцы, конечно!

Какие у вас экстремальные развлечения в новогоднюю ночь? Используете пиротехнику?

В новогоднюю ночь у нас очень, очень мощный салют. Я вообще люблю все эти взрывы, различные пиротехнические затяжные дела. В прошлом году я праздновала Новый год с детьми, втроем. Сначала мы послушали, как Светлана Лобода поет песню «Твои глаза». Сразу после нее выступил президент. А как только забили куранты, мы с детьми чокнулись лимонадом и уже в лыжных штанах поехали домой. А тогда мы жили не в нашем доме в Подмосковье, потому что в нем был ремонт. И часа два мы палили в небо. Это было самое классное в праздновании Нового года.

А ты используешь пиротехнику в новогоднюю ночь?
Да
Нет

Диана, с наступающим 2020 годом! Желаю, чтобы он стал для вас счастливым и в творчестве, и в семье!

Я хочу поздравить всех читателей VOICE с Новым годом! Хочу пожелать всем женщинам быть красивыми. Желаю всем женщинам любви и, конечно, семейного очага. Это самое главное, что делает нашу жизнь красивой, волшебной и максимально осмысленной. Будьте красивыми и любимыми!

Диана Арбенина стала одной из главных звезд новогоднего шоу канала Муз-ТВ. Рок-музыкант спела две композиции — «Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» и «Разбуди меня». Все секреты этой музыкальной новогодней ночи раскрыл наш журналист.

Первый концерт 2020 года Диана Арбенина даст в День влюбленных. Жемчужиной грандиозного шоу, которое состоится в Москве, станет хит «Секунду назад» в новой аранжировке.

От рок-звезд всегда ждут эпатажа, неформальности в одежде и поведении. Посмотреть, как одеваются российские королевы рок-н-ролла, можно здесь.