Вячеслав Малафеев о дочке, личной жизни и Африке

Эксклюзивное интервью для VOICE.
пресс-служба

Вы стали победителем шоу «Звезды в Африке». Поздравляем! Вы получили то, за чем шли на проект?

Спасибо! Да, конечно, кроме того, удалось немного переключиться от обыденности, выйти из зоны комфорта, перезагрузиться, сбросить лишний вес, переосмыслить некоторые моменты, осознать, что жить можно и без телефона, получить удовольствие от общения с новыми людьми. Да, в принципе я, мне кажется, в совокупности получил именно, чего хотел от проекта.

Кажется, что вам с легкостью давалось любое испытание. Какое было самым сложным для вас?

Я бы не сказал, что с легкостью все давалось. Все испытания были разными, где-то на смекалку, где-то на страх, где-то на брезгливость. Мне кажется, что самым неприятным было пить «коктейли», которые как минимум очень невкусные и вызывают рвотный рефлекс. Это было просто отвратно! Некомфортным было испытание, в котором я помогал Айзе, потому что висеть вверх ногами в холодной воде, при том, что ты сам себя не можешь вытянуть, это некомфортно, ведь ты не совсем управляешь ситуацией. В целом же проект мне очень понравился.

Чей уход вас особенно расстроил?

Не было такого, чтобы из-за кого-то конкретного я расстроился. Было чувство, что мы кого-то теряем, когда уходили ребята, с которыми мы долго прожили, и, естественно, становилось немного грустно. Есть ребята, с которыми больше сдружился, которые могли побороться и пройти дальше. У Мити Фомина, Леши Ягудина, Ани Хилькевич были все качества и харизма, чтобы пройти дальше. По некоторым участникам было чувство, что они могли добиться на проекте большего.

Вы ожидали, что будете в финале с Юлей? Когда поняли, что она сильный игрок?

Конечно, я не ожидал, что буду с Юлей в финале, и, если честно, вначале проекта она казалась одним из самых слабых игроков. Но, наверное, исходя из того, что она молодая и открытая, она все пропускала через себя и правильно анализировала. Это позволяло ей каждый раз проскакивать. Такое ощущение, что она набиралась такой силы, что дальше ей становилось легче и легче. Были у нее и сложные психологические моменты. Мне кажется, что некоторые ее просто недооценили, именно как соперника. В целом, нужно отдать должное, что, невзирая на какие-то обстоятельства или удачу, и все остальное, она дошла до финала. Правильно она сказала, что раз она там находится, значит, это объективно.

Была ли она для вас сильным соперником именно в финале?

Если сравнивать с футболом, то это из той серии, когда ты играешь в финале против не фаворита, давление на эту команду существенно больше. Например, «Зенит» играл в финале Суперкубка против «Манчестер Юнайтед». Фаворитом был «Манчестер», который выиграл Лигу чемпионов, а мы выиграли Кубок УЕФА, и в какой-то момент англичане нас недооценили, и мы выиграли. Любая команда может выиграть, это может быть и удача, и стечение обстоятельств.

В нашем испытании, когда я узнал правила, понял, что любое дурацкое стечение обстоятельств, сильный ветер или любой другой форс-мажор, могли все перечеркнуть, и я мог проиграть Юле в финале. Для меня это был бы тяжелый момент. В любой ситуации нужно уважать соперника, и, наверное, психологически Юле было легче. Она перед испытанием была расслабленная, сидела и болтала, а я как-то начал загоняться, начал думать, что это будет за испытанием, где бы я мог получить преимущество с учетом того, что мы уже проходили. Повторюсь, победить может кто угодно.

Вячеслав, в этом году вы признались, что разводитесь со своей женой Екатериной. При этом, судя по социальным сетям, вы стараетесь сохранять с ней теплые отношения ради детей – так недавно вы украшали всей семьей вместе елку. Скажите, как вам удается поддерживать отношения?

За этот месяц произошло много всего, и у нас ситуация изменилась, к сожалению. Не хочу особо рассказывать и комментировать, но не все так просто. Ситуация окончательно не разрешена и находится в подвешенном состоянии. Но, безусловно, пока ничего хорошего нет.

Так получилось, что вы объявили о разводе после съемок проекта Звезды в Африке. Он как-то повлиял на ваше решение? Вы вернулись с проекта другим человеком?

Личные семейные обстоятельства никак не связаны с проектом «Звезды в Африке».

Вячеслав, к бракам футболистов у общественности всегда пристальное внимание. И от этого нам кажется, что личная жизнь у спортсменов чаще всего не складывается. Это действительно так? Или только так кажется со стороны, потому что про семьи футболистов чаще всего пишут? Или и правда сложно построить отношения со спортсменом?

Думаю, что, к сожалению, помимо пристального внимания, у всех людей, которые каким-то образом сталкиваются с популярностью, деньгами и личными амбициями, всегда будет присутствовать диссонанс, какие-то взаимные претензии и моменты, людей не объединяющие. В конечном итоге, рано или поздно, люди принимают решение идти в разные стороны. Они ищут то, чего не могут получить дома: самореализации, поддержки... По большому счету, здесь вопрос не в футболистах или спортсменах вообще. Скажу только одно, наши отношения стали натянутыми во время пандемии, и мы были долгое время вместе, а оттуда пошло обострение, и мы дошли до крайности.

Вы уже комментировали, что с Айзой, с которой вам приписывали роман, у вас ничего нет. Но общаетесь ли вы с ней по-дружески?

С Айзой мы не общаемся по разным причинам. Любое наше общение, дружеское или не дружеское, будет пропускаться через призму слухов. Мы виделись один раз в Москве на премьере первой серии и всё.

Недавно ваша дочка Ксюша отметила совершеннолетие. Новый этап в жизни каждого человека. Поделилась ли она с вами – чем хочет дальше заниматься? Пойти учиться в университет или, быть может, заняться творчеством?

Она хочет продолжить обучение, очень правильно и позитивно настроена. Хочет заняться творчеством и продолжить петь. Также у нее есть другие цели, как начать самостоятельно зарабатывать, чем бы она хотела заниматься. Это очень радует нас как родителей. Непростая жизнь у нее сложилась, непростые были у нее последние полтора года. Слава богу, мы видим положительные нотки, они действительно вселяют оптимизм. Все будет хорошо.

После спорта вы занялись бизнесом и недвижимостью. Скажите, было ли у вас во время спортивной карьеры осознание, что нужно откладывать деньги и как-то планировать свое будущее, чтобы не остаться ни с чем?

Безусловно, еще во время спортивной карьеры я задумывался, чем буду заниматься, и с чем будет связано мое будущее. Естественно, понимал на основе многих отрицательных примеров, что, когда спортсмены заканчивают, им не удается себя найти, они уходят во все тяжкие чуть ли не до алкоголизма со всеми вытекающими. Поэтому, конечно, хотелось понять, чем я хочу заниматься, чтобы это было рационально и разумно с точки зрения вложенного времени, поэтому, естественно, чтобы можно было продолжать жить в таких же условиях с такими же возможностями. Поэтому пробовал разные инструменты еще по ходу карьеры, я начал потихоньку инвестировать в недвижимость: квартиры, коммерческие помещения, узнавал город, начал понимать и разбираться. Впоследствии открыл в 2013 году свою компанию. В 2016-м году я завершил карьеру и, в принципе, четко понимал, чем я займусь. Дальше мы уже только расширялись: появились юридическое направление и туристическая база, и ряд других сопутствующих направлений, которыми мы занимаемся.

Как вам кажется, сборная России сможет отыграться на Чемпионате мира?

Прежде всего, мы будем за нее болеть. Не скажу, что все просто, но сборной России точно по зубам Чемпионат мира. Шансы есть, я бы оценил их как нормальные. Думаю, все будет зависеть от уровня готовности футболистов и степени мотивации, хотя мы и так понимаем, что мотивация достаточно высокая. Наверное, также все будет зависеть от того, насколько соперник позволит нам показать себя, потому что все же хотят попасть на Чемпионат мира.