Всё об Анастасии Вертинской: удивительная жизнь жены Михалкова и музы Ефремова

Сегодня в СМИ попадают все мало-мальски значимые события из жизни звезд, а 40-50 лет назад дежурить под окнами знаменитостей было не принято (да и некому). Хотя их жизнь бурлила страстями не хуже, чем у современной молодежи! О прекрасной актрисе Анастасии Вертинской и ее жизни вполне можно снять отдельный фильм.

Как всё начиналось

Анастасия Вертинская родилась в Москве 19 декабря 1944 года в семье актера и поэта Александра Вертинского и художницы и актрисы Лидии Циргвава. Росла вместе с сестрой Марианной, которая была на год старше.

Родители имели возможность дать девочкам хорошее образование и вкладывались в то, чтобы дети учили языки. Анастасия мечтала связать жизнь с лингвистикой, но однажды в 1960 году пришла на пробы фильма «Алые паруса»... и ее утвердили на роль Ассоль.

Так началась ее кинокарьера. Надо сказать, что актриса ничего не боялась и спокойно снималась в фильме «Человек-амфибия» (1961) с аквалангом без дублера, а также позировала в купальнике, что для фильмов того времени было большой редкостью.

Потом она поступила в Щукинское училище, где все, разумеется, знали, что она — звезда большого кино. Ей завидовали, а неуравновешенные граждане кидались оскорблениями. Один даже бегал за ней с ножом!

Вертинской слава откровенно мешала, но ничего поделать она не могла. В 1964 году, сыграв Офелию в «Гамлете», она стала известна во всем мире (фильм получил приз на Венецианском кинофестивале).

Жизнь с Михалковым

В 1965 году судьба свела ее со студентом Никитой Михалковым, который тоже снимался в кино. 24 сентября 1966 года Анастасия родила сына Степана, а вскоре официально вышла замуж за Михалкова.

Они были очень счастливы... но недолго. Вышло так, что оба хотели сделать карьеру, но Михалков считал, что женщина должна «сидеть на даче и рожать детей». В 1970 году супруги развелись, но в хороших отношениях по сей день.

Роман с Градским

С тех пор актриса решила, что, раз ей нужно быть первой и главной, для классической семейной жизни она не рождена и замуж больше не выходила.

Вертинская продолжала сниматься в кино, а также играла главные роли в спектаклях театров «Современник» и МХАТ.

В 1976–1978 годах Анастасия встречалась с певцом и композитором Александром Градским. Он вспоминает это как существенное событие в его жизни, она же не придает этому большого значения, говоря в интервью, что он не был ее официальным мужем.

В это время она снималась в фильме «Безымянная звезда», а после была утверждена на роль в сериале «Овод». И отношения с Градским сами собой сошли на нет — Вертинская очень много работала.

Сердечный друг

«Самым "долговечным" человеком в моей жизни был Олег Николаевич Ефремов.

Он был старше меня, намного опытнее, он дал мне жизнь как актрисе. Я его обожала», — призналась Вертинская в интервью «Экспресс-газете» в 2009 году.

Слухи об их романе ходили давно: Олег на 17 лет старше, они много лет работали вместе в «Современнике» и МХАТе. В общей сложности они встречались около 20 лет. Насколько всё складывалось серьезно, актриса не распространяется: Ефремов был женат сначала на Анастасии Ефремовой, затем на Алле Покровской.

Вертинская вспоминает, что он предлагал ей выйти замуж, но не сразу, и ей это было уже не нужно. Кроме того, он пил, а она оказалась не готова взвалить на себя такую ношу.

Их держало вместе то, что Олег Ефремов не требовал от нее сидеть дома и варить борщи, не покушался на ее свободу, что для актрисы очень важно. Они расстались в конце 80-х годов.

Сейчас актриса ведет спокойную, размеренную жизнь, общается с внуками, занимается наследием своего талантливого отца — и иногда рассказывает новые подробности о личной жизни.