Валентина Мазунина: «Могу честно сказать, что знаю о русских свадьбах не больше, чем остальные»

Актриса Валентина Мазунина играет простых и понятных всей стране персонажей. Новое направление кинематографа с пометкой «life», как в сериале «Реальные пацаны», фильмах «Горько!» и «Горько-2» удается ей как никому правдоподобно. Попытаемся разобраться, где здесь игра, а где реальность.

Какое кино вы любите сами?

Недавно пересматривала «Любовь и голуби» – ну обожаю этот фильм! Советский кинематограф меня расслабляет и я получаю колоссальное удовольствие – сейчас в нашей, слегка тяжелой и нестабильной жизни не хватает тепла и доброты. Еще на днях заново открыла для себя Леонардо Ди Каприо, наконец, посмотрев «Волк с Уолл-Стрит» и «Джанго освобожденный». Я люблю здоровый юмор и комедии.

«Горько!» и «Горько — 2» – фильмы со специфическим национальным юмором. Какие изменения произошли в вашей актерской жизни после выхода картин в прокат?

Работа над первой частью «Горько!» – это мой первый колоссальный опыт в полном метре: полноценная съемочная команда, харизматичный режиссер. Я была восхищена работой Андрея (прим. редакции – режиссер Жора Крыжовников), за ним хотелось следовать. Считаю, это бесценно. В целом, конечно, мне стали предлагать больше проектов. Я ищу в первую очередь хороший материл, с которым интересно будет работать. И, конечно же, идея должна зажечь во мне огонь.

Можете ли вы себя назвать экспертом в вопросе русских свадеб?

О, совсем нет. Так получилось, что я снималась в фильмах, где мои героини сами выходят замуж или кого-то женят. В жизни все не так. К моим 26-ти годам я гуляла всего на трех свадьбах – сестры и двух своих подруг. Могу честно сказать, что знаю об этом не больше, чем остальные.

Холостякам живется проще, как думаете?

Каждый делает свой выбор, кому-то проще жить одному. Семья и дети – это очень важно – куда мы без родни! Главное, чтобы были близкие люди, которые тебя поддерживают, а женат ты на них или нет – другой вопрос.

Где вы находили подробности семейной жизни для роли?

Я сама родом из небольшого города Верещагино (прим. редакции – Пермский край), что совсем не столица. Типажи из фильма «Горько» абсолютно реальные и жизненные – уверена, у каждого в доме живут соседи вроде Ксюхи или дяди Толи. Так и я с детства была знакома с десятками обычных людей: от продавщиц киоска до двоюродных тетушек и мам подруг. «Горько!» не про каких-то особенных людей, фильм про реальных персонажей вокруг нас самих, таких же как мы. Уверена, это и есть один из секретов успешности.

Вы раньше были знакомы с коллегами по фильму «Горько!»?

Один раз, еще задолго до съемок «Горько!», я попала на спектакль, где играл Егор Корешков. Я его сразу приметила, мне очень понравилось как он смотрелся на сцене. Это был экспериментальный спектакль по пьессе М. Ю. Лермонтова «Маскарад». Когда в первый день, уже на съемочной площадке «Горько», я зашла в гримерку – сразу увидела его: «С ума сойти! Этот хороший мальчик тоже будет здесь играть!» Оказалось правда. Егор – единственный, с которым я была заочно знакома, с остальными познакомились на площадке.

Как вы думаете выстрелил ли сценарий «Горько!», если бы его ставили в театре?

В фильме очень много мелких нюансов, сцен, основанных на эмоциях актеров, на выражениях лиц. Эти детали легко «хватает» камера, но боюсь, что зритель не увидел бы этого со сцены. Поэтому формат фильма такому сценарию подходит идеально.

Как обычно проходит ваш день? Вы готовите сами или едите в ресторанах, во сколько просыпаетесь?

Все зависит от того, насколько я загружена. Как у любого артиста, у меня нестабильный график: то я абсолютно свободна, то резко все наваливается и времени не хватает. Во время съемок я встаю очень рано, а когда прихожу домой – просто падаю спать.

Я переехала в Москву совсем недавно, поэтому получаю настоящее удовольствие от прогулок по городу. Я даже купила себе велосипед – так легче самой изучить все окрестности. Раньше я работала в театре, поэтому сходить с друзьями на хороший спектакль – для меня лучший отдых.

Где вас можно встретить в Москве?

Я не бываю в каких-то местах постоянно, с какой-то периодичностью... Меня можно встретить случайно (смеется).

Над каким проектом вы сейчас работаете? Где мы увидим вас в ближайшем будущем?

Я суеверна в этом вопросе, возможно и нужно делиться и рассказывать о своих планах, но я к этому пока не могу привыкнуть. Лучше я промолчу, но буду делать свое дело.