За кулисами Comedy Club: Марина Кравец о юморе и личной жизни – эксклюзив VOICE

В откровенном интервью VOICE Марина Кравец в свойственной ей манере (красиво и с юмором) рассказала о взаимоотношениях с коллегами, работе с Ольгой Бузовой и о том, как создаются миниатюры в Comedy Club.

Каждая поющая КВНщица рано или поздно оказывается перед выбором: начать сольную карьеру певицы или продолжить развиваться в юморе. Почему ты выбрала второе? Не задумывалась о том, чтобы сменить направление, записать трек или даже выпустить альбом?

Пока до этого не дошло. Мне интересна та творческая ниша, которую я занимаю сейчас. Здесь можно применить ряд инструментов: и вокал, и артистизм, и просто работу с голосом и текстом, плюс юмор. Органично все это объединить в сольной карьере получилось пока только у Артура Пирожкова.

В одном из интервью ты рассказывала, как еще в период участия в КВН тебе позвонили от Натальи Еприкян и пригласили принять участие в съемках нескольких выпусков «Камеди вумен» (тогда еще Made in Woman). Ты согласилась и даже снялась в нескольких эпизодах, но затем перешла в Comedy Club. Сложно ли тебе было работать в женском коллективе? Значит ли это, что работать в мужской команде тебе комфортнее?

Самые первые шаги Comedy Woman делались в Санкт-Петербурге в 2008 году. Было организовано несколько вечеринок в клубе Plaza на Васильевском острове. Остров все еще есть, а клуба уже нет. Ностальжи. Это было классное время: интересное и волнительное. Однажды мне позвонил наш с Наташей общий знакомый – Сергей, который помнил меня еще по КВН. Он сделал рабочее предложение, от которого я не могла отказаться.

Шоу тогда не было сугубо женским: в составе оказались ребята из «Сборной Питера»: Митя Хрусталев, Таймаз Шарипов, по-моему, Витя Васильев и Полина Сибагатуллина. Мы с моим другом и сокомандником Севой Москвиным, в основном, отвечали за музыкальные номера. Авторами вечеринок были Слава Благодарский, Денис Привалов и сама Наташа Еприкян. Это был плодотворный творческий период, хоть вечеринок было и немного, зато было очень интересно.

Когда Made in Woman (название меня смущало, но Наталья Андреевна со мной была несогласна) перекочевал в Москву, меня пригласили участвовать уже в женский проект. Мы выступали сначала на сцене в кафе, а затем это все превратилось в телевизионное шоу. Я снималась в первых 4 эфирах, плюс к этому было несколько общих корпоративов с девочками и Егором Дружининым. Прямо подружками-подружками мы не успели стать, но период был насыщенный.

А Comedy Club появился в моей жизни только через полгода после Made in Woman. Сейчас с Наташей Еприкян и с другими девочками мы нередко пересекаемся на различных мероприятиях и в рамках некоторых проектов, при этом общаемся абсолютно нормально. В мужской команде я на девять лет дольше, и мне с ребятами очень комфортно. Харламов меня даже уже узнаёт (смеется).

Марина Кравец

В Comedy Club у тебя было несколько миниатюр совместно со звездами, – Натальей Рудовой, Светланой Лободой и другими. Комфортно было работать с ними? Как проходили репетиции номеров?

Поскольку артисты профессиональные, репетиции проходили без проблем. Один из моих самых любимых номеров, кстати, – тот, в котором мы работали с Верой Брежневой, где я играла пьяненькую певицу, а она – трезвую. Вообще, мы в Comedy обожаем номера с приглашёнными звездами, а самое смешное всегда рождается на репетициях.

С кем из звездных девушек, связанных с юмором, ты хотела бы оказаться на одной сцене?

С одной из моих любимых коллег – Мариной Федункив. С ней бы с удовольствием выступила. И Оля Кортункова шикарная. Из зарубежных – Кристен Уигг из Saturday Night Live тоже невероятно крутая.

Хотелось ли тебе, чтобы состав Comedy Club пополнился еще хотя бы одной девушкой или тебе нравится быть единственной на этой площадке? В чем преимущества твоего положения, и есть ли какие-то минусы?

В целом, я справляюсь, но, например, когда роль требует того, чтобы девушка пару раз крепко выругалась (а у меня на это свой взгляд), могут пригласить других артисток. Опять же, Марина Федункив здесь – настоящая находка, бриллиант.

А если серьезно, я спокойно отношусь к коллаборациям с другими девочками, хотя и плюсы быть одной среди мужчин, тоже есть: 8 марта в рабочем чате я получаю сразу 35 поздравлений, при этом на 23 февраля могу ограничиться общей рассылкой. На мои наряды может претендовать, разве что «а я Никита», а еще мне всегда уступают место. Мне – из-за хорошего воспитания, Харламову – из-за его суставов.

Кто пишет шутки, которые ты произносишь со сцены? Принимаешь ли ты участие в мозговых штурмах, и прислушиваются ли парни к твоему мнению, когда принимают окончательные решения?

В Comedy есть команда отличных авторов, которые помогают писать номера. И, конечно, резиденты плотно работают над подготовкой своих выступлений. Музыкальный юмор у нас зиждется на плечах Зураба Матуа, Андрея Аверина и Димы Сорокина. К этой тройке примыкаю и я. В мозговых штурмах в меньшей степени, но участвую: могу добросить несколько толковых идей и шуток, люблю придумывать юмористические гэги, иногда – музыкальные ходы себе и ребятам. Самая любимая для меня стадия подготовки – репетиция, когда персонажи оживают и номер может приобрести неожиданные грани.

Сталкивалась ли ты с сексизмом в работе? Были ли в твоей практике истории, когда парни говорили что-то вроде «молчи женщина, да что ты вообще понимаешь» или отказывали в работе, потому что выражение «женщина-комик» для многих казалось оксюмороном?

Никогда не сталкивалась с подобным. Мне повезло работать с адекватными, умными людьми, которые не только признают наличие у женщин чувства юмора (не у всех, конечно), но и с удовольствием общаются с неглупой собеседницей. У нас в этом плане абсолютная гармония.

Многие делят юмор на мужской и женский. Действительно ли есть какая-то разница?

Юмор делится только на плохой и хороший. У женского и мужского юмора нет отличительных первичных половых признаков (улыбается).

В прошлом году ты стала ведущей шоу «Замуж за Бузову». Позже вы с Олей пересекались и в других проектах. Ты не раз шутила о ней со сцены, а она, как мы знаем, иногда очень болезненно реагирует на шутки о себе. Как складываются ваши отношения сейчас?

Мне как раз показалось, что она с удовольствием смеется над собой и позволяет это делать другим в пределах разумного. Она была гостьей новогоднего выпуска программы «Большой завтрак» на ТНТ, которую я веду, и после этого мы и не виделись. Убежала она тогда в слезах. Что-то кричала про брокколи. Но в целом было вкусно и весело!

Хотела бы спеть с ней дуэтом или сыграть в одном номере?

Почему нет? Конечно! Это может быть классно и интересно! Я про вторую часть вопроса.

Красивая девушка с прекрасным чувством юмора – идеал для большинства мужчин. Веришь в настоящую дружбу между мужчинами и женщинами, и как часто парни пытаются перевести отношения с тобой на другой уровень?

Парни из Comedy мне уже как братья, да и я им тоже отчасти и «бро», и девочка, и коллега. Поэтому другой уровень возможен исключительно в сторону укрепления дружеских и духовных связей. Периодически они делают мне комплименты в духе «отличное платье» или «шикарная красная помада», и это всегда здорово и без оттенка пошлости. Еще очень ценю, что в моем присутствии они стараются меньше употреблять обсценную лексику, что в мужском творческом коллективе достигается большим усилием воли.

Своего будущего мужа ты встретила еще в университете: вы играли за одну команду КВН. То есть вы оба напрямую связаны с юмором. А дома вы часто между собой шутите? Давай представим: типичный день в семье КВНщиков...

Конечно, день начинаем с «Визитки»: знакомимся, представляемся друг другу. Далее небольшая разминка, капитанский конкурс всегда за мужем, а в конце дня – ужин, общая песня и... спать. А если серьезно... Мы же нормальные люди, которые иногда могут иметь разные точки зрения, у нас бывает плохое настроение или непростой день за плечами. В таких случаях помогает юмор и разговоры. В отношениях всегда нужно разговаривать друг с другом. Во-первых, диалог – путь к решению возможных разногласий, во-вторых – тренировка артикуляционного аппарата (улыбается).

Есть ли у тебя темы, на которые не шутишь вообще и считаешь недопустимым, чтобы об этом шутили другие люди?

Все то, что человек хотел бы, но не в состоянии исправить, или же то, что для него объективно жизненно важно: здоровье, религия. Если шутка действительно (что в наше время важно понимать!) обижает кого-то, то она неудачная, и такие лучше не исправлять, а предупреждать, подключая интеллект и интуицию. Я за то, чтобы юмор менял настроение людей исключительно в положительную сторону. При этом он может быть в меру циничным, саркастичным, где-то дерзким, но в целом ведущим в сторону света.