Вера Брежнева: «Если живешь в бедности, сложно избежать комплексов»

Историю Веры Брежневой можно сравнить со сказкой о Золушке. Только она никогда не ждала добрую фею, а всего добивалась сама. О чем и рассказала в интервью VOICE.
Альберт Плехов

Стоит только певице появиться в московском отеле St. Regis, сразу становится понятно, что сегодня мы работаем с настоящей звездой. От нее не могут отвести взгляда ни работники гостиницы, ни гости. Многие просят о совместном фото или автографе. Вера широко улыбается и со всеми приветлива. Во время съемки она вспоминает, как в 18-19 лет каждый месяц покупала VOICE, а потом хранила все журналы. «Я постоянно их пересматривала». Можно подумать, что между читательницей и девушкой с обложки – пропасть. Но всего несколько минут наедине — и понимаешь, что это не так.

Перед интервью я набрала в поисковике запрос «Вера Брежнева». Выпали сотни заголовков, и некоторые из них друг другу противоречили. А ты себя хоть иногда «гуглишь»?
В последний раз делала это 7-8 лет назад. Я о себе и так все знаю. Ничего не ищу и стараюсь, чтобы мои родные не читали глупости в Сети. Правда, иногда мне знакомые рассказывают очень интересные истории! (Улыбается.)

Что самое-самое невероятное ты слышала о себе?
Похоже, у меня редкий случай трехлетней беременности! (Смеется.) Уже три года пишут, что я жду ребенка. Даже у слонов беременность длится меньше, но, по мнению некоторых журналистов, я никак не выйду из этого состояния. А когда выкладываю в социальные сети фотографии в купальнике или без макияжа, потом эти снимки публикуют в желтой прессе.

"Я очень рациональный человек. Не спускаю сумасшедшие суммы на бессмысленные вещи"

Ты все равно достаточно откровенна с журналистами и в социальных сетях. Почему?
Смотря что ты имеешь в виду. По-настоящему личное всегда таким и остается. Иногда я могу поделиться в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) интересными мыслями. Может быть, кто-то окажется в похожей ситуации, и эта информация пригодится. Я честна в том, что делаю и говорю. Но моя личная жизнь совершенно точно не для социальных сетей и прессы.

Многие женщины зависят от мнения окружающих. Чаще всего из-за неуверенности в себе...
Мне в этом смысле повезло – я давно себя полюбила.

Во многих интервью ты говорила, что в юности считала себя гадким утенком.
Да, я долго чувствовала себя некрасивой, к тому же росла в определенных условиях. Не было возможности самовыражаться через одежду, что помогает подросткам. Если живешь в бедности, сложно избежать комплексов. Среда способствует их появлению. Вся семья работала на заводе, и казалось, что меня ждет такая же судьба. Но я безумно хотела вырваться.

На что ты была готова ради того, чтобы уехать?
Трудиться в трех местах одновременно, работать на износ.

"Я сильная там, где нужно, но в отношениях я – хрупкая женщина"

Кстати, когда ты получила свои первые деньги?
В 11 лет. Администрация моего родного города Днепродзержинска устроила эксперимент для детей от 11 до 14 лет: на летних каникулах мы мыли качели, пололи клумбы, убирали мусор в парке, а потом нам выплатили за это зарплату.

И как ты ее потратила?
Отдала родителям. Хотя мечтала купить красивый купальник, которого, естественно, у меня не было.

А что насчет первых настоящих денег?
Первые 100 долларов пошли на курсы английского. 1000 долларов – на ремонт квартиры в Днепродзержинске, где жили родители и сестры. За 1500 долларов сделала лазерную коррекцию зрения. У меня были проблемы, я выступала в линзах. Как ты понимаешь, я очень рациональный человек, не спускаю сумасшедшие суммы на бессмысленные вещи. У меня с деньгами хорошие отношения: я люблю их, они любят меня. Я бережлива, в конце концов, училась на бухгалтера.

Вас в семье четыре сестры, наверное, дома всегда царил матриархат?
Кстати, у нас наконец стали появляться мальчики. У двух сестер родились сыновья. Но хоть нас было пять девочек, включая маму, папа все равно всегда оставался главным. И я считаю, что это правильно. Настоящий мужчина – залог счастья женщины, как мне кажется. Если я все делаю сама, зачем он мне нужен? Любая девушка почти все проблемы может решить. Но стоит ли так жить? Я сильная там, где нужно, например, в работе. Но в отношениях я – хрупкая женщина. Хочу поддерживать своего мужчину, следовать за ним. И получаю от этого удовольствие.

Что самое главное расскажешь дочерям о мужчинах?
Мне кажется, что нет смысла их усаживать и что-то рассказывать. Дети должны каждый день наблюдать взаимоуважение в семье. И мои дочери это видят.

"Над телом надо работать. Над характером тоже"

Ты постоянно попадаешь в рейтинги самых сексуальных женщин страны. Поделись рецептом с читательницами VOICE, как раскрыть свою сексуальность.
Если бы такой рецепт существовал, его давным-давно кто-нибудь бы продал и заработал состояние. Все, что у меня в жизни есть, я получила, потому что прикладывала усилия. Это касается любой сферы. Нельзя иметь красивую фигуру, если не занимаешься спортом и ешь пирожные. Над телом надо работать. Над характером тоже. Развивать хорошие черты, бороться с недостатками. Если ленишься, ждать результат бессмысленно. В юности мы об этом редко задумываемся. Чтобы девочки на те же грабли не наступали, я в 2010 году сняла небольшой фильм «Вера Брежнева. Секреты красоты» о своем питании и тренировках.

Ты много занимаешься благотворительностью. У тебя свой фонд «Луч Веры», в прошлом году ООН продлила твои полномочия как посла доброй воли. Что дал этот опыт?
Когда видишь, с какими трудностями сталкиваются люди с особенностями здоровья, перестаешь переживать из-за мелочей, которые казались весомыми.

Что в России, что на Украине постоянно происходят разные драматические события. Как в этом информационном поле выстроить стену и не сойти с ума?
Я человек и тоже на все это реагирую. Мне кажется, единственный выход – задуматься над тем, что лично ты можешь сделать. Большинство людей рассуждают: «Я один против мира. Что я могу?» Но на самом деле именно с нас все и начинается.