Агния Дитковските: «Может, я мужчина?»

Наконец-то у нас появилась актриса с голливудской внешностью!» — пишут о ней на кинофорумах.

«Наконец-то у нас появилась актриса с голливудской внешностью!» — пишут о ней на кинофорумах. Кроме того, Агнию Дитковските отличают крайне серьезный подход к работе, мужские увлечения и полное отсутствие вредных привычек. О такой женщине хочется узнать больше.

агнияVOICE: Какой ты себе на фотографиях кажешься?

АГНИЯ ДИТКОВСКИТЕ: Ого! Такой вопрос сразу. Какой кажусь? Что ж, могу сказать, что я себе часто не нравлюсь. Почти всегда. Я самокритична: не особенно себе нравлюсь в принципе. Все время так было, сколько себя помню.

C: А как же общественное мнение? Почитай, какие тебе комплименты в Интернете пишут.

А: На меня чужое мнение никогда не влияло, каким бы оно ни было. Меня невозможно переубедить.

C: За внешность хвалят, а за актерскую игру тебя порой ругают. Что делать?

А: Потому что не было у меня еще хороших актерских работ, вот и ругают.

C: Хочешь сказать, не было возможности проявить себя?

А: Видимо. Да и возраст пока не тот. Надеюсь, что все еще впереди.

C: А сейчас что у тебя происходит?

А: Снимаюсь, играю в театре. Есть рекламные контракты. В общем, всего понемножку. Но не скажу, что я собою всегда довольна, разве что в нескольких последних работах что-то стало получаться. Это фильм Владимира Мирзоева «Борис Годунов», например. Но театр во мне открыл что-то совершенно другое. Мне нравится играть на сцене, сразу просыпается желание стремиться к чему-то лучшему. Сейчас у меня три работы в театре: пьеса «Продавец игрушек» (по ней параллельно идут съемки полнометражного фильма), спектакль по Коэльо «Вероника решает умереть» и «Дракон» по Евгению Шварцу.

«МНЕ ОБЫЧНО СУДЬБА ПОДСКАЗЫВАЕТ, КАК НАДО ПОСТУПАТЬ».

C: Кому-то, чтобы сделать творческий рывок, надо отдохнуть, или влюбиться, или найти «своего» режиссера. А тебе?

А: Я уже нашла режиссера, который меня чувствует правильно. А это самое главное, ведь актерская игра, создание образа – такие тонкие процессы. Слава богу, рядом появились люди, которые понимают меня и могут помочь.

C: О ком это ты, скажешь?

А: Тот же Владимир Мирзоев. Он мамин друг, они давно общаются. Владимир Владимирович увидел меня еще маленькой и сразу сказал маме, что я стану актрисой. Так оно и вышло. Потом, когда мне было 15 или 16, я у него снялась в эпизоде фильма «Знаки любви». Мне достаточно его мнения и его веры в то, что у меня получится. А еще Юрий Васильев. С ним судьба свела совсем недавно, но мы делаем совместно уже третий проект и, может, не последний. (Улыбается.)

C: Ты целеустремленный человек или плывешь по течению?

А: Если я чего-то хочу, то непременно добьюсь. Мне не стыдно признавать, что я чего-то не знаю и не умею. Вокруг так много интересного, что очень хочется созерцать, познавать и впитывать.

C: Не стыдно чего-то не знать, а стыдно...

А: ...не хотеть знать, да. Или еще: «...с ученым видом знатока. Хранить молчанье в важном споре».

C: Донатас Банионис, Йозас Будрайтис, Регимантас Адомайтис, Ингеборга Дапкунайте... Как считаешь, что отличает актеров литовской школы?

А: Мне кажется, отличий в специфике игры нет. Естественно, некая разница в актерских школах имеется, но в нашем деле важнее опыт. Если ты можешь что-либо сыграть, то уже не важно, откуда ты родом. Все изнутри идет.

C: А почему ты попрощалась со ВГИКом?

А: ВГИК как-то легко ушел из моей жизни. Я проучилась на актерском отделении почти год, а потом поняла, что там у меня ничего не сложится. Мне вообще немного времени нужно, чтобы понять ситуацию. Я работала, а там работать не позволяют: ты должен полностью посвятить себя ВГИКу, закрыться и жить там четыре года. А я человек неусидчивый, потому и школу экстерном окончила. Мне кажется, отношение к этому институту основано на том, что это фактически единственное учебное заведение с киностатусом.

C: А про западное образование что думаешь?

А: Я уже размышляла обо всех киношколах, мы даже с Ингеборгой Дапкунайте обсуждали, она говорит: «Хочешь, приезжай в Лондон». Но мне обычно судьба подсказывает, как поступать. И сейчас я пока не готова учиться, не хочу менять жизнь, потому что понимаю: этой учебой все может и завершиться в плане профессии.

C: Когда наконец выйдет «Вий», который уже несколько лет с перерывами снимают под Прагой?

А: Я и сама про него забыла! Слышала, что это уже трилогия. В апреле обещают премьеру первой части. Доснять все, наверное, Гоголь мешает. Говорит, хватит издеваться над моими книгами. (Смеется.) Под Прагой хорошо работалось, комфортно. Люди подобрались потрясающие. И мы там жили в замке, которому 500 лет. У него прекрасный хозяин, ухаживал за нами, заботился.

C: Ты там на чешское пиво налегала или на сливовицу?

А: (Смеется.) Сейчас ничего такого, у меня вредных привычек почти не осталось. Но было время, мы там пили сливовицу и запивали чешским пивом. Рыбка вкусная была, капустка... А встаешь наутро – и никаких последствий.

C: Куда же делись вредные привычки?

А: Так организм решил – и дал сигнал сознанию. Еще я вхожу в попечительский совет Центра здоровой молодежи, помогающего бывшим наркоманам и алкоголикам. На меня это сильно повлияло.

C: В фильме «Вий» ты играешь ведьму?

А: Нет, не ведьму. Все думают, что я ведьма, а на самом деле – нет. Моя героиня увидела Вия и онемела. Я весь фильм молчу: у меня одна фраза.

C: Помнится, ты исполнила дуэтом с Ромой Кенга песню «Самолеты». Подумываешь о музыкальной карьере?

А: Пока никакой музыкальной карьеры у меня нет. Но мне это интересно, не буду лукавить. Может быть, позже...

C: Если бы ты запела сольно, то в каком жанре?

А: Мне нравится кто-то типа Шадэ, Норы Джонс, такое низкоголосое, обволакивающее. К сожалению, у нас мало кто слушает отечественных исполнителей такого формата. А попсовую музыку петь не стала бы.

C: Тебе нравится быть лицом разных брендов и марок?

А: Это приятно, особенно когда приглашают откуда-то с Запада. Я бы с удовольствием даже моделью стала. Очень благодарна Maybelline: сотрудничество с ними оказалось очень интересным и неожиданным экспериментом. Были поездки, все прошло очень здорово. Мои фотографии висели везде, даже в Сингапуре. С Calzedonia у нас еще проще. Я посол этой великолепной марки, они дарят мне свои замечательные купальники, я куда-нибудь еду, и меня в этих купальниках фотографируют. Официально или даже из-за кустов.

C: На каких вещах ты помешана – в хорошем смысле?

А: Нет чего-то одного, что бы я скупала как сумасшедшая. Больше всего я люблю автомобили и часы. Но и в этом смысле я не маньячка, у меня все спокойно. Из машин люблю BMW, мне нравится, как она ведет себя на дороге.

C: Что ты делаешь со старой машиной, когда покупаешь новую?

А: Одну подарила маме. Обычно продаю.

C: А как? В Интернете объявление размещаешь?

А: Ага, и еще свою фотографию на этой машине. В купальнике Calzedonia. (Смеется.) У меня есть куча знакомых, которые занимаются автомобилями, они и помогают мне с продажей. Девочке это сделать тяжело.

«ВСЕ ДУМАЮТ, ЧТО Я ВЕДЬМА, А НА САМОМ ДЕЛЕ НЕТ».

C: Интересы у тебя какие-то мужские – часы, машины.

А: Да. Может, я мужчина?

C: По тебе не скажешь. А ты замечаешь, что окружающие по-разному на тебя реагируют в зависимости от того, что ты надела?

А: Естественно, все короткое и обтягивающее привлекает взгляд. Хотя, мне кажется, женщина должна носить одежду, а не одежда должна притягивать взгляды.

C: Тебе дразнить мужчин нравится?

А: Чем, извини? Нет. Зачем их дразнить? С ними дружить надо.

C: У тебя кого больше – друзей или подруг?

А: Я поняла, что от мужчин исходит совершенно другая энергия, и она намного приятнее, чем женская. Девушки могут очень близко дружить, а потом вдруг выясняется, что для одной эта дружба ничего и не стоила, пока другая разбивалась для нее в лепешку. У мужчин все проще.

А: Не нужно этого делать. Вот представь, общаетесь вы с человеком по-дружески, ты ему о себе откровенно рассказываешь, а потом вы начинаете встречаться, и появляется дискомфорт от того, что он все о тебе знает.

C: А после романа стать друзьями можно?

А: Можно, хотя как раз к этому мужчины относятся сложнее, чем женщины. Я легко могу дружить и общаться, ведь было проведено немало времени с человеком, он тебе уже не чужой.

C: С Алексеем Чадовым общаетесь?

А: Если мы где-то встречаемся случайно, то здороваемся – и все.

C: С мамой вы близки?

А: У нас даже больше чем дружба. Мама все обо мне знает.

C: А не работает принцип: не скажу маме, чтобы она не волновалась?

А: В нашем случае точно не работает. Думаю, нас сплотил переезд из Вильнюса в Москву. Экстремальная ситуация сближает людей. Переезд пришелся на мой переходный возраст, так что и он нашим отношениям не помешал. Хотя какие-то выходки с моей стороны были.

C: В Вильнюсе часто бываешь?

А: Последний раз ездила летом на пару дней на съемки. Меня туда очень тянет, я по папе и бабушке скучаю. Друзья там есть.

C: Какие у тебя там любимые места?

А: Вообще все. А еда какая вкусная!

«ОТ МУЖЧИН ИСХОДИТ СОВЕРШЕННО ИНАЯ ЭНЕРГИЯ».

C: Многие видели в Сети, как ты декламируешь неприличный стишок «Шоколад люблю горячий и цветные платья...» Зачем ты его прочла?

А: Для друзей и родных не секрет, что я знаю не один такой стишок. Мир нынче жестокий, такие слова учить приходится, чтобы отвечать ими на некоторые странные вопросы.

C: А какой вопрос тебе задали?

А: Попросили придумать историю, как я куда-то шла с Микки Рурком...

C: А куда ты с ним шла?

А: В том-то и дело, что никуда. Я выступила, мне было плевать, а теперь стыдно – перед друзьями из Центра здоровой молодежи. Там матом ругаться не принято. И они тоже спросили про стишок: «Зачем?».

C: И что ты им ответила?

А: Мы посмеялись: они ведь тоже такие слова когда-то знали. А то и похлеще. Но я попросила прощения. Сказала, что больше так не буду.

Беседовал Андрей Захарьев
ФОТОГРАФ: ПАВЕЛ КРЮКОВ. ПРОДЮСЕР: ЮЛИЯ ТКАЧЕНКО. СТИЛИСТ: АННА РЫКОВА. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: ЮЛИЯ АСТАХОВА. ВИЗАЖИСТ: ОЮНА ГАТЫПОВА. ПРИЧЕСКИ: ИГОРЬ МАЛЫГИН