«Жизнь – искусство и джаз»: Элизабет Гилберт о формуле счастья

На Земле живет более 7 млрд человек и каждый из них – в своем индивидуальном мире. Можно ли в этом случае вывести единую формулу счастья? На этот вопрос ответила американская писательница, автор бестселлера «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт в интервью с писателем Александром Цыпкиным на Synergy Woman Forum.

Cегодня существует так называемый эффект MBA: когда люди, у которых все хорошо с работой, идут получать степень MBA. Им говорят, что нужно что-то менять, а в итоге они разрушают все хорошее, что у них было, пытаются построить новую карьеру и бизнес, но ничего не получается. Нечто похожее случается и с развитием личности. Скажите, всем ли нужно менять свою жизнь в районе 40 лет? Не отбираем ли мы у человека права быть обывателем?

Много мыслей на этот счет. У вас нет проблем, если есть партнер, с которым вы выстроили отношения и решили связать свою жизнь, есть стремление купить дом и удалось построить такую жизнь, которая вас удовлетворяет. Тогда вы уже победитель и вам не о чем беспокоиться.

У меня много друзей попадают в эту категорию (обывателей.- Прим. ред.): моя мама, сестра, соседи, лучшая подруга, с которой я знакома с колледжа. Она 30 лет замужем, у нее 3 прекрасных детей. Действительно, есть люди, для которых карьера не самое главное, они счастливы жить такой жизнью. Понятно, что определенный уровень несчастливости все равно будет, потому что это неотъемлемая часть жизни человека. Но они счастливы в той мере, в которой возможно, и это прекрасно. У них нет проблем, а вот у меня были.

Моя проблема заключалась в том, что я буквально умирала, я была близка к смерти. И если бы вы встретили меня 20 лет назад, вы увидели бы женщину, которая очень сильно отличается от той, кем я являюсь сегодня. Я была полна боли, отчаяния, тревоги, депрессии, и жизнь, которую тогда выбрала для себя, была всего лишь имитацией. Я думала, что эта жизнь мне подойдет, потому что она подходила моей маме, моей сестре, моим друзьям. Но в реальности оказалось, что я совсем не такая и эта схема для меня не сработала. Я не была счастлива в браке и в этом доме. Сегодня я 50-летняя женщина, живу одна посреди полей и лесов в доме, похожем на церковь, пишу книги, медитирую, молюсь. Вокруг меня не бегают дети и, тем не менее, я очень счастлива.

Вы описали две ситуации: полностью счастливых подругу, родственников и себя, полную боли и отчаяния. Однако значительное количество людей находятся где-то между этими ситуациями. Как им понять, что нужно что-то радикально менять?

Это центральный вопрос жизни человека. И я бы хотела, чтобы на этот сложный вопрос был простой ответ или было какое-то уравнение или график, отображающие уровень счастья или несчастья. Но их нет. Мы все взрослые, и я не буду запудривать мозги тем, что есть какой-то универсальный способ. Конечно, простого ответа нет. Жизнь – это не наука, а искусство, не оркестр классической музыки, а джаз. Единственный верный ответ на ваш вопрос – я не знаю.

Тем, кто сейчас страдает, я хочу сказать «Не сдавайтесь!» Такое бывает, что мы живем в боли. И это можно принимать, а можно не принимать. Я в какой-то момент решила, что этот уровень боли для меня не приемлем и мне понадобилось 20-30-40 способов, чтобы выбраться из этого.

Большое количество людей живет в целом без боли, но не ощущает счастья. Это тоже ситуация, которая требует разрешения?

Я не уверена, что жизнь должна заставлять нас чувствовать себя хорошо или плохо. Я думаю, что жизнь дает нам возможность чувствовать в принципе. Я знаю людей, которые не чувствуют много боли в своей жизни, но они не чувствуют и счастья. Они просто выстроили себе психологическую защиту от страданий и сделали выбор не чувствовать вообще.

Конечно, каждый в этом мире выстраивает свою собственную стратегию в жизни и выживания, и я не хочу никого судить. Я для себя решила, что я лучше буду чувствовать. И в прошлом году, например, перестала употреблять алкоголь. Не могу сказать, что я его употребляла в больших количествах, но просто решила, что хочу полностью присутствовать в каждом моменте своей жизни и не хочу использовать никакие вещества, которые будут отдалять меня от реальности и заглушать ее. Иными словами, я хочу прожить жизнь так, чтобы я всегда в ней присутствовала, чтобы я присутствовала в трудные моменты и прекрасные моменты своей жизни. Я хочу испытать весь спектр своей человечности и ради этого я готова пожертвовать комфортом и взять риск чувствовать.

Сегодня очень популярно духовное развитие, в большей степени среди женщин. Что делать паре, в которой мужчина материалист, а женщина идет по духовному пути?

Чтобы любить человека мне не обязательно верить во все то, во что он верит. Мне кажется удивительным в этой земной школе то, что мы все живем на одной планете. Но тем не менее на этой планете живет 7 млрд миров, потому что у каждого из нас индивидуальный мир. И мой внутренний мир не обязательно должен совпадать с вашим для того, чтобы мы любили друг друга, жили вместе, уважали друг друга. Единственное, что возникают проблемы, если один человек из пары или оба считают, что для того, чтобы они продолжали жить вместе, они должны верить в одно и тоже. Я была счастлива с мужчиной 12 лет, который как раз был агностиком и материалистом, но это не представляло никаких проблем. У нас был общий дом, кухня, кровать, но разные взгляды.

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Кажется, нет ни одного писателя, который полностью был бы доволен тем, как сняли фильм по его книге. Как это было у вас?

Писатели никогда не удовлетворены. Наверняка вы будете не удовлетворены экранизацией, но вы вероятно не удовлетворены полностью и своей книгой. Так что как мы можем ожидать от кого-то быть идеальным, если мы сами не можем сказать того же про себя.

Нужно понимать, что кинобизнес очень сложно устроен. Даже режиссер часто не может полностью воплотить свой художественный замысел, потому что в этот процесс вовлечено много людей, мнений, денег и взглядов.

И это совсем не похоже на то, что делают писатели. Писатели настоящие контролфрики – только мы решаем, что происходит в наших книгах. И поэтому, как только вы продаете права вашего произведения кинобизнесу, нужно просто уходить, иначе можно сойти с ума. Просто возьмите деньги и скажите: «Спасибо, увидимся на премьере». Это бизнес. Если вы с таким подходом не согласны, просто не продавайте права.

Писатели часто возмущаются, что фильмы сильно отличаются от книг. Но представьте себе, что вы продали дом, получили деньги. А потом начинаете каждый день ездить вокруг него и возмущаться, что новые хозяева что-то поменяли. Это уже не ваш дом! Возьмите деньги и будьте счастливы. Так же и здесь.

В современном мире иногда получается так, что те, кто подвергался дискриминации, теперь дискриминирует всех остальных. Вот у меня есть друг в США, который говорит: «Я белый богатый мужчина, и мне очень тяжело здесь жить». Что скажете?

А я белая богатая женщина. И я думаю, что на эту историю можно реагировать двумя способами. Первый: сказать – да, какая сложная для меня ситуация, так как я белый и богатый, я подвергаюсь давлению, меня не понимают, обвиняют и ругают. Я могу лишь в этом случае почувствовать к себе жалость и еще больше запрятаться в том пузыре, в котором живу. Или второй вариант: я могу спросить, чем я могу быть полезна. Как я в своем положении могу помочь людям, которые действительно находятся в маргинальной позиции и подвергаются настоящему давлению?

Для меня ответ на этот вопрос таков – служить. На мой взгляд, это также интереснее. Так мы больше чувствуем связь с другими. Однако это не значит, что в этот момент все против меня. Все просто пытаются выжить.

Нас в России также волнует вопрос отношений. Ощущение, что скоро в США, чтобы поцеловать девушку, мужчина должен будет спрашивать разрешения. Не думаете ли вы, что текущая ситуация способна помешать построению отношений, потому что люди будут бояться получить обвинения?

Сейчас не стоит переживать, потому что во всем мире коронавирус. Природа вмешалась и решила, что никто никого целовать пока не будет.

Если говорить серьезно, то я не считаю, что должна устанавливать для кого-то правила. Потому что когда мы пытаемся сформировать универсальные правила, это просто не работает. Все люди не будут их соблюдать.

Реальность ставит перед нами серьезные проблемы, и перед тем, как задумываться о пропаже романтики, надо решить их. Потому что большое количество женщин действительно подвергаются насилию на протяжении тысячелетий. Поэтому сначала нужно разобраться с этой проблемой. И пока мы не знаем, как это сделать.

Но мне кажется, описанная ситуация очень даже романтична: когда вы находитесь с девушкой, говорите о ее красоте и спрашиваете разрешения ее поцеловать. Это прекрасная и даже горячая ситуация.

Я не переживаю за будущее романтики, потому что люди такие существа, что всегда найдут выход. Однако я переживаю о будущем насилия, с проблемой которого мы должны справиться вместе.