Вера Брежнева о дочках, добрых делах и запрещенных веществах

Чего в этой девушке больше: красоты, энергии или амбиций? Певица, актриса, а теперь еще и посол доброй воли ООН Вера Брежнева уверяет: честности!

Вера Брежнева совершила невозможное – из эстрадной артистки, «светленькой из "ВИАгры", превратилась в отечественную Анджелину Джоли, став послом доброй воли ООН. Удивляться можно сколько угодно, но после общения с ней отчетливо понимаешь, что никого другого на этом месте и не могло быть: ее энергии хватило бы еще на десяток благотворительных организаций. Интервью Брежнева назначает на 11 вечера: утром у нее съемки, потом концерт, а после интервью VOICE одна газета ждет комментария в том же кафе, но этажом выше. Мы заканчиваем почти в полночь, а Вера выглядит так, как будто только что проснулась и умылась росой. Ни грамма усталости, улыбка, по-прежнему идеальная укладка, а на белых блузке и брюках – ни единой складки. Да, она из тех редких людей, которые умеют носить светлое в условиях слякотной московской зимы, не разорившись на счетах из химчистки. Но внешность обманчива: с виду белая и пушистая Вера на поверку оказывается черненьким чумазеньким чертенком, с которым есть о чем поговорить.

Как это вообще получилось? Пан Ги Мун набрал твой номер и предложил стать послом ООН?
(Смеется.) Нет, мы пока лично не знакомы, но я занимаюсь благотворительностью давно, с 2006 года. Именно тогда мы основали фонд помощи детским онкогематологическим отделениям «Луч Веры». И периодически внутри коллектива шли разговоры на тему того, как еще мы можем помочь людям. Однажды мы пришли в офис ЮНИСЕФ на Украине и сказали: «Ребята, хотим быть полезными. Давайте сотрудничать!» На что нам ответили: «Извините, вы недостаточно популярны». Ну о’кей. С одной стороны, было конечно обидно. С другой – сейчас я довольна тем, как все сложилось. В какой-то момент ко мне обратились из ЮНЭЙДС (подразделение ООН, которое занимается борьбой с ВИЧ и СПИДом) с просьбой поддержать их кампанию «Красная ленточка против СПИДа». Так началось наше сотрудничество, которое переросло во что-то действительно глобальное – меня назначили послом доброй воли ООН.

Ты что-то знала о ВИЧ раньше, интересовалась темой?
Скажем так, она никогда не оставляла меня равнодушной. Я не особенно углублялась в нее, но у меня даже тени сомнения не возникло, соглашаться или нет. Когда предложили должность, у меня дыхание перехватило. Это, безусловно, важная миссия. Несмотря на все досужие домыслы о благотворительности, которые так популяр- ны сейчас, для меня действительно важно участвовать в подобных программах.

Что входит в твои обязанности?
Информировать. Проблема эпидемии СПИДа в отсутствии понимания, что это такое и как уберечься. И еще я поддерживаю тех, кто живет с этой проблемой.

Но ты общаешься в основном с девушками, правильно?
Да, в ООН все четко разделено, и это моя зона ответственности. У заболевания сегодня женское лицо. Представительницы слабого пола находятся под большей угрозой, они менее защищены. Во-первых, потому что слабее – чисто физически, а во-вторых, они часто находятся в зависимости, финансовой и эмоциональной, от мужчины. Когда становится известно, что у девушки ВИЧ-положительный статус, то ее муж, как правило, требует развода. Мужчины, даже если сами принесли эту проблему в дом, отказываются признавать вину. Но именно женщины находят в себе силы прийти в больницу, начать бороться.

Чему тебя учит общение с ними?
Я недавно была в Ереване, и мне рассказали историю: «Муж уехал на заработки. И привез. Но я его понимаю, он полгода там один. Имел право». Она его еще и оправдывает! Ты представляешь мой ужас: несмотря ни на что, она продолжает его любить, лечит и его, и себя, воспитывает детей и при этом испытывает невероятное давление со стороны общества. Многие из нас живут своими мелкими проблемами и раздувают их до масштабов Вселенной. Иногда полезно сталкиваться с действительно трагическими вещами, чтобы понять, как сильно тебе повезло. Женщины, которые живут с ВИЧ, в большинстве своем прекрасно выглядят и не отличаются от обычных людей, но при этом сталкиваются с устрашающей дискриминацией, становятся изгоями. И когда я слушаю их истории, то очень ими горжусь. Они борются и не сдаются, при этом остаются людьми и этим возвращают веру в человечество.

А тебе вообще это нужно? Эти эмоциональные переживания в нагрузку к гастролям и съемкам.
Я даже не задумываюсь об этом. Меня назначили послом на два года, хотя обычная практика – год. И если за этот срок мне удастся помочь хотя бы одному человеку, вселить веру хотя бы в одну заболевшую женщину, предотвратить заражение хотя бы одного ребенка, буду счастлива. Я следую чувствам и порывам и не рассуждаю мучительно, не в тягость ли это.

А ты способна устать?
Еще как. Но я знаю, когда пора передохнуть. Жизнь не ровная линия, она – как амплитуда: от сильной усталости до полного расслабления. Важно не застрять внизу, на исходе энергии. Но иногда от меня ничего не зависит, и все наваливается разом. Тогда останавливаюсь и беру паузу. Я не робот, а женщина, поэтому мне необходимы сон и отдых. Если чувствую, что надо поехать куда-то с детьми, еду. Понимаю, что лучше побыть одной, так и поступаю. Я глобально честна сама с собой. Точно знаю, чего хочу и при каких обстоятельствах. Когда кожей ощущаю потребность уехать куда-то далеко и лежать под солнцем в позе морской звезды, значит, так и надо поступить. В общем, вот что хочу сказать: я – человек.

Это заголовок, я считаю.
Я не воспринимаю усталость как абсолютное зло, ведь она дает чувство полноты жизни. Я сейчас ищу водителя и беседую с разными людьми. И они начинают с ходу узнавать про льготы, поблажки, выходные и отпуска. Если бы я так относилась к работе, я бы: а) никогда ее не нашла и б) никогда бы не достигла того, что имею. Есть и такие, которые не хотят работать, они готовы чуть-чуть напрягаться, чуть-чуть зарабатывать, но при этом осуждают тех, кто достиг чего-то большего. Так и живут. У меня все иначе: даже когда смертельно устаю, все равно наслаждаюсь. Кайфую просто от самого процесса, чем бы я ни занималась.

Поделись секретом, где ты берешь столько энергии?
Люди иногда думают, что я принимаю запрещенные вещества. Могу сама себя завести, особенно когда это касается работы. Если даю себе установку, что сейчас нужно быть свежей и активной, хотя мы только что закончили снимать вторую смену подряд, значит, соберусь, включусь и встану в кадр. Мне очень сложно сидеть на одном месте. Даже в юности, когда я еще не работала, три дня подряд – с четверга по субботу – ходила на танцы, чтобы хоть куда-то выплеснуть энергию. Меня колбасило от ее переизбытка! Видимо, природное. Бывает, не могу уснуть, если понимаю, что упустила возможность успеть сделать за день что-то еще.

Ты сказала, что всегда честна сама с собой. То есть ты никогда не сомневаешься в том, как надо поступить?
Сомнения бывают, но они такие... формальные, что ли. Бывает, раздумываю, стоит ли втягиваться в то или иное дело, просто потому что хочу минимизировать количество бессмысленных занятий. Я не стану тратить время и энергию на что-то безрезультатное. Когда появляются сомнения, просто даю себе время. У меня хорошо развита интуиция, и она меня в большинстве случаев не подводит.

Следуешь за сердцем.
Только за ним! Я эмоциональный человек, у меня вот здесь постоянно горит. (Показывает на сердце.) Иногда пробую «тушить» головой, рассудком, но получается не всегда.

По отношению к людям интуиция тоже срабатывает?
Близких людей не выбираю, они сами как-то выбираются. А по работе приходится, но я всегда понимаю, мой человек или нет. Вообще, я счастлива, что в свои 32 года могу решать, с кем мне строить рабочие отношения, а с кем – нет. Лишних людей в моей жизни нет. Раньше подобные появлялись, но меня это даже не огорчало. Наоборот, я радовалась, когда человек проявлял свою натуру, поступал некрасиво – вероятнее всего, такому человеку не место рядом со мной.

32 года – это много или мало?
Сладкая серединка. Я вроде бы еще юная, но уже опытная. Многие вещи понимаю и четко осознаю, но при этом могу быть легкомысленной. Я мама, младшей дочке пять лет, старшей – 14. То есть воспитываю почти что взрослую дочь! И даже с точки зрения личной жизни в моем возрасте многие девушки только решаются на брак, а я восемь лет была замужем и кое-что усвоила. Единственный нюанс – после 30 внешностью надо заниматься все-таки немного больше.

А какая ты мама?
Строгая, любящая. Я, возможно... нет, не возможно, а совершенно точно уделяю детям недостаточно внимания. Но стараюсь делать так, чтобы они чувствовали себя любимыми. Да, я могла бы проводить с ними больше времени, но опять же, будучи честной с самой собой, задаю вопрос: «Готова ли я ради этого пожертвовать самореализацией?» Мои дети не брошены, они живут в хороших условиях, я понимаю, что счастливая мама нужна им больше, чем сидящая дома с недовольным лицом и сгорающая изнутри. И когда я в этом смысле все для себя прояснила, перестала мучиться чувством вины.

Как ты думаешь, обеспеченная жизнь, особенно в сравнении с твоим нищим детством, детям на пользу или во вред? У них будет стимул чего-то добиваться?

Я не балую детей и считаю, что глупая вседозволенность и чрезмерная забота плохо влияют на ребенка. Да, мои дочери живут в хороших условиях, отдыхают на хороших курортах, учатся в хороших школах, но не в дорогих или частных, а в тех, где, по моему мнению, качественное образование. Одеваю детей в масс-маркет- магазинах. Дизайнерские вещи иногда дарят, а я могу купить им что-то на распродажах. Они очень быстро растут, и я не вижу смысла тратить на одежду большие деньги. Мне важно, чтобы вещь была удобной и хорошо сидела, такое отношение я пытаюсь привить своим девочкам.

К слову о деньгах. Ты ведь экономист по образованию. Нынешний кризис тебя пугает?
Безусловно, он никого не обходит стороной, все люди боятся его, и я не исключение. Стараюсь экономить и вообще не веду расточительный образ жизни. Кризис просто заставил нас всех немного собраться. В клипе «Девочка моя» снялась вся женская половина твоей семьи: мама, четыре сестры, дочки, племянницы.

Когда вы все вместе, кто в доме хозяин? Мама – по старшинству – или ты – по популярности?
Я хозяйка только в своем доме. А в нашей большой семье главная женщина – мама, не по старшинству или популярности, а потому что она наша мама.

То есть ты умница-разумница, а не чистый секс, как мы привыкли думать?
Ой, знаешь, я точно не умница. (Смеется.) Не степфордская жена, не ботаник, не ангел. Внутри меня настоящий вулкан, и его лучше не будить.

Ты сейчас влюблена?
Для моего чувства это слишком поверхностное слово. Я люблю – так правильнее сказать.

Как ты считаешь, чем закончится твоя эволюция от группы «ВИАгра» до посла ООН? Увидим ли мы тебя на посту президента России или Украины?
Вот уж точно знаю, куда не хочу, так это в политику. Пусть мой эволюционный путь приведет меня к рождению еще энного количества детей, потом я буду радоваться появлению внуков, стану гранд-бабушкой. Президент большой семьи – вот такая почетная должность меня вполне устраивает.

Текст: Анастасия Гончарова

Tamara Syrkina