Zaz: «Я в восторге от русских женщин!»

К нам снова едет француженка Zaz! 12 апреля она выступит в Москве, а на следующий день — в Петербурге. Певица, конечно, исполнит свои хиты, но также обещает интересные премьеры. Забронировав билеты, мы дозвонились в Париж, чтобы услышать задорное Bonjour!

Это далеко не первый твой приезд в России. Что ты уже знаешь о нашей стране? Что успела полюбить?
Мои первые гастроли были в Сибири — больше 8 лет назад. Я тогда пела в барах в Париже, и однажды ко мне подошел молодой человек с необыкновенным предложением отправиться в Сибирь. Я тогда понятия не имела, что это вообще такое!

Когда я приехала, дело пошло так хорошо, что я провела в России целый месяц. Проехала по всей Сибири, давала концерты в небольших городках и была тронута самобытностью людей, которых встретила. Концерты были волшебными, и я знаю, что далеко не каждый русский побывал там, где была я, а мы с музыкантами доехали с концертами до самых затерянных уголков страны. И впервые я узнала, что в декабре может быть -25 градусов.

И, конечно, я познакомилась с русскими женщинами — я в восторге от них! То есть от вас! Особенно меня вдохновляет обувь, которую вы носите: высота каблука не ограничена никакими рамками!

Что касается музыки, в России меня часто сравнивают с Эдит Пиаф — это ваша любимая певица из Франции.

Поешь ли ты сейчас, как раньше, на улице? Хотя бы иногда.
К сожалению, нет. Меня очень часто узнают на улицах. Петь, как раньше, и не создавать давку вокруг себя теперь очень сложно.

В Москве сейчас стали гонять уличных музыкантов, хотят упорядочить их работу на улице, выдавать патенты и все такое. А как с этим в Париже?
Французы способны идти на риск ради искусства! Мы любим покритиковать правила и законы. И мне тоже приходилось убегать от полиции.

"Когда я выступала в первый раз, меня закидали яблоками"

Какую музыку ты слушаешь?
Самые-самые-самые разные вещи: рок, джаз, блюз, фанк, электронную музыку, поп-музыку, а еще испанскую, африканскую музыку. Словом, в этом плане я очень эклектична, у меня свой вкус. Например, мне нравятся Грегори Портер, Бьорк, Noir Désir, Эрика Баду, Элла Фицджеральд, Майра Андраде, сейчас я слушаю классическую музыку. Словом, много, очень много всего люблю.

Ты воспринимаешь себя как самую популярную на сегодня франкоязычную исполнительницу в Европе?
Нет, конечно, но мне очень лестно, что вы спрашиваете об этом. Мне кажется, что иногда я все еще пою в баре. Помню, когда я выступала в первый раз, меня закидали яблоками... До сих пор каждое выступление дается мне с трудом.

Какая у тебя страсть, кроме музыки?
Известность открыла мне многие двери, у меня появилось много возможностей. Теперь я могу играть с разными музыкантами, открывать фонды, сотрудничать с разными благотворительными организациями. Часть жизни я посвящаю борьбе с грехами потребительского общества. В песне Je Veux я пою о свободе от фетишей материального благополучия, в песне Comme ci, comme ça высмеиваю ежедневную пропаганду, которую получает каждый из нас из телевизора. Часть денег от продажи моих альбомов идет в фонд агроэкологического движения Colibris (Mouvement pour la Terre et l'Humanisme, учрежденный Пьером Раби).

Мне нравится одна притча, я рассказываю ее на своих концертах: «Однажды в лесу случился страшный пожар. Охваченные ужасом, животные в отчаянии наблюдали, как огонь пожирает их зеленый дом. Только маленькая птичка колибри порхала над ними и, набирая в клювик по несколько капель воды, пыталась потушить огонь. Через некоторое время броненосец не выдержал и сказал: "Колибри! Это же безумие! Думаешь, можно потушить пожар несколькими каплями воды?" "Нет, — ответила птаха. — Но я делаю все, что могу"".

Каждый что-то может сделать, чтобы жизнь стала лучше, дело за малым — не забывать о своих мечтах, не стать жертвой собственной жадности. Когда у меня будет достаточно денег, я создам фонд помощи детям. Хочу развивать во Франции новую педагогику и внедрять ее в сферу образования. Сейчас дети подавлены системой, хотя всё должно быть наоборот: это система должна адаптироваться под каждого школьника.

Как бы ты определила настоящую француженку?
Красивая женщина — это свободная женщина... Так я думаю о француженках! У французов есть особое чувство стиля, я не знаю, что это – но это во всем. Во взгляде, в том, как лежит челка. Да, я француженка, я многое хочу и могу сделать сама, я хочу изменить мир. Я много таких женщин встречаю во Франции и в России, давайте объединять наши усилия!