Алена Бабенко мечта математика

Студентка факультета прикладной математики и кибернетики Алена Бабенко писала курсовую на тему «Математическая модель шумов и помех в инверсионной вольтоамперометрии», когда в Томский университет приехала ассистент Карена Шахназарова и отобрала ее на пробы в фильм «Цареубийца».

Студентка факультета прикладной математики и кибернетики Алена Бабенко писала курсовую на тему «Математическая модель шумов и помех в инверсионной вольтоамперометрии», когда в Томский университет приехала ассистент Карена Шахназарова и отобрала ее на пробы в фильм «Цареубийца». В ту картину Алена не попала, но решила поступать во ВГИК. Теперь математик, программист и актриса Алена Бабенко подходит к компьютеру, только чтобы посмотреть почту. Она снялась уже в 15 фильмах – от мелодрамы и триллера до сказки и ремейка «Карнавальной ночи».

VOICE Алена, сложно было тебе решиться в какой-то момент изменить свою уже сложившуюся в общем-то жизнь и «пойти в артистки»?
АЛЕНА Это было моей мечтой, но мне было уже много лет!

VOICE Всего лишь 23!
АЛЕНА Но тогда говорили, что для актерской профессии это уже предел. Ребята поступали в основном в 16 лет. К тому же у меня уже была семья, ребенку 4 года. Мне было сложно совмещать семью и учебу во ВГИКе. Я тогда в первый раз почувствовала этот чисто женский выбор – между семейным счастьем и бешеным ритмом актерской профессии. Я шла как канатоходец. Но решила, раз уж встала на эту дорогу – надо по ней идти. Семья, конечно, всегда главное, но раз мне такой подарок, как кинематограф, достался в жизни, то надо эту коробочку раскрыть, посмотреть, что внутри.

VOICE Ты по первой профессии математик. Считается, что математики все скучные и занудные, а актеры эмоциональные и веселые...
АЛЕНА Неправда, математики очень веселые, остроумные, очень интересные люди, образованные, любят литературу и искусство. Настоящие математики – это те, кто соединяют формулы с жизненным пространством.

VOICE А в тебе чего больше – эмоций или рационального подхода к жизни?
АЛЕНА Эмоций! И это катастрофа. Мне часто мешает излишняя впечатлительность. Плачу по квитанции за квартиру, мне говорят: «Заполните бланк», а я даже не могу иногда сосредоточиться, улетаю куда-то мысленно. Постоянно плыву в таком легком торможении.

VOICE Часто ли в жизни, в работе складываются стрессовые ситуации?
АЛЕНА Работа – это больше радостные моменты, чем стресс. Хотя у меня гипертрофированная впечатлительность. Как-то мне режиссер сказал, если на пробах хорошо получается, на площадке что-то будет не так. И я перед той сценой вообще не спала всю ночь, сильно нервничала.

VOICE Как ты считаешь, лучше всегда говорить то, что думаешь, или быть дипломатом?
АЛЕНА Я все время на грани. Но стараюсь себя сдерживать. Меня очень легко может завести какой-нибудь разговор о жизни. Кто-нибудь заденет некую струну – и я начинаю разбираться, пока не дойду до самой сути, испытывая при этом разнообразные эмоции, вплоть до ненависти... У меня внутри сильный характер. Принципиальный. Но я считаю, что в этом больше хорошего, чем плохого. И людей с характером уважаю. Пусть даже это будет казаться кому-то неудобным. В искусстве, я считаю, просто необходимо отстаивать свое видение.

КОГДА ЕСТЬ ОТКЛИК НА ЧТО-ТО, Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЖИВОЙ.

VOICE
А что тебя в людях раздражает?
АЛЕНА
Лояльность и пофигизм меня раздражают страшно. Никчемность разговоров, болтовня ни о чем и «невыносимая легкость бытия». Я тогда вообще не понимаю, зачем мы все собрались. В незнакомой компании я, может, ничего и не скажу, но если уж мы собрались за одним столом... Но обычно люди, с которыми я сижу за одним столом, сами начинают говорить о важном и интересном.

VOICE
Ты в свое время ждала молодого человека из армии и писала ему письма в стихах. А сейчас ты пишешь что-нибудь?
АЛЕНА
Бывают локальные разовые безумства сознания, ни с чем не связанные. Ну в первый раз это было связано с любовью, это понятно, второй раз, помню, была в доме отдыха с ребенком, на лыжах каталась. А сейчас, бывает, лечу в самолете, вдруг беру бумагу, начинаю писать рассказ...

VOICE
Того парня ты из армии дождалась?
АЛЕНА
Он меня не дождался. Он пришел из армии, позвал меня, чтобы решить наши дела. Я не смогла приехать, потому что у меня была сессия, а он взял и женился на другой. Оказалось, что он выбирал между двумя девушками. Потом он, кстати, преуспел в бизнесе. Так что, говоря бизнес-языком, у него было в разработке сразу два проекта – какой лучше, какой выгоднее. Это был абсолютно рациональный подход. Я долго переживала. Хотя и умею не подать вида, но при этом могу испытывать непрерывную боль. Но я таких вещей не боюсь. Ценю любую свою эмоциональную реакцию. Когда есть отклик, я чувствую себя живой.

VOICE
Как ты думаешь, к себе надо строго относиться или баловать?
АЛЕНА
Я люблю, когда человек занимается самовоспитанием. Над собой надо работать. Нельзя стремиться просто к тому, чтобы тебе было удобно и комфортно, и больше ничего. Потому что, когда достигаешь этого всеми возможными способами, становится скучно и противно. Человеку будет чего-то не хватать. Ведь часто многие, кто достиг экономических высот, вспоминают свою безденежную юность с радостью и ностальгией. И им кажется, что сейчас все удобно и... пусто. Просто удобно – и все. Пока я не стремлюсь к материальным ценностям. Может, завтра меня перемкнет и я скажу – готова работать день и ночь, чтобы у меня были дом, машина, яхта. Но я думаю о своем сыне Никите – в кого он может превратиться? Когда у ребенка есть все, что ему искать и к чему стремиться?

VOICE
Наверное, у тебя огромный авторитет среди одноклассников сына, особенно после фильма «Жесть»?
АЛЕНА
Да, авторитет у меня есть. Я вообще дружу с друзьями Никиты. Даже как-то оценку в дневнике исправляла Никитиному однокласснику. У него мама очень строгая, и он боялся идти домой. Когда я увидела его глаза, то решилась – и превратила его тройку в пятерку. Хотя, я, конечно, своего сына тоже поругиваю за то, что ленится иногда, хотя он очень головастый. Но и я в свое время ленилась. У меня тоже были тройки. По физике, например, училась так: пять – два. Я понимала все отлично, готовила всякие доклады, но страшно ленилась делать домашние задания.

VOICE
Ты можешь сейчас сказать, что ты уже избавилась от всех комплексов?
АЛЕНА
Какие-то комплексы и неуверенность в себе соседствуют со мной с детства. Но ведь это у всех так. Конечно, актерам проще с ними справляться: играя, ты проживаешь какую-то ситуацию и учишься смотреть на аналогичную ситуацию в жизни по-другому, со стороны.

VOICE
Когда за тобой ухаживают мужчины, ты как реагируешь?
АЛЕНА
Сначала очень сдержанно и немного дистанцируюсь.

VOICE
Это такая тактика?
АЛЕНА
Нет, это не тактика, это природа такая. Меня немного смущает, как сейчас все легко, даже страшно становится.

VOICE
Понимаю... Скажи, ты мечтала попасть в Москву, когда жила в Сибири?
АЛЕНА
Наоборот, я вообще очень не хотела в Москву ехать. Я Москву ощущаю просто как город, в котором работаю. Это как большой завод. А если еду на съемки в Киев или Севастополь, я там отдыхаю. Вот думаю, где бы мне поселиться, чтобы и работать, и отдыхать? Потому что в Москве и поход в ресторан, и тусовка – все это работа. К маме в Сибирь я редко вырываюсь, была полгода назад, но перед этим не была три года. Мама приезжала сама.

VOICE
Ты по-прежнему не хотела бы потерять свою провинциальность?
АЛЕНА
Провинциальные люди могут жить и в большом городе. Они проще, в них меньше игры. Рядом с провинциальным человеком возвращаешься к себе нормальному. Я до сих пор живу отстраненно от Москвы. Самая лучшая моя подруга (еще со студенчества) живет в Красноярске, мы друг другу пишем настоящие письма. В какой-то момент мы перешли на e-mail, а потом поняли, что, не видя почерка друг друга, лишаем себя чего-то очень важного.

VOICE
Когда ты училась в Томске, ты жила в общежитии?
АЛЕНА
Да, я училась в Томске, а приехала из Кемерово. Общежитие было коридорного типа, 40 комнат, в комнате жили по 4 человека, вдвоем можно было жить только на пятом курсе. Занимались все в библиотеке. Учились все серьезно, только по пятницам были дискотеки. Но однажды мы с театром эстрадных миниатюр, в который я ходила, поехали на студенческий фестиваль в Одессу и оказались там в одном общежитии с москвичами. Я была в шоке от москвичей... Они были нашего возраста, но уже полностью пропиты и прокурены и полны цинизма. Помню, и меня куда-то пытались увлечь. Хотя и у нас, в нашем театре, тоже были разные «миниатюры»!..

VOICE
Ты как-то сетовала, что всех интересует твоя личная жизнь, и никого не интересует, как ты готовишься к роли. А вот нас интересует – как! Перед зеркалом репетируешь или кому-то показываешь наработки?
АЛЕНА
Для меня это один из самых необычных и приятных моментов в актерской профессии. Начинается такое параллельное существование. На время становлюсь другим человеком.

VOICE
Значит, когда ты со съемок возвращаешься домой, ты не превращаешься снова в саму себя?
АЛЕНА
У меня все как-то идет «сквозняком"...

VOICE
Можно сказать, что ты погружаешься в роль?
АЛЕНА
Это громко сказано – погружаешься! Я вообще в прямом смысле нырять не люблю, никогда дайвером не буду. Один раз, я только надела ласты и маску, увидела какой-то обрыв под собой, мне уже стало плохо. Потом испугалась черепашки, проплывавшей рядом, и сама за три секунды доплыла до берега. Потом бежала по пляжу и кричала друзьям: «Я видела гигантскую черепаху!» Они говорят, да ты что, это, наверное, какая-то старушка там плавала, откуда здесь гигантская черепаха...

МАТЕМАТИКИ – ВЕСЕЛЫЕ, ОСТРОУМНЫЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ!

VOICE
А в фильме «Жесть» ведь тебя и в воду бросали, ты там и горела, и взрывалась!
АЛЕНА
У меня там была дублерша, но я много чего делала сама. Хотя по природе своей не люблю экстрим и не понимаю, зачем он нужен. У меня нет желания преодолевать себя.

VOICE
Как вообще складывается твое жизненное расписание?
АЛЕНА
Я заканчиваю проект, отдыхаю немного, выполняю долг по отношению к своим родным и близким, потому что это важно. И не работаю как сумасшедшая! Я же девочка. Девочки должны оставаться девочками. Наше стремление к независимости, стремление всего достичь самой мальчиков отталкивает и даже портит их. Девочкам надо быть немножко ленивыми, чуть-чуть капризными, не такими уж самостоятельными, чтобы парни всегда хотели для них что-то сделать. Если мы будем такими, это будет мужчин притягивать больше и больше и вдохновлять их на подвиги. И все будут находиться на своих местах.

VOICE
Ты давно это поняла?
АЛЕНА
Я родилась такая, потом в связи с обстоятельствами стала другой, теперь во мне превалирует то одна личность, то другая. Я могу быть самостоятельной, но меня это так утомляет! Люблю, когда за мной ухаживают. Люблю, когда мужчина подает руку, когда выполняет любую просьбу, это меня размягчает, я становлюсь нежной, чувствую себя девочкой. Как только этого нет, сразу чувствую себя... иначе. Есть женщины, которые умеют совмещать в себе два начала: сначала целый день на работе они жесткие менеджеры, а потом пришли домой и сразу – раз! – и девочками стали, вот это чудесно. Я, наверное, тоже так могу. Я не стараюсь казаться сыну железной. Если у меня есть какие-то эмоции, я их не скрываю. Он понимает, что такое, когда я устала, или я не хочу, или мне нужно помочь. Мне в этом смысле повезло, у меня Никита может, если ко мне пришла подружка, пойти на кухню и приготовить нам стол. Причем из того, что есть в холодильнике. Все порежет, положит красиво и говорит: «Пожалуйста!»

VOICE
Есть ли что-то, что ты так и не смогла понять?