Виктор Логинов: «Чтобы прокормить семью, пошел в шахту»

Актер Свердловского театра драмы Виктор Логинов год назад уехал в Москву – сниматься в никому тогда еще не известном сериале. А теперь он каждый вечер хохмит на телеканале «ТНТ» в ироничном ситкоме «Счастливы вместе». Правда, в новом имидже: без привычных для него длинных волос, бороды и серьги в ухе. Уральский мачо трансформировался в подкаблучника-симпатягу Гену Букина – и вполне органичен в новом образе.
Теги:

VOICE Ты ведь сибиряк. Как тебя занесло на Урал?
Виктор Родился в Кемерово, прожил там 17 лет. Потом уехал в Свердловск. А началось все еще в Сибири с увлечения театром. Это была смешная история. Я родился на окраине города, в рабочем районе. И после 8 класса решил повысить свой социальный статус, свое образование – поступить в модную гимназию. Вообще-то я мечтал стать милиционером. «Дядя Степа» – любимый персонаж, «Рожденные революцией» – любимый советский сериал. И вот мы с другом смотрим списки зачисления в историко-юридический класс: мальчик-мальчик-мальчик-девочка. И театральный: девочка-девочка-девочка-мальчик. Конечно, мы пошли туда, где больше девочек!

VOICE Высшее образование у тебя тоже театральное?
Виктор Да. Диплом я получил в Свердловском театральном институте. Образование в области театра и кино мне хотелось иметь для будущего. Не то чтобы мечтал стать звездой, просто хотелось профессионально заниматься делом, которое я очень любил. К актерству я был склонен уже в детстве. Родители работали на заводе, старший брат учился, потом служил, потом женился, так что я всегда был один после школы. Чтобы не скучать, устраивал дома званые пиры. Изображал короля Артура, покрывал стол нарезанной колбасой, наливал чай в хрустальную вазу, это у меня был кубок. И приветствовал «рыцарей», собравшихся вокруг меня.

VOICE Откуда такая тяга к искусству?
Виктор Может, сказалась моя любовь к литературе? На 12 лет мне подарили две книжки: «Танкен-Дербент» (про то, как строили советскую власть в Азербайджане) и «Сыновья бека» (про то, как ее строили в Узбекистане). Белогвардейцы, погони, агрессоры. Мне нравилось! Я хотел и дальше связать жизнь с приключениями, неким увлекательным действом. Как это можно было сделать, кроме как поступить в театральный институт, я не придумал.

VOICE А тяга к каким приключениям заставила тебя пойти в шахтеры?
Виктор Тогда был сложный период в моей жизни. У меня только родилась дочь. И, чтобы прокормить семью, пошел в шахту. Не жалею об этом опыте: я узнал много замечательных людей! Не сказать, что это были самые плохие годы в моей жизни. Для меня до сих пор Кемерово – родной город.

VOICE А в Екатеринбурге кто остался?
Виктор Масса друзей! Я прожил здесь самые интересные и насыщенные годы. Работал в театре драмы, в ночных клубах, был и арт-директором, и диджеем на радио, и ведущим на ТВ, и шоуменом. Я был очень, очень востребован!

VOICE Получается, ты нашел себя именно в этом городе?
Виктор Совершенно точно! Мне здесь было хорошо, поэтому я однозначно могу сказать: я люблю Екатеринбург! Я знаю каждую его улочку, каждый камень. Это второй мой родной город.

VOICE А материальные ценности тут остались? Якорь в виде квартиры, машины?
Виктор Да нет, получается, ничего ценного я здесь не нажил. Даже прописан я по-прежнему в сибирской квартире своего отца. Папа ни в коем случае не хочет, чтобы я ее поменял. Да и ради бога, пусть будет так, ведь регистрацию я могу сделать в любом другом городе. Да, нельзя меня назвать человеком, который держится за материальные ценности. Потому что самодостаточный человек это тот, кто идет по жизни с высоко поднятой головой.

VOICE Ага, и без гроша в кармане!
Виктор Ну почему же без гроша? Просто сформировавшаяся личность в состоянии достаточно зарабатывать для того, чтобы, например, жилье снимать.

VOICE То есть в Москве у тебя сейчас съемная квартира?
Виктор Да. Хотя, признаюсь, есть мысли о покупке собственной квартиры. Но, с другой стороны, это якорь, который будет меня держать. К чему я не стремлюсь. Случится, что закончится сериал, и я окажусь невостребованным как актер, легко вернусь в Екатеринбург. Это лучше, чем потеряться в Москве. Я вообще столицу чувствую не очень хорошо: слишком жестко распланирован рабочий график. Павильон – студия. Съемки – репетиции. Жаловаться не собираюсь: это как раз та жизнь, которую я для себя выбрал. Я считаю, не нравится – иди в лес, собирай грибы-ягоды, наслаждайся пением птиц, если тебе это близко. Это будет твой выбор.

VOICE У тебя ведь тоже была такая жизнь – с грибами и ягодами?
Виктор В 1998 году я работал в сибирском туристическом комплексе, в качестве инструктора водил экскурсии по горным тропам. А еще альпинизм в моей жизни присутствовал. И спуск под землю. Еще работал спасателем военизированной части, были и аварийные выезды с ликвидацией пожаров. И эти пути тоже я себе сам выбирал.

VOICE Многогранный ты какой!
Виктор А какое разное у меня амплуа было в театре! В Екатеринбурге я стал одним из ведущих молодых актеров, грех жаловаться, что меня не использовали на всю катушку. И хорошо, что я попробовал себя в разных амплуа. Потому что сейчас есть некий страх, что после сериала «Счастливы вместе» предложения будут в основном комические. Пошловатого такого тупого человека. Вот меня пригласили вести шоу анекдотов на канале DTV (его транслирует уральский телеканал «Ермак». — Прим. ред.), мне там опять приходится хохмить.

VOICE Но ты все равно разделяешь себя и героя, которого играешь?
Виктор Да в том-то и дело, что не всегда. Иногда так вживаешься в роль, что все выпады в сторону героя воспринимаешь на свой личный счет. «Гена Букин тупой». Кто, я тупой? «Гена Букин ковыряется в ухе». Да не ковыряюсь я в ухе, вы что, ребята! Потом думаешь: стоп, я же не Гена Букин, я Витя Логинов! Правда, надеюсь, никогда не случится такого, что я привычно буду тянуть палец в ухо, когда на улице услышу: «Вон Гена Букин пошел!"

VOICE А тебя узнают на улице?
Виктор Я ездил к отцу и дочери, и ко мне подошли, узнали. Дочь была счастлива! А я сказал: извините, вы меня с кем-то путаете. Дочка была шокирована: папа, почему ты сказал, что не ты снимался в кино?! Я не то чтобы не был готов к такой встрече. Просто не люблю всех этих взглядов. Это приятно, но не всегда комфортно. Зашел как-то в круглосуточный магазин. Стоит группка подвыпивших молодых людей, рядом водка, газировка. Один подошел: "Вы снимались в кино. Можно пожать вашу руку?" И вот как-то непонятно, как на это реагировать?

VOICE Например, руку пожать можно.
Виктор Что я и сделал.

VOICE Мы еще не поговорили про твою семью. Ты сейчас не женат?
Виктор Нет, но любимая женщина есть в моей жизни. А детей у меня официально трое.

VOICE ???
Виктор Один был мной усыновлен, мне тогда было 19 лет. Плюс своих двое. Старшей дочери двенадцать. Младшему сыну 4 годика, он родился в Екатеринбурге, сейчас со своей мамой живет в Подмосковье.

VOICE На Урале ты был неформалом с длинными волосами и серьгой в ухе. Почему сменил образ?
Виктор По этому поводу есть смешная история моего проникновения в сериал. Я носил волосы в хвосте, испанскую бородку, серьгу в ухе. И вел образ жизни почти настоящего мачо. И вот съемочная группа сериала приехала в Екатеринбург на актерский кастинг. Мою кандидатуру никто не предложил: я со своей серьгой в ухе совершенно не подходил на роль главного героя. Гена Букин работает в обувном магазине, у него двое детей, а тут этот, с хвостом, бородкой, наверняка с другими взглядами на жизнь.
А еще здесь же подбирали актрису на роль супруги Гены и позвонили моей девушке (она тоже актриса). Она как раз вышла из машины, а телефон оставила, и трубка зазвонила. Я не имею привычки брать чужие телефоны, а тут господь заставил: возьми трубку! Слушаю, говорю, а нету Екатерины, она отошла, что передать, кто спрашивает. Мне говорят: да хотели пригласить ее на кинопробы. Я говорю: а вам случайно не нужны молодые люди? Мне: а кто вы? Виктор Логинов? Нет, у вас же там хвост-борода. Нам нужны обычные мужики. Ну, придите, попробуйтесь. Попробовался.

VOICE Уже без бороды?
Виктор Да нет, в том же виде. Единственное, меня попросили надеть брюки от костюма и строгую рубашку, которые я не очень люблю. В общем, кастинг я прошел, но еще долго ходил в прежнем образе. А потом уже мне отрезали хвост. Сначала думал, сохраню его для потомков, но резали по сантиметрам. Посмотрел я на себя, чуть не всплакнул, но потом привык.

VOICE Твои мама с папой имеют отношение к театру?
Виктор Они просто очень хорошие люди. И театр тут ни при чем. Отец проработал много лет на заводе электриком-наладчиком, мама (земля ей будет пухом) – аппаратчицей. Это самые близкие для меня люди. Так жалею, что мама не дожила до моего успеха. А папа мною гордится. И потерян одновременно: он не знает, как на все происходящее реагировать. Папа очень мягкий человек и, по большому счету, моим воспитанием занимались мама и очень близкий мне старший брат. А папа просто был рядом: работал, каждый вечер в одно и то же время появлялся из-за угла нашего дома. Я хотел жить по-другому, более ярко, что ли. И театром стал увлекаться потому, что хотел попасть в другую жизнь. Родители не одобряли моего выбора, но, огромное им спасибо, и не мешали.

VOICE Сериал "Женаты и с детьми" смотрел?
Виктор Конечно. Он отличается от "Счастливы вместе" менталитетом. Я был категорически не согласен, что Гена Букин – продавец обуви. Ну не принято в России мужчине продавать обувь! Еще у нас в Екатеринбурге квартир двухэтажных нет. Хотя считается, что "второй этаж" достроил сам Гена на чердаке, но все равно... А так семья вполне реальная. Прелесть нашего сериала в том, что мы даже самые конфликтные ситуации открыто показываем: вот так во многих семьях, чего уж скрывать! Букины проговаривают свои проблемы и благодаря этому 16 лет живут вместе.

VOICE А ты бы с одной женщиной смог прожить вместе 16 лет?
Виктор Мои родители прожили четверть века. А я... Думаю, смог бы тоже. Для меня вообще семья очень важна. Нагими мы пришли в этот мир – нагими и уйдем. Все, что останется, – дети. Важно оставить свой след на земле.