Царевна несмеяна Чурикова

Яна любит поесть на сон грядущий вместе с мужем, но при этом умудряется держать себя в прекрасной форме, и к 60 хотела бы походить на Надежду Бабкину.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Яна любит поесть на сон грядущий вместе с мужем, но при этом умудряется держать себя в прекрасной форме, и к 60 хотела бы походить на Надежду Бабкину. А еще она любит порассуждать о том, что мужчины сейчас перевелись, что молодежное телевидение деградировало и что ей есть чему поучиться у аудитории “Фабрики звезд”.

 COSMO  Что-то ты много бурчишь, ворчишь… Это все недосып?

 ЯНА  Это все пробки в городе, Ира! Но спать надо, потому что, не высыпаясь, люди превращаются в зомби. Я все это испытала на собственном опыте. А пообщавшись с бывалыми людьми, поняла, что сон есть простое великое средство для обновления себя. Например, Наташа Сенчукова, когда Витя Рыбин ей в очередной раз говорит: “Наташка, что ты заспалась – уже три часа дня, вставай!” – откидывая кудри с лица, отвечает: “Я так лучше сохраняюсь”. Я ее понимаю. Еще меня удивляют люди, у которых активная клубная жизнь и они встают только часам к восьми вечера, дальше – clubing-clubing – приходят домой в 7 утра, когда в Москве начинаются пробки… Club life не для меня. Если только приедет кто-то супермегаисключительный, как например Junior Jаck.

 С  Когда твой муж Иван сообщил твои размеры для съемки – 44-46, мы засомневались, но теперь видно, что ты скорее 44, чем 46.

 Я  Ну, скорее 46, чем 44. Некоторые маломерные бренды – 46-48…

 С  Звездных диетологов ты отвергаешь. Есть какие-то правила, по которым ты питаешься?

 Я  Можно, конечно, поддаться модным веяниям, поверить в чудесного спасительного доктора, который сделает тебя худой. А можно просто понять, что все зависит от твоего собственного тела и конституции. И если уж так получилось, что природа не одарила тебя идеальным вариантом, нужно просто в какое-то время прийти к своему собственному идеальному внешнему виду: только ты можешь так выглядеть и сама знаешь, где у тебя лишнее, где тебе надо “подсушиться”, но это твое тело – уникальное произведение искусства. Работать над ним нужно постоянно, и сама женщина, которая впряглась в эту заботу о себе, выбирает для себя идеальное сочетание спорта и еды. Я прикола ради даже пробовала какие-то косметические процедуры – мне они помогают на один раз: нужен тебе мгновенный эффект, ты отдаешь кучу бабла – и у тебя бока уходят на некоторое время и ты влезаешь в брюки на размер меньше. А так я всегда в тонусе, и у меня может быть либо на один сантиметр больше, либо на один сантиметр меньше.

 С  Спорт, который держит тебя в форме, – это дайвинг?

 Я  Нет, дайвинг особо на форму не влияет. Хотя я заметила, что из-за того, что под волной наше тело вступает в активный теплообмен с окружающей средой, слегка “подсушиваешься”, как говорят культуристы. Но вот подготовка к дайвингу – работа в тренажерном зале каждый день. Это дисциплина. Иногда я могу подразожраться, и нависнет где-нибудь…

 С  Вот твой муж любит курицу в твоем исполнении… А сама что любишь?

 Я  Меня периодически на что-то тянет: был период лобио – ела лобио. Был период, когда очень хотелось семги со шпинатом, – лопала семгу…

 С  Иван очень многое сделал для интервью. Телефонную трубку все время берет он и организовывает твои встречи…

 Я  Ой, я совершенно безответственное существо. С ним я такое качество, как ответственность, конечно, развила, но если есть Ваня, зачем же я буду напрягаться? У него получается организовывать все мои дела – он как-то сам добровольно вызвался. А если человек сделал что-то добровольно (это всегда и на всех работах так), то на нем будут ездить. У него, видимо, где-то в голове вмонтирован органайзер. Поразительный человек.

 С  А показатель твоей востребованности – это сто звонков за день?

 Я  Не-а. Мне могут целыми днями не звонить! И это все равно нормально. Но иногда бывают сумасшедшие дни: как возьмешь телефон в руку – он звонит, гад.

 С  В какие умения и таланты Ивана ты влюбилась? Кажется, что ты можешь влюбиться именно за определенные достоинства, а не просто так.

 Я  Нет, я могу просто полюбить, как и все. Потом уже, анализируя привязанность (а не любовь), понимаю, что мне в нем нравится то-то и то-то. А без любви привязанность длиться долго не может.

 С  Познакомились вы за кулисами “Тэфи-2003” (Ивану с коллегами вручили “Тэфи” за программу “Путешествия натуралиста”. – Прим. ред.). А до этого он работал с твоей мамой в начале 90-х на Российском ТВ, где был режиссером и ведущим программы “Ретрошлягер”. И мама рассказывала тебе, что у них на работе единственный приличный мальчик – это Ваня Цыбин…

 Я  Да, но я тогда была панком, и мне было не до него. А за кулисами “Тэфи” он подбежал ко мне со словами “Здравствуйте, я тот самый Ваня Цыбин!” и впечатления не произвел.

 С  Он был одет в пиджак с короткими рукавами и брюки с короткими штанинами?

 Я  Ну где-то так. Фрик! Никогда бы не обратила на такого внимания. Меня часто что-то в мужчине восхищает – не обязательно наши отношения каким-то образом продолжатся, но должно быть что-то, что восхищает. А в данном случае ничего не было. Но это же была первая встреча. А вторая состоялась на съемочной площадке музыкальной программы “Кумиры + кумиры”. И я сказала “ах!”, увидев стиль его работы. Он, конечно, профессионал. Так что у нас служебный роман.

 С  С этого момента ты поняла, что он будет твоим мужем?

 Я  Да ничего я не поняла, просто оценила этот момент. А когда он предложил мне выйти за него замуж, я почему-то не отказалась. И не жалею.

 С  У вас есть домашние ритуалы?

 Я  У нас есть страшный ритуал – мы едим на сон грядущий. Прекрасный семейный ритуал. И все эти вот диетические задолбы по поводу того, чтобы не есть на ночь, – чушь. Не надо жрать на ночь, но если ты съел кусочек сыра – ничего страшного. Грехи вообще сближают людей, особенно маленькие грешки.

 С  В постели это происходит?

 Я  В постели есть вообще бред! В кровати нужно делать другие вещи.

 С  А ты же еще чуть-чуть…
Позволяешь себе крепкое словцо…

 Я  Главное – чуть-чуть! Если дело касается неформального общения, любой человек должен обладать таким свойством, как переключение кода. Если разговариваешь с руководителями и учеными, врачами и учителями – это один язык, с цитатами из Ницше, большим количеством придаточных предложений и деепричастных оборотов. Но когда я разговариваю с кем-то на улице – это уже другой код, когда с друзьями – третий. Вообще ненормативная лексика является отдельным подвидом творчества, в котором преуспели такие люди, как Иосиф Раскин, Юз Алешковский… Даже у Бродского вы найдете эти знакомые многим слова.

 С  А что у тебя общего с аудиторией “Фабрики звезд” или с аудиторией Cosmopolitan?

 Я  Эти аудитории, конечно, довольно молоды. Ну и я не особо-то стара и могу общаться с теми, кто моложе меня, и с теми, кто меня старше. Я сейчас как раз нахожусь в таком возрасте, когда мне и туда можно сходить, и туда – и все меня поймут. Учиться у молодых тоже надо – они довольно быстро развиваются, схватывают многие вещи. Вот что у нас с ними общего: у нас взаимный процесс обучения. Они делают меня мобильнее, я делаю их взвешеннее.

 С  А последняя ФЗ что тебе дала?

 Я  То, что я на ней стала креативным продюсером, а не просто ведущей, которая приезжает, отрабатывает и уезжает, человеком, который постоянно в материале и отслеживает все, что происходит в жизни “фабрикантов” в течение 24 часов. Кстати, это сильно подрастило во мне меру ответственности за проект. А потом я, знаете, лишена снобизма: надо вести такие передачи, а такие вести не надо… Во-первых, если ты будешь, как царевна Несмеяна, сидеть с кислой миной и ждать, когда тебе работу предложит Мартин Скорсезе, то, наверное, вряд ли когда-нибудь у него снимешься. Надо работать, а работа постоянно держит тебя в форме.

 С  Скажи, ваши с Иваном отношения во время “Фабрики” претерпевают какие-то качественные изменения?

 Я  Да они практически отсутствуют! Переходят в фазу звонков и моего возвращения домой только переночевать. Даже иногда ловлю себя на том, что не помню, где Ваня сейчас, что он делает. Это ужас, конечно!

 С  Он выказывает недовольство?

Нет, он мудрый человек, и я ему очень благодарна. Эти сезоны моего полного отсутствия он воспринимает адекватно.

 С  А на руководящую позицию ты согласилась бы?

 Я  Я была на MTV завотделом производства. И руководить людьми, и создать команду смогу. И сейчас я руковожу творческой группой – мне этого хватает. Если бы мне предложили стать президентом США? Что за фигня! Я уже поняла, что у меня может быть сколько угодно амбиций – я, может, хочу вести общественно-политическую передачу или, скажем, делать интервью. Но если конъюнктура складывается так, что я этого делать не могу, то не повешусь – буду заниматься тем, что есть, на высокохудожественном уровне.

 С  Ты ходила на кастинг ведущих политической программы?

 Я  А на такие программы кастингов не бывает. Такие программы создаются под личность. Я бы сказала, что мне неинтересна политическая программа, меня больше интересует то, что касается культуры, социума. Видимо, я принадлежу к той огромной когорте артистов – рабов своего однажды созданного образа. И что бы я ни делала, какую бы “Историю песни” ни снимала (даже несмотря на то, что в Академии российского ТВ я состою в гильдии документалистов), я всегда буду восприниматься как ведущая “Фабрики звезд”. Пореченков всегда останется агентом национальной безопасности, а Вилле Хаапасало – героем из “Особенностей национальной охоты”.

 С  А кто из мужчин для тебя действительно крут? В шоу-бизнесе, рок-тусовке…

 Я  Вообще я женщина замужняя!.. К вопросу об образах – что-то мы оскудели сильными личностями в мужском плане, вот сейчас даже для примера зацепиться не за кого. В детстве идеалом мужчины мне казался Фредди Меркюри! Это был мой бог в 15 лет! Особенно когда он уже накачался и отрастил усы, а не когда в обтягивающих трико с длинными волосиками скакал. Йэн Гиллан, Роберт Плант… Цой, БГ – если из наших. Вся комната была в “Куинах”, Deep Purple, Led Zeppelin… В то время, помню, брат моего папы – Олежка, тогда вольный художник, – издал самопальную книжку с текстом рок-оперы Jesus Christ Super Star в единственном экземпляре. По ней я весь текст и учила. А еще он в своей арбатской коммуналке сделал инсталляцию из двух рукояток от швабры в виде креста, на котором висели противогазы и муляжи гранат… Так он протестовал против войны в Афганистане! И я поняла, что к искусству может быть причастен любой человек. Если говорить об индустрии шоу-бизнеса, то там главное не люди, а имиджи. Нужно включаться в эту игру, заранее зная, что это игра, а не реальность. Бизнес есть бизнес, в том числе шоу, и я предлагаю всем девочкам – хотя на них все и ориентировано – это понимать. Если в этот шоу-бизнес вкладывается еще и душа – это, пардон, дополнительная опция. И рок сейчас тоже шоу-бизнес, потому что нет против чего протестовать-то! Рокеры сыты… А тогда была эпоха гигантов. Сейчас гигант – продюсер. А личностью в шоу-бизнесе ты можешь и не быть, у тебя должна быть совокупность других качеств, удобных для продюсера. В рок-тусовке тоже свои амбиции и комплексы: попса – отстой, а мы крутые. Хотя энергетика рок-лидера мне ближе… Но мне никогда не хотелось переходить грань “талант – поклонник” ни с одним из знакомых мне рок-исполнителей.

 С  Скажи, после того как на первое свидание Иван пришел, закрепив скрепками длинные штанины брюк, ты отучила его от этой манеры и каких-то других?

 Я  Я его просто переодела – и все! Потому что 10 лет холостяцкой жизни как-то его отучили от того, что нужно одеваться, а не просто абы что на себя напяливать. И выяснилось, что Ванька модник такой!

 С  Стилист Яны, Лариса: Однажды пришел Ваня с четырьмя флаконами дорогих одеколонов…

 Я  …Kenzo-шмензо и с увлечением начал рассказывать нам про букеты ароматов. Потом предложил нам всем понюхать – мы, конечно, не могли отказаться, потому что офонарели.

 С  А он внес коррективы в твой имидж?

 Я  Нет, я ориентируюсь на его реакцию: нравится – не нравится.

 С  Неужели ты, такая индивидуалистка, можешь подойти к мужчине и со страхом в глазах спросить: “Мне идет?”

Если у меня есть сомнения. Если их нет, я даже и спрашивать не буду.

 С  Но ты индивидуалистка?

 Я  Я могу сказать, что в личной жизни, наверное, к сожалению, да. Но в работе я коллективистка. А в личной жизни люблю тянуть одеяло на себя, но при сопротивлении отпущу одеяло – зачем? Надо отпустить – это единственный способ не порвать одеяло и отношения. Можно же и при сильном чувстве не ужиться друг с другом, при этом друг друга любить до потери сознания. У меня такое было.

 С  На какие компромиссы ты пошла в отношениях с Иваном?

 Я  Я уже забыла. Попытки научить Ваню западной музыке ни к чему не привели! Зато я теперь все знаю про Тамару Миансарову и других артистов того периода. И Ваня идеально знает историю ТВ.

 С  Правда, что, когда ты устаешь, ты одна уезжаешь в дом отдыха, оставляя Ивана дома?

 Я  Мне необходимо уединение. К этому Ване сложно было привыкнуть – ему нужно, чтобы я всегда была рядом. Но я не могу. Сложно объяснять – я всю жизнь так жила. Я могу вообще ничего не делать, а смотреть на елки. Ходить на процедуры, на всякие массажи. Я посвящаю время себе. Это делать необходимо, иначе моя кожа превратится в подошвы.

 С  Из всех твоих стрижек какие самые нелюбимые?

 Я  Помню, были не самые удачные конфигурации с кудрями. Сейчас каре мне нравится – это была моя идея. Не спорю, может, мой переход в малиновый цвет на отборе “Евровидение-2005” был не самым удачным решением, но это, видимо, во мне еще не отговорили MTV и дух внутреннего бунтарства. По молодости можно было такое себе позволить…

 С  Ты же актриса в каком-то смысле?

 Я  В каком это? У меня есть наработанные штампы. Например, когда ты объявляешь артиста, имя его ты должен выкрикнуть на подъеме, чтобы в зале раздалось “вау!”. Мне это не нравится. Но я пробовала объявлять по-другому – не работает!

 С  Не хотела бы на молодежное ТВ?

 Я  Нет, ни на то старое, ни на это новое. Сейчас MTV и у нас, и у них – это масскультовый канал, прорывов от которого ждать не приходится. Но, например, за то, что сейчас происходит на Муз-ТВ, этот канал нужно лишить лицензии. Когда люди матом в эфире с собственными детьми разговаривают и это показывают днем… Это фак – такая деградация! Желание эпатировать публику и заработать на этом деньги и рейтинг иногда переходит границы. Это неумение пользоваться эфиром как общественным инструментом! Я-то вообще девчонка не из консервативных, но мне смотреть это противно! Оставляю этим людям право на разговор с собственной совестью. Я делаю другое ТВ. И, кстати, только с годами начала понимать, насколько благодарна всем нашим преподавателям с кафедры телевидения и радиовещания МГУ – они воспитали нас по-доброму. Должна признать, что элитарность мышления, признание общественной роли, ответственность за слово сегодня не свойственны большинству телевизионных работников. А пресловутая этика… Отношение к человеку как материалу – меня это бесит. Понятно, что если у тебя поток, конвейер, то каждого героя ты полюбить не можешь. Но вдруг своей публикацией ты – вольно или невольно – судьбу искалечил?!

 С  Ты говорила, что уже давно внутренне ощущаешь себя на 60, это по-прежнему так?

 Я  Я первый раз в жизни почувствовала, что мне комфортно в моих 29 годах. Ничего не тороплю, наслаждаюсь тем, что сейчас происходит.

 С  А чем твое поколение особенно?

 Я  Мы первые почувствовали, что что-то можем: мы помним, как менялась страна, и понимаем, что сегодняшняя возможность сделать что-то самим – это не просто полная оторванность и безбашенность, но уже и ответственность. Сейчас период такого слома – что дальше делать?

 С  А у тебя был слом?

 Я  У меня его не бывает: я могу сомневаться, но я всегда найду себе работу, в которую нырну с головой. Меня все время спасает рутина…

 С  Среди твоих друзей есть лузеры?

 Я  Я никого из них таковыми не считаю. Не обязательно человек должен быть суперуспешным бизнесменом или гиперизвестным журналистом. Он может быть просто бизнесменом или журналистом, но при этом у него прекрасная жена и отличные дети, и он не хочет лезть выше, чтобы не потерять эту гармонию…

 С  А ты отчасти теряешь гармонию, оттого что куда-то рвешься?

 Я  Это мое естественное состояние, вот такая я!

 С  Есть женщина, на которую ты хотела бы походить лет в 50-60?

 Я  Ну, например, Бабкина. Долина. Мы с ними похожи – они тоже привыкли только на себя полагаться и в то же время не отрицают необходимость женского счастья. Хочу, как они. И не хочу сломаться.

 С  А что-то резко сломать в своей жизни иногда возникает желание?

 Я  Я в этом плане сторонник эволюции, а не революции.