Юлия Савичева: «С появлением дочки Ани моя жизнь стала совсем другой»

Юлия Савичева рассказала о материнстве, правильном питании, режиме самоизоляции, гармонии в семье, а также о своих планах на будущее. Оказалось, что артистка размышляет о создании небольшой авторской пекарни.

Последнее время в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) ты часто публикуешь фотографии различных блюд с рецептами. Что можешь посоветовать для того, чтобы заставить себя питаться правильно?

Во время правильно питания не стоит ограничивать себя в количестве еды. Вы можете ежедневно готовить на пару или запекать в духовке: рыбу, нежирное мясо, курицу, морепродукты. В качестве гарнира подходят рис долгой варки, гречка или булгур. Разнообразить рацион можно с помощью салатов с тунцом и авокадо с добавлением специй, трав. Не используйте в приготовлении сливочное масло, замените его растительным или оливковым (я готовлю именно на нем). Для заправки салата, помимо масел, отлично подходит нежирный йогурт.

Исключите соусы, заменив их лимонным соком, винным уксусом с добавлением трав и специй. Если вы решили перейти на правильное питание, держите в холодильнике только те продукты, которые вам понадобятся в приготовлении полезной еды. Если в закромах будет припрятано что-то из вредной еды – рука обязательно потянется к этому. Поэтому советую избавиться от всех запасов до перехода к правильному рациону.

Какое самое вкусное и легкое в приготовлении блюдо ты можешь посоветовать тем, кто следит за правильным питанием?
Самое быстрое, легкое и полезное – это салат. Понадобится руккола, немного томатов, огурец, креветки, авокадо и яйцо. Добавляем базилик, соль, травы и специи по вкусу. Заправляем оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком. Такой салат очень хорошо подойдет к красной рыбе, приготовленной на пару.

Не планируешь ли ты сделать свое хобби новым источником дохода?
Небольшая авторская пекарня и выпекание тортов на заказ входят в мои планы на будущее, но сейчас на первом месте – творчество. Нужно восстановиться после пандемии и поставить на рельсы концертную деятельность. Всему свое время. Я уверена, что судьба подскажет мне в какой момент это лучше сделать.

Как изменилась твоя жизнь с появлением дочки?

С появлением Ани моя жизнь стала совсем другой. С ребёнком каждый день расписан по минутам. Даже находясь на гастролях, я не перестаю следить за режимом дочки, постоянно созваниваясь по видеосвязи. Когда я стала матерью, у меня появилось постоянное переживание за ребенка и именно она стала моим центром, все для нее и ради нее.

Как постоянно поддерживать гармонию в семье и уделять время как мужу, так и ребенку?

Мне повезло, мой муж – музыкант, поэтому мы постоянно находим общие темы для обсуждений. Нас объединяет Аня: мы вместе играем, читаем, занимаемся. Стараемся во всем быть взаимозаменяемыми. Иногда даже совместные прогулки и походы в магазин играют большую роль в семейных отношениях. Бывает, я задаю себе вопрос: «А как сделать так, чтобы все было в гармонии?». Ведь наша семья не идеальна. Мы, как и все ссоримся, спорим и миримся. Все разногласия мы разрешаем в диалоге. Очень часто возникают ситуации, в которых я не знаю, как поступить правильно. В такие моменты на помощь приходят родители или свекровь, ведь у них за плечами 30 лет жизни в браке. Не стоит бояться попросить совета у тех, кто имеет большой опыт семейных отношений за плечами.

Какие 3 качества ты больше всего ценишь в людях?

Я ценю честность, преданность и мудрость.

Какие новые знания ты приобрела для себя за период самоизоляции?

В режиме самоизоляции у меня появилась возможность проводить все свое время с ребенком. Я успела научиться многому в воспитании. Есть позитивные моменты, которые меня очень радуют: Аня уже знает весь алфавит, на лету запоминает слова песен и начинает учить слоги. Но есть и негативные моменты, с которыми мы пытаемся бороться. Весь этот период не только мы с мужем учились азам воспитания ребёнка, но и Аня каждый день открывала для нас что-то новое и интересное.

Какой самый веселый случай произошел с тобой в детстве?

Мне было 3-4 года, когда я случайно увидела, как моя тетя – Оля, курит за углом. Она заметила это, подошла ко мне со словами: «Юля, давай договоримся, ты не рассказываешь об этом бабушке, а я тебе взамен куплю куклу». После этого инцидента мы вместе возвращаемся домой, я тут же подхожу к бабушке и говорю: «Бабушка, сейчас я тебе расскажу один секрет, только ты Оле ничего не говори, а то она мне куклу не подарит». Тете Оле в тот вечер достался выговор от бабушки, ну а я осталась без куклы.

В какое приложение на телефоне ты заходила чаще всего в последнее время?

Чаще всего открываем YouTube, чтобы включить Ане мультики. Она любит «Фиксики», «Синий трактор», «Буренка Даша», «Бременские музыканты», а недавно полюбила мультфильм «Дюймовочка».

Как остановить домашнюю прокрастинацию и заставить себя снова работать?

Тем, у кого есть дети, наверняка известно, что даже, находясь на самоизоляции, мы продолжаем работать: постоянная готовка, стирка, игры, прогулки возле дома – все это требует физических нагрузок. Я непрерывно общаюсь со СМИ, даю интервью, снимаю видео для социальных сетей, записываю демо новых песен. Работа не останавливается!

Готова к возвращению к прежней жизни как до самоизоляции?

Я убеждена в том, что как раньше уже не будет! Многие с большой осторожностью станут относиться к большим скоплениям людей и постараются не посещать такие места. Поэтому я с трудом представляю, как будут проходить мероприятия в новых условиях. Конечно же, я очень скучаю по открытым концертам, по зрителям, их эмоциям. За время самоизоляции я отвыкла от этого.

Что сделаешь первым делом, когда снимут режим самоизоляции?

Я бы очень хотела навестить своих родителей в Кургане. Соскучилась по ним и с радостью бы после окончания режима самоизоляции отправилась туда. Но не могу быть уверенной в том, что это получится, ведь график артистов очень непредсказуемый. Если в скором времени возобновятся съемки и концерты, то поездка отложится.

Какие новые способы или методы ухода за кожей ты для себя открыла?

Самый действенный способ ухода за кожей – не красится! У меня был период, когда я смогла себе это позволить. Я почувствовала, как моя кожа отдыхает и становится лучше. В тот период я не использовала никаких средств специальных бьюти-средств, только детский крем и детское масло.

Как ты следишь за своей фигурой? Каким спортом ты сейчас занимаешься? Можешь поделиться секретами поддержания стройной фигуры?

Уже много лет я придерживаюсь правильного питания. Несколько раз в месяц позволяю себе послабления, когда могу съесть все, что хочу. А ещё в поддержании физической формы помогает ежедневная зарядка 5-10 минут и моя Аня – она не дает нам сидеть на месте.

В последнее время ты активно участвуешь в различных прямых эфирах. Нравится ли тебе такое общение со своими поклонниками?

Мне очень нравится такой формат. Он не требует переездов и больших затрат времени. Из любого уголка я могу включить телефон и пообщаться с людьми. Конечно не хватает сцены и живого общения, но нужно уметь подстраиваться под обстоятельства.

У тебя вышел новый альбом, как долго ты над ним работала? Что являлось творческим вдохновением для его создания?

Запись альбома CLV продолжалась на протяжении полугода. На написание многих песен нас вдохновила Аня, потому что они появились во время моей беременности. Вдохновляли люди, с которыми мы совместно работали над альбомом: Ева Польна, подарившая мне удивительную песню «Однажды» (после моего долгого отсутствия в связи с беременностью, мы встретились, много разговаривали и Ева, вдохновившись моей историей, написала песню, которой я очень дорожу); Олег Шаумаров — замечательный автор, он присылал нам много демо версий песен, которые меня очень воодушевляли; аранжировщики Дима Агафонов и Антон Парамонов на протяжении полугода прорабатывали звучание каждой песни; Настя Мухина — её голос звучит совместно с моим в альбоме. Мне очень повезло с командой, было очень приятно работать и поэтому все получилось!

Какие дальнейшие планы?

У меня очень много планов. Главное – приступить к работе в привычном режиме, возобновить репетиции с моими музыкантами, продолжить работу над новым материалом в студии, поехать на гастроли, которые были перенесены из-за пандемии. И конечно же, отправить Аню в детский сад, ведь общение со сверстниками очень важно.