Юлия Савичева: «Я отказалась от многих продуктов, но изредка ем всё, что хочу»

В интервью VOICE Юлия Савичева рассказала о том, как поддерживает свою фигуру в форме, почему считает, что буллинг будет всегда, и какую музыку предпочитает слушать.
Дамир Жукенов

Юлия, вы прекрасно выглядите! Как поддерживаете свою естественную красоту?

Все благодаря правильному питанию, занятиям спортом и постоянному уходу за кожей и волосами.

Можете поделиться своим секретом красоты?

Мой секрет красоты очень прост — не лениться, ухаживать за собой и своим телом, следить за водным балансом организма и моральным состоянием. Ведь все наши внутренние переживания негативно сказываются на внешнем виде.

Скоро лето, все начали активно приводить себя в форму после долгой зимы. Стало ли ваше питание более строгим или вы разрешаете себе абсолютно все?

Я придерживаюсь правильного питания в течении последних семи лет. Из своего рациона исключила свинину, сахар (заменяю сухофруктами или медом), хлебобулочные изделия, соки, газированные воды, жирные блюда и консервированные соусы (в качестве замены использую соевый соус, оливковое масло или лимонный сок), молоко иногда заменяют растительным — кокосовым или миндальным. Обязательно устраиваю себе так называемые загрузочные дни, когда я могу съесть всё, что хочу. А после — возвращаюсь к своему обычному режиму питания.

А что насчет спорта? Любите часами проводить время в зале или вы за домашние тренировки?

Я не люблю ходить в зал, особенно если учесть условия пандемии, в которых мы все находимся. Сейчас я отдаю свое предпочтение домашним онлайн-тренировкам с личным тренером Оксаной, которая разработала для меня пул специальных упражнений с эспандерами. Этого вполне достаточно для поддержания формы. Конечно, когда на улице будет потеплее, я хочу больше гулять и активно проводить свое свободное время вне дома.

Пандемия в том числе ужесточила одну социальную проблему — буллинг. Сталкивались ли вы с ним в школьные годы?

Школьный буллинг был во все времена, сейчас этот термин стал более популярным только из-за засилья социальных сетей и интернета, благодаря которым мы сразу узнаем обо всех происшествиях из любой точки мира.

В школьные годы я тоже сталкивалась с прессингом одноклассников, потому что была не такая, как все: странная, закрытая, не давала списывать и постоянно была загружена своими задачами — танцы, уроки. Одноклассники меня недолюбливали, а вот с учителями, наоборот, были очень хорошие отношения.

Как, по-вашему, можно бороться с этой проблемой?

Помню, когда я была в первом классе, папа научил меня отвечать обидчикам ударом ногой и не церемониться. Благодаря занятиям танцами у меня была хорошая растяжка, поэтому папины приемы я освоила очень хорошо. Он говорил: «Вытри слезы и сразу давай отпор тем, кто тебя обижает, не терпи, если нападают». С девочками я не дралась, а вот мальчикам, помню, попадало. Я совсем не умела как-то по-издевательски отвечать на колкости в свой адрес. Мне было неприятно в те моменты, но от этого не убежишь. Буллинг будет во все времена, главное, чтобы родители поддерживали своих детей и не пытались настроить их друг против друга. Нужно объяснить природу этих выпадов, ведь это не от хорошей жизни, значит есть какая-то зависть или другие негативные мотивы.

В таком случае как вы относитесь к хейтерам? Как реагируете на негативные комментарии в свой адрес?

Подобные комментарии будут всегда, и это нормально, особенно для интернета. Ведь там собирается огромное количество абсолютно разных людей, и вы никогда не будете знать, о чем в действительности они думают. Нужно стараться спокойно воспринимать всё, что написано.

У комментариев существует две природы: есть конструктивная критика, которая оказывает позитивное влияние, а есть абсолютный негатив, который бесконтрольно выливается. Нужно это понимать и принимать. Интернет — это большой котел, в который люди могут сбрасывать всё. Я думаю, если они потеряют возможность высказываться, ситуация может ухудшиться.

Бодибопозитив с каждым годом обретает всё большую популярность во всём мире и, казалось бы, такое движение должно было избавить нас от пресловутых и стандартов общества. Однако на фоне этого игнорирование проблем со здоровьем стало «оправданным», увеличилось число людей с лишним весом, появилась агрессия по отношению к худым. Что вы думаете по этому поводу?

Бодипозитив — это прекрасная идея. Но это не значит, что нужно поддерживать людей с нездоровым весом и говорить, что это позитив. Во всём, без исключений, нужна мера. По моему мнению, это бодинегатив. Так или иначе всегда найдутся те, кто будет ненавидеть кого-то за что-то и высказываться по этому поводу. Не стоит относится к этому так категорично.

Считаете ли вы бодипозитив терпимостью по отношению к другим людям или просто навязчивой идеей?

Если происходит гипертрофированность идеи, то в результате достижения пика она становится своей собственной противоположностью. Во всем нужен умный подход.

Сегодня на сцене появляются исполнители, которые не имеют музыкального образования, но, несмотря на это, завоевывают сердца людей. Как вы относитесь к данным исполнителям и их музыкальной карьере?

У меня тоже нет музыкального образования, но я родилась в музыкальной семье и получила соответствующее воспитание. А что касается новых исполнителей, то среди них есть и те, кто имеет музыкальное образование. Но дело же не в нем, а в подаче, в том, что люди хотят рассказать своей музыкой, клипами, текстами.

Сейчас время быстрого контента, это касается не только музыкальной сферы, но и кино. Всё быстро появляется и так же быстро исчезает. А я хочу, чтобы музыка запоминалась, чтобы новые артисты появлялись и по-настоящему врезались в сердце. Это гораздо важнее и трудозатратнее. Но, так или иначе, здорово, что у людей появилась возможность заявлять о себе.

Довольно часто можно услышать одинаковые мотивы и манеру исполнения песен. Не кажется ли вам, что современная музыка стала слишком однообразной?

В любое время, возьмите восьмидесятые, девяностые, двухтысячные, было много подражаний тому или иному артисту. Кто-то обретает популярность с одной песней, сразу появляется миллион музыкантов, которые пытаются сделать такую же музыку, подачу. Сейчас ощущение однообразия создается лишь потому, что для девчонок и парней из народа появилось больше возможностей показать всё, что они могут сочинить дома на коленке. Индивидуальность, которая остается на года, — вот настоящий эксклюзив, именно такие люди и создают те самые тренды, а не пытаются подражать кому-либо. Таких — единицы. И здесь уже все зависит от артиста: будет ли он поддаваться трендам и моде.

Безусловно, музыкант должен следить за актуальностью звучания, но ни в коем случае не должен терять себя и гнаться за модностью. Прежде всего, существует своя, индивидуальная подача. Нужно оставаться собой, не изменять себе, удивлять зрителя в своем направлении, используя при этом современные веяния.

В таком случае что слушаете вы? Какие песни играют в наушниках Юлии Савичевой?

Все зависит от настроения, но список у меня очень обширный. Я люблю слушать Мадонну, Dua Lipa, DNCE, Deftones, Джекоба Кольера, Шопена.