Тейлор Момсен: «Музыка — это то, чем я хочу заниматься всю жизнь»

Сегодня, 10 июня, в московском Stadium Live пройдет концерт группы The Pretty Reckless с певицей и актрисой Тейлор Момсен во главе. Певица рассказала, как она творила в последние годы и чем порадует поклонников во время выступлений.

Сейчас ты ездишь по миру с концертами в поддержку своего нового альбома Going To Hell. Расскажи, какая история стоит за ним? Как он создавался?
Сейчас, когда альбом уже завершен даже трудно сказать, было столько идей. Музыка приходит ко мне сама собой. Going To Hell — наша последняя студийная запись, наш шаг вперед, и мы сосредоточились на звучании синглов, именно поэтому альбом нужно послушать от начала до конца, чтобы понять. Так что просто послушайте!

Что в нем нового по сравнению с твоим прошлым творчеством?
Главное отличие от того, что было раньше, состоит в том, что я немного выросла. В музыкальном плане для меня очень важен тот аспект, что последние три года мы с группой ездили по миру с нашими выступлениями, а это действительно сказалось на новом альбоме.

Как твои новые песни отражают то, что происходит в твоем внутреннем мире?
Я просто пишу их сама, и это позволяет мне сказать все то, что я хочу сказать. Это высшая форма самовыражения для меня. Каждая песня получается очень личной, в их основе обязательно лежит история. Они все связаны друг с другом, так получилось, что одна тема «перетекает» в другую, поэтому их нужно слушать одну за другой, чтобы сложилась общая картина. В новом альбоме это не просто набор песен.

Как тебе очередное возвращение к туру, концертам, путешествиям после такой плотной работы над альбомом?
Это что-то сумасшедшее! Это потрясающе, такое удовольствие быть вместе со своей группой, уехать из нашего города, из нашей страны, чтобы увидеть новые места и в каждом из них получить оценку своего творчества от наших фанатов. Именно когда я выступаю на сцене, я чувствую связь самой себя и наших записей, наших песен. Я чувствую, будто я проживаю истории, о которых я пою. Это пробуждает во мне эмоции, и это нравится мне больше всего.

Что ты ожидаешь от своих российских концертов? И что твои поклонники должны ожидать от тебя?
Мы собираемся поделиться с ними всей своей энергией, когда будем на сцене, так что я надеюсь, что толпа будет просто сумасшедшей, как и в прошлый раз. А насчет того, что ждать зрителям — это живая музыка, и с ней ты постоянно преподносишь какие-то сюрпризы. Два выступления просто не могут пройти одинаково.

На кого из мира музыки ты ориентируешься? Есть ли у тебя образец для подражания?
У меня таких очень много — благодаря ним я, в общем-то, и решила играть в группе, писать музыку и песни. Это в основном «классики» рок-музыки. Лед Зеппелин, Pink Floyd, Nirvana, Боб Дилан...Могу еще очень долго называть имена!

Раньше, до того, как вы начали ездить в собственные туры, вы поддерживали на концертах такие группы, как Fall Out Boy, Evanescense. Они тоже влияли на музыку твоей группы?
Да! Было очень весело играть перед их концертами, а еще познакомиться с ними лично. Интересно наблюдать, как они готовятся к своим выступлениям, как каждый из участников этих групп эмоционально настраивается. Все они работают по-разному, и видеть это доводится не каждому, это здорово.

Тебя ведь знают как девушку со многими талантами. Ты не только поешь и играешь в группе, но и снимаешься в кино и сериалах. Что позволило тебе понять, на что ты способна? Почему сейчас ты выбираешь музыку?
Актерство для меня — «будничная» работа, хотя к этому у меня тоже была страсть. Но когда я думаю о том, чем бы я хотела заниматься всю свою жизнь, в качестве такой деятельности я могу назвать только музыку. Надеюсь, я и правда смогу работать с одной только музыкой.

Ты выступаешь в образе дерзкой и смелой рок-звезды. Была ли ты такой раньше? Чувствуешь ли ты себя такой?
То, как мы выглядим, — все это меняется вместе с нашей личностью. Я раньше носила корсеты, очень-очень высокие ботинки, сейчас все по-другому. Я подстраиваю свой внешний вид под то, что я делаю каждый день. Сейчас мы путешествуем с туром Going To Hell, и я стараюсь соответствовать тому настроению, с которым мы выходим на сцену.

У тебя был такой же имидж рок-звезды в более поздних сезонах «Сплетницы». Тебе нравилось то, что твоя милая героиня Дженни сделалась такой? Этот образ был ближе к тебе такой, какая ты в реальной жизни?
Не совсем. Все-таки это шоу, эпизоды сменяют друг друга на экране, и каждый раз с нами работала команда стилистов, которые разрабатывали индивидуальный стиль каждого героя и составляли его гардероб, с моей Дженни тоже так было. Люди, смотрящие сериал, не думают о том, что перед ними Тейлор Момсен. Экранный образ получается довольно плоским, так что ко мне реальной это имеет мало отношения.

Что для тебя значит рок и как музыкальное направление, и как образ жизни?
Свободу и правду.