«Я, скорее, созерцатель, ценитель прекрасного»: интервью с Викторией Щукиной

Очаровательная ведущая телепрограммы «Бизнес-стиль» Виктория Щукина, «Мисс Москва», топ-4 конкурса «Мисс Земля» рассказала VOICE о своем пути в профессию и взгляде на боди-позитив, а также о том, что ее сделало смелее и почему она не спешит открывать свой бизнес.

Виктория, ваша карьера началась в 16 лет, когда вы стали побеждать на престижных конкурсах красоты. Спустя время что скажете об этом этапе жизни?

— Это было удивительное время становления моего характера. С 16 лет я начала заниматься модельным бизнесом, параллельно участвовала в конкурсах красоты и в родной Твери практически больше не жила. Побывала во многих странах, общалась с интересными людьми разных культур и национальностей. Работала в модельных агентствах Парижа, Мадрида, Стамбула. Участвовала в конкурсах красоты России и мира — от Москвы до Манилы. По натуре я трусиха, но при таком образе жизни волей-неволей становишься смелее, проворнее, отважнее даже. Ну и да, в 16 лет примерно, может, немного раньше, я начала зарабатывать свои первые деньги. И это для меня было этаким бонусом к любимому делу. В глубине души я сейчас горжусь той совсем юной Викой, которая методом собственных проб и ошибок протаптывала свой путь. Я тогда не думала о богатстве и славе, думала о личном развитии — и постепенно всё складывалось. Родители меня поддерживали, верили в мой успех, и это очень помогало. Я всегда сравниваю конкурсы красоты со спортивными соревнованиями. Чем ты лучше подготовлен морально и физически, тем больше шансов на победу.

Как вы пришли в профессию телеведущей?

— Во время учебы в МГИМО вечерами я ходила на занятия в Академию ТВ. Там под руководством Ильи Лазарева и телеведущей канала «Звезда» Ирины Лосик вдохновилась на работу в кадре, за что им очень благодарна.

Вы имеете несколько образований, при этом еще поступили на магистра в МГИМО...

— Век живи – век учись... (Улыбается.) Сегодня, когда есть возможность получить практически любое образование онлайн, грех этим не пользоваться. На мой взгляд, это очень интересно — пробовать новое, экспериментировать. У меня целый план, что еще нужно изучить. Сейчас, например, взяла курс по декору интерьера. Уметь создать вокруг себя комфортную для жизни и работы атмосферу — это целое искусство, а в дальнейшем можно еще и прививать хороший вкус детям. Такие занятия меня вдохновляют!
Сегодня мир развивается очень быстро — и важно сильно не отставать, чтобы не испытывать стресс, поэтому саморазвитие просто необходимо.

Ваша программа идет в формате делового интервью, где вы общаетесь с бизнесменами, топ-менеджерами компаний. Наверняка уже есть мысли о своем бизнес-проекте?

— Да, были серьезные бизнес-идеи, но подсознательно что-то не пускало меня в собственное дело. Потом я решила посоветоваться с астрологом, в каком направлении мне лучше развиваться. В итоге он мне сказал, что до 40 лет у меня период творчества. Я решила не сопротивляться, и стало гораздо спокойнее. У меня очень интересный проект, успешные собеседники, стильные съемки — все как я люблю. И что немаловажно, достаточно свободного от работы времени, которое я могу креативно проводить.

Сегодня очень популярен боди-позитив, а конкурсы красоты работают в противовес...

— Я за гармонию души и тела. К боди-позитиву отношусь отлично. У всех свои нюансы, своя генетика, предпочтения, и не нужно подстраиваться под 90-60-90, тем более если это не связано с работой. Но, на мой взгляд, боди-позитив не отменяет занятия спортом и правильное питание.

Нашей аудитории всегда интересны секреты красоты. Вы отлично выглядите! Благодаря чему?

— Спасибо за комплимент. Здесь важна стабильность. До всеобщей изоляции я занималась в спортзале, регулярно тренировалась в бассейне. Но во время пандемии все это стало недоступно, и на помощь пришли онлайн-тренировки. Теперь 4 раза в неделю я расстилаю дома коврик, беру гантели и прочие атрибуты, включаю «Зум» и с удовольствием тренируюсь. Конечно, важно питание. Но здесь вопрос психологический прежде всего, потому что в состоянии стресса, например, о тонусе и красивом теле речи быть не может. Нужно учиться гармонизировать свое внутреннее состояние и прислушиваться к себе, тогда с питанием проблем не будет, а вес сам стабилизируется.

По вашей страничке в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) видно, что вы любите путешествовать. Вы путешественник, который сразу строит маршрут по местам артефактов, или тот, кто просто заряжается энергией места?

— Последнее — точно про меня. Могу часами напролет гулять, дышать, любоваться природой, фасадами, смотреть на людей, пить кофе в небольших кофейнях и получать от этого кайф. Маршруты обычно не строю. Я, скорее, созерцатель, ценитель прекрасного.

Что вы обычно привозите из путешествий?

— Раньше я покупала сувениры, магниты, тарелки. Но в какой-то момент поняла, что мне это не нужно. Самое лучшее — приятные воспоминания, а для этого нужно сделать всё, чтобы с удовольствием провести время в поездке. И да, фотографии, конечно!

Ну и напоследок вопрос о планах. Вы заняты новым проектом или наслаждаетесь тем, что есть?

— Философский вопрос. Я всем довольна, но это не отменяет грандиозных планов. (Улыбается.)