Американская мечта. Две родины Аллы Клюки

Актриса, безупречно вжившаяся в образ Евлампии Романовой, играла в сериалах, у которых миллионы поклонников по всему миру. После долгих лет, проведённых в США, она вернулась на родину, но сниматься продолжила только в американском кино.

Родители Аллы Клюки были глухонемыми, а она сама и две её сестры родились абсолютно здоровыми. Но это не уберегло девочку от насмешек одноклассников – поводами стали необычные внешность и фамилия. Однако Алла не унывала и всегда сохраняла оптимизм, что помогло ей уверенно идти к своей цели и стать актрисой.

Чтобы поступить в театральный, Алла переехала из Минска в Москву. Родители всячески поддерживали дочь и верили в её талант, но даже для них стала неожиданностью новость о том, что дочь легко сдала экзамены в Щепкинское училище и будет учиться на курсе прославленного Юрия Соломина.

Американец в России

В начале творческого пути девушка всерьёз задумывалась о смене фамилии, но всё же решила оставить её, отдав дань уважения отцу и разумно рассудив, что она выделит начинающую актрису из толпы. В кино Алла начала сниматься ещё будучи студенткой, когда её пригласили на роль в фильме «Тело».  

Игру Аллы Клюки назвали великолепной, а её нестандартный типаж сразу привлёк внимание именитых режиссёров. Предложения о съёмках посыпались как из рога изобилия.

В то время ей представился ещё один прекрасный шанс проявить себя – «Щепка» отправила актрису и её одногруппников на стажировку в США, где студенты получили незабываемый опыт, познакомились с совершенно иной культурой и заговорили по-английски.

По иронии судьбы, вернувшись на родину, девушка встретила обаятельного американца на целых двадцать лет старше себя, с которым у неё начался роман.

Семья

Кенни Шеффер – так звали возлюбленного Аллы – пригласил девушку на каникулы в Штаты. Там он сразу позвал её под венец, и та, почти не раздумывая, согласилась. В первые несколько лет после свадьбы пара просто купалась в своих чувствах, у них появился сын Кибо, и все были абсолютно счастливы.

Последовали и карьерные успехи: Аллу пригласили вступить в гильдию американских киноактёров и сняться в двух сериалах, ставших культовыми – «Закон и порядок» и «Клан Сопрано». Но и российский кинематограф она не оставила. Правда всегда отмечала, насколько в американском и отечественном кино проявляется разница менталитетов. Актёры в США ведут себя более свободно и раскованно.

 В 1998-м Клюка снялась в комедии «Хочу в тюрьму», а в 2011-м режиссёр этого фильма Алла Сурикова позвала её в свою новую киноленту «Идеальная пара». Актриса с радостью приняла предложение, отчасти из-за того, что её заинтересовал сценарий, отчасти – потому что в отношениях с мужем не всё было ладно.

Самая известная роль

После десяти лет брака Алла осознала, что их с Кенни теперь связывает только сын. Но пока она не была готова кардинально изменить свою жизнь и, снимаясь у Суриковой, долго жила на две страны.

Дальше был многосерийный фильм «Евлампия Романова..» по романам Дарьи Донцовой. До того как Алла получила сценарий, она не была знакома с книгами писательницы. Однако со своей задачей вжиться в тщательно прописанный образ детектива-любительницы справилась на отлично и оправдала ожидания многочисленных поклонников Донцовой.

Для этого вместе с режиссёром ей пришлось долго разбирать персонаж, и, увлёкшись образом Евлампии, они не заметили, как увлеклись друг другом. Владимир Морозов вспоминает, что влюблённость в актрису вспыхнула, ещё когда та проходила пробы.

Возвращение

А вот Алла решилась ответить взаимностью лишь через какое-то время. Поняв, что готова вступить в новые отношения, она отправилась в США и рассказала обо всём мужу. Вместе с сыном актриса вернулась в Москву, а там недолго было и до свадьбы. На церемонии присутствовал бывший муж Кенни, с которым ей удалось расстаться полюбовно.

В 2003-м в семье произошло пополнение – родился сын Иван. Сегодня он и брат Кибо живут вместе с родителями в российской столице. Младший, как мама, мечтает стать актёром.

Алла Клюка сейчас не снимается в российском кино, зато в 2015 году она сыграла в американском сериале «Тайны Лауры».

Фото: Persona Stars, Юрий Белинский/ТАСС, Илона Колесниченко/ТАСС