Алена Свиридова: без страха и волнения

На сегодня главная мечта и план номер один Алены Свиридовой — отыграть большой сольный концерт в ноябре и уехать в горы. А пока нам удалось встретиться с певицей в шумном городе.

В одном из недавних интервью вы смело и открыто говорите о возрасте...

Как говорит моя подруга, мы уже все можем и ничего не боимся.

Бывает, что от себя в юности, от своего раннего творчества становится смешно?

Нет, у меня хранятся тетрадки с мыслями, стихами, и, как ни странно, они выглядят уместно, глупостей никаких там нет. Есть пару фоток, где я выгляжу глуповато, но в основном все стильно.

В вашем клипе на песню С’est La Vie пару лирической героине составляет весьма молодой человек. А как вы сами относитесь к таким альянсам? Например, как у Джей Ло или Мадонны?

Почему я должна относиться плохо? Если женщина здорова и красива, у нее может быть любой роман. Разве успешных женщин не за что больше любить, кроме как за их деньги? Наоборот, люди, обладающие харизмой, достижениями, гораздо более привлекательны на общем фоне. А жертвой цинизма со стороны мужчины может стать любая женщина вне зависимости от возраста. Это распространенная история, к сожалению.

Расскажите о своих детях.

У меня двое сыновей: Василий и Григорий, 29 и 8 лет.

Какую музыку слушает младший?

Он любит классическую музыку. Это первое, что он вообще начал слушать. Хотя нет, первой была я, а потом — классическая музыка! Ему нравится джаз, а еще что-то типа Prodigy. А еще с моей подачи он увлекся группой 5’nizza. Мы вместе слушаем их песни и громко подпеваем.

Кстати, они придут на ваш концерт?

Ну конечно! Любым детям нравится смотреть на то, чем занимаются их родители. Мои дети не исключение.

Вы волнуетесь перед выступлениями? Или уже прошло?

Да уже нет поводов волноваться: 20 лет я выступаю. Концерт — мероприятие крупное, задействовано большое количество людей. Не только от меня все зависит.

А на чьи концерты ходите сами?

Последний раз была на Sade — мой кумир с ранней юности. А так за последний год я ходила в театры, а на концертах давно не была. Кумир из всех кумиров — Стинг, я на его выступлениях была четыре раза и в Москве, и в Лондоне. Кстати, мне вообще нравятся концерты за границей. У нас постоянно какая-то неразбериха то с залом, то с публикой. Вечно все недовольны: то звук плохой, та мало энергетики. А конструктивной критики при этом бывает мало.

Планируете записать с кем-нибудь дуэт?

Дуэты хороши в теории, но на практике сложны. Это надо жить и работать вместе, как Варум с Агутиным. А нам как? Вот мы с Мазаем (Сергей Мазаев, лидер группы «Моральный кодекс». — Прим. ред.) спели дуэт «Самба прошедшей любви» и поем его раз в пятилетку. Но вообще я всегда за любую глупость, так что все зависит от идей и предложений.

Есть идеи сняться в кино, написать книгу или выпустить аромат — то, чем сейчас так увлечены знаменитые люди?

Я уже выпустила книгу (в 2007 года в издательстве «Эксмо» вышла книга Алены Свиридовой «Чемоданное настроение». — Прим. ред.) и в кино снялась («Смерть по завещанию», 2006. — Прим. ред.). И даже в театре играла: в Школе современной пьесы в «Чайке» играла роль Аркадиной два сезона. Но, поскольку это не моя основная профессия, решила, что хватит. Но если будет что-то интересное, то я, как уже сказала, не откажусь.

А в жизни вы хорошая актриса?

Люди, которые играют в жизни, неумны. Любой человек чувствует фальшь, даже не умом, а сердцем.

Что вас по-человечески радует?

Хорошие книжки, хорошие сериалы. В августе посмотрела несколько серий «Обмани меня», но сейчас в связи с подготовкой к концерту я скачу, как сайгак, даже маникюр не успеваю сделать.

О чем мечтаете?

Отыграть концерт и уехать подальше. В горы, наверное. Пойти далеко-далеко. И никакой музыки.

7 ноября Алена Свиридова даст большой сольный концерт в московском Crocus City Hall. Тебя ждут как старые хиты, так и новые песни исполнительницы, а также звездные друзья Алены, которые вместе с ней выступят в этот вечер на сцене.

Беседовала: Алина Краснова
Наталья