5 самых знаменитых поваров
Знаменитый на весь мир шеф-повар Гордон Рамзи убежден, что ругательства — это язык ресторанной индустрии.
«Нужно быть неистовым, чтобы получать результаты», — заявил однажды Рамзи в одной из серий своего кулинарного реалити-шоу «Адская кухня». Слова Гордона не расходятся с делом.
«Этот цыпленок настолько непрожарен, что толковый ветеринар еще мог бы спасти ему жизнь!» — пожалуй, одно самых безобидных замечаний Рамзи. Талантливый и жестокий шеф возглавил прошлогодний список список Forbes самых богатых поваров мира с годовым доходом около $38 миллионов. А кто же на втором месте?
Рэйчел Рэй начала карьеру в 20 лет, руководя закупками овощей и фруктов в одном из супермаркетов Нью-Йорка. Двигаясь вверх, Рэйчел перестала быть просто менеджером. Она стала консультантом по изысканным продуктам в магазинах премиум-класса. По собственному желанию Рэй стала проводить мастер-классы прямо в торговом зале, предлагая покупателям свои варианты приготовления этих самых изысканных продуктов. Доброжелательную и улыбчивую Рэйчел быстро заметили и пригласили на ТВ. Для начала на кабельное и без оплаты. Но Рэйчел упорно работала на имя, не теряя оптимизма. Что было дальше? Собственное шоу «Готовим за 30 минут» (30 Minute Meals), кулинарные книги и даже журнал, доходы от рекламных контрактов — и всемирная слава, конечно.
Еще одна знаменитая женщина повар — Джулия Чайлд, чья история жизни легла в основу фильма «Джулия и Джулия: готовим счастьепо рецепту» с Мэрил Стрип в главной роли. Джулия начала учиться готовить в 34 года, влюбившись в попробованный в парижском ресторане поджаренный палтус. Джулия была в восторге от полученных знаний и решила поделиться секретами французской кухни с другими американками, живущими в Париже. Сначала вместе с подругами она открыла «Школу трех гурманов», позже описала свой опыт в книге, а после завоевала любовь кинозрителей на собственном кулинарном шоу. Уронив курицу или кусок теста, смешливая Джулия тут же его поднимала, говоря в камеру: «Мы же одни на кухне!». Джулия Чайлд скончалась 13 августа 2004 в возрасте 91 года, завоевав всемирное уважение как кулинар.
Но кто будет спорить с тем, что все-таки первенство в освоении французской кухни по праву надо отдать... конечно, самим французам! Ален Дюкасс владеет барами и ресторанами в Нью-Йорке, Токио, Лас-Вегасе, Монако, Лондоне — всего 26 заведений по всему миру, три из которых обладают тремя звездами (высшая отметка) в гиде Мишлен. В апреле 2011 года Дюкасс открыл свое первое заведение в России — ресторан miX in St. Petersburg, а июле того же года Ален организовывал торжественный прием в честь свадьбы князя Монако Альбера II и Шарлен Уиттсток.
Известный британский кулинар Джейми Оливер знаменит не только своими книгами и шоу «Голый повар», но и благотворительной деятельностью. Открыв социальные рестораны Fifteen в Лондоне, Амстердаме, в Корнуолле и Мельбурне, Оливер получил рыцарский орден от королевы Елизаветы II.
Фото: Alloverpress, GettyImages/Fotobank.ru, Eastnews