Цена медали: популярные спортсмены, которые совершили самоубийство

Они годами закаляли характер, однако жизнь в состоянии постоянного стресса привела к ужасным последствиям. Собрали трагические истории спортсменов, которые решили покончить с собой.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Роберт Энке

Немецкий футболист, вратарь национальной сборной страдал от депрессии, боялся потерять работу и семью. Он переживал за каждую игру, что отрицательно сказывалось на его психике. Когда ему пришлось покинуть каталонский клуб «Барселона» из-за скандалов и похоронить маленькую дочь, былые радости совсем перестали что-то значить для спортсмена.

«Я пыталась объяснить ему, что футбол – это ещё не вся жизнь, есть много других вещей, которыми можно заняться, – делилась вдова Тереза Энке. – Говорила, что безвыходных ситуаций нет. Мы вместе хотели пройти через всё это. Наверное, он был слишком ответственным».

Никакая помощь не давала результата. Роберт покончил с собой, бросившись под поезд, который со скоростью 160 км/ч двигался в сторону города Гранновер.

Юлия Пипер

Немецкой биатлонистке было 19 лет, когда она застрелилась из винтовки, которая, вероятно, являлась частью её спортивного снаряжения. Причиной могли послужить проблемы с психикой, пищевое расстройство, неудачи в спорте и несбывшиеся надежды.

Однажды во время соревнований при столкновении с деревом на лыжной трассе девушка получила серьезную травму. Она долго восстанавливалась – как физически, так и морально. «В то время как наши биатлонисты сражались за медали в Сочи, мы получили печальное известие из юниорской сборной о смерти Юлии Пипер. Биатлонный мир оплакивает потерю многообещающего молодого таланта. Мы приносим соболезнования семье и всем друзьям Юлии», - прокомментировал гибель спортсменки представитель биатлонного союза Германии.

Ахад Раджабли

В 2013 году чемпион мира по самбо Ахад Раджабли повесился в собственном доме, использовав вместо веревки чёрный пояс, который завоевал на спортивной арене. Он отправил жену за хлебом и не дождался её возвращения.

Спортсмену был 51 год. В последнее время он занимался тренерской деятельностью, но мысли о былых достижениях не давали покоя. Переживания окончательно сломили дух самбиста, и он покончил с собой.

Лучиан Бэлан

Обладатель Кубка европейских чемпионов 1986 года в составе румынского клуба «Стяуа» Лучиан Бэлан свёл счёты с жизнью в возрасте 56 лет.

Лучиан решился на самоубийство через месяц после смерти матери. Это была третья попытка покончить с собой. Никто из друзей, родственников и коллег-спортсменов до конца не смог осознать причину его поступка.

Алессио Бизори

Алессио Бизори был одним из лидеров сборной Италии по гандболу. Многообещающий 24-летний игрок, карьера которого шла в гору, ушел из жизни, будучи на пике популярности. 

Спортсмен защищал честь страны в 54 матчах. Свести счеты с жизнью он решил по дороге на отборочный турнир европейского первенства. Бизори бросился под колёса поезда на центральном вокзале Болоньи.

«Он ничего не боялся. Я видел его две недели назад, и Алессио был полон энергии и замыслов», - недоумевал по поводу трагедии бывший тренер гандболиста Джузеппе Тедеско.

Джерет Петтерсон

Американский лыжник Джерет Петтерсон успел стать призёром национального чемпионата США по фристайлу и побывать на Олимпиаде в Ванкувере. Там он занял второе место, уступив чуть больше балла белорусу Алексею Гришину. После этого Джерет впал в депрессию и начал злоупотреблять алкоголем. Позже он потерял близкого друга и тяжело переживал эту трагедию.

Спортсмен не раз признавался близким, что думал о самоубийстве. Прежде чем наложить на себя руки, Петтерсон набрал номер 911, а после выстрелил себе в голову из дробовика 12-го калибра.

Джован Бэлчер

Игрок в американский футбол и лидер «Канзас-Сити» Национальной лиги Джован Бэлчер покончил с собой после ссоры с девушкой. Сначала он застрелил подругу на глазах у матери. Потом, доехав до тренировочного стадиона City Chiefs, свел счеты с жизнью на глазах у генерального менеджера Chiefs и руководителя клуба.

В последние минуты жизни Джован успел поблагодарить коллег за спортивные успехи и попросил позаботиться о его двухмесячной дочке. На просьбы выбросить пистолет Бэлчер ответил: «Я должен убить себя, мне нельзя здесь оставаться».

Стоят ли спортивные достижения таких жертв?
Да
Нет

Текст: Александра Белова

Фото: Getty Images, Shutterstock, Legion Media