Светлана Степанковская: «Я за самостоятельных и сильных женщин»

Актриса, сыгравшая в новом сезоне сериала «Беспринципные», рассказала о съемках откровенных сцен, новом и имидже и отношении к бодипозитиву.
пресс-служба

Света, интервью хочется начать с твоих предстоящих проектов. Ты сыграла в новом сезоне «Беспринципных» (премьера третьего сезона в марте). Расскажешь подробнее о своем участии в сериале?

Изначально я смотрела сериал, была знакома с Ромой Прыгуновым (режиссер «Беспринципных» — прим.ред.), считаю его очень талантливым. Давно хотела поучаствовать в проектах Ромы, и вот — удалось. Это будет третий сезон, раскрывать подробности я не могу. Единственное, скажу, что моим партнером на съемках был Максим Виторган, с ним даже есть откровенная сцена!

Третий сезон будет ещё ярче и ещё интереснее! Добавляются новые герои, неожиданно раскрываются судьбы уже полюбившихся персонажей. Всем приятного просмотра! Это будет красиво и сексуально.

Насколько тебе комфортно было участвовать в постельной сцене с Максимом Виторганом?

Максим — прекрасный партнёр. С ним легко, я не чувствовала никакого смущения. Всё, конечно, зависит от съёмочной группы. Я благодарна Роме Прыгунову, что он максимально убрал всех с площадки, мне это, безусловно, помогло.

Что касается самих съемок – они проходили в номере отеля InterContinental»на Тверской в Москве. Мне принесли очень откровенное бельё, которое я не решалась надевать, но позже выяснилось, что сидит на мне оно очень хорошо. После бокала шампанского съёмка пошла ещё лучше (Улыбается). Снимали сперва, в постели, затем на балконе – откуда открывался потрясающий вид на Москву!

Кстати, я знаю, что для подобных сцен, часто актерам надевают специальное телесное белье. У вас было также?

Нет. Телесным бельем можно визуально нарушить линии тела, что ни к чему.

В сериале «Беспринципные» юмор своеобразный и часто на тему все того же секса...Как думаешь, почему этой теме отводится столько места?

Думаю, тема секса объединяет людей. Будучи в браке, пары хотят что-то поменять и изменить. Зрителю интересно и смешно наблюдать за ситуациями героев, сопоставляя их истории со своими. На мой взгляд, сценарий достаточно циничный, здесь остро шутят о любовницах, изменах...Александр Цыпкин, автор сценария, действительно талантливый, он знает как правильно преподнести и обыграть различные проблемы.

Как думаешь, почему в России стали снимать проекты на тему секса? Сначала «Содержанки», «Бывшие», теперь «Беспринципные»? Почему зрителям эта тематика нравится?

Во-первых, я связываю эту популярность с тем, что стало разрешено то, что раньше запрещалось. Долгое время в нашей стране тема секса была табуированной, сегодня всё изменилось. Можно заметить, что откровенные проекты выходят не на ТВ, а на платформах. Как раз с появлением платформ, изменились правила цензуры, что дало старт большим вышеупомянутым проектам.

А вот в Голливуде, как мне кажется, на эту тему стали снимать все меньше кино и сериалов...Там в моде другое – феминизм, домогательства и движение Me Too. Кстати, как ты к нему относишься?

Пользоваться и давить собственным авторитетом на работе — это жутко и неправильно. Одновременно, к сожалению, это те вещи, которые чаще случаются, особенно в нашей стране, где народ исторически делился на дворян и холопов.

Я за самостоятельных и сильных женщин, за женскую солидарность, за то, что главный в семье — мужчина. Но я против перегибов и ущемления прав каждого, против, что называется «из крайности в крайность».

Поделись личным опытом, в российской шоу-бизнесе или в отечественной актёрской среде есть место домогательствам? Бывало, что режиссёры подходили с непристойными предложениями?

Тема действительно очень щепетильная. Да, красивых женщин хотят мужчины – это жизнь. Далеко не всем интересно просто ухаживать за девушкой, многие хотят воспользоваться своим положением. И у меня были подобные истории — это норма, хоть и плохая...Деталями я делиться не буду.

Стоит ли освещать тему домогательств в общественности?

Конечно, об этом нужно говорить. Это хоть как-то может положительно повлиять на ситуацию в целом. Пока не заговорит один, другие не подхватят, поэтому молчать точно не нужно.

Света, вернемся к твоим проектам. Расскажи, что еще зритель увидит с тобой в скором времени?

Недавно была премьера короткого метра Оксаны Карас с участием Андрея Бурковского, Александра Петрова, Таисии Вилковой. Премьера проходила в рамках ежегодного благотворительного фестиваля Светланы Бондарчук Action, где нам удалось заработать наибольшее количество денег на помощь детям.

Ещё один короткий метр, «Возвращение Зои», будет представлен на ММКФ этим летом. Это одна из самых сложных для меня работ в силу того, что героиня абсолютно не похожа на меня. Когда агент Наталья Гневышева прислала мне сценарий, я долго думала и даже хотела отказаться. Это непростая история о тяжелой женской судьбе. Я играю бездомную многодетную женщину, у которой хотят отобрать детей.

Съёмки проходили в Казахстане, в степи на жаре. Поначалу мне было непросто – мне наложили неудобный грим, плюс мне приходилось спать на полу, чтобы вжиться в роль – ведь у моей героини постоянно болела спина.

Всё шло сложно, но в какой-то момент, как ни странно, мне помогла природа. На жаре, с песком в глазах и волосах, после 10 часов съемок я поняла, что играть ничего не надо. Я перевоплотилась!

Этот короткий метр получился очень достойным, я горжусь этой работой — она трогательная и искренняя.

Света, как ты работала над внешностью и имиджем во время подготовки к роли? Раньше у тебя были длинные блондинистые волосы, а теперь ты яркая шатенка с каре. Это все ради какой-то роли?

Еще до съемок «Возвращения Зои» мы с агентом приняли решение сменить имидж. Это было верно, ведь что-то пригодилось и для проекта.

Как тебе собственное перевоплощение? Привыкла к новому образу?

Перевоплощение далось тяжело. Две недели я плакала и не принимала себя. А потом я присмотрелась и оценила себя настолько, что вряд ли бы вернулась к прежней себе.

Света, расскажи о своих секретах красоты. Как ты ухаживаешь за лицом и телом. Ходишь ли к косметологу? Как относишься к инъекциям и пластике?

Я действительно ухаживаю за собой. Посещаю косметолога, мне уже 36 лет. Я правильно питаюсь, занимаюсь спортом, хожу в бани, сплю по 8 часов. От отёков использую камни гуаша, пью витамины.

У косметолога делаю лазерные процедуры, чтобы выровнять цвет лица. К уколам красоты, если речь об уходе за кожей и питании клеток, отношусь положительно. Но я против того, что чрезмерно корректируют свою внешность с помощью уколов...Я за индивидуальность.

Можно сказать, что ты за бодипозитив?

Я бы не сказала, ведь с целлюлитом и растяжками на теле стоит бороться. Да, это есть, но это нужно минимизировать. Проще всего есть гамбургеры и говорить: «Я за бодипозитив»

На какие изменения ради роли ты готова: похудеть/поправиться, перекраситься и т.д.?

Худеть и тренироваться – готова, а вот полнеть — нет. Я давно слежу за своим телом, мой внешний вид дается мне непросто, так что набирать специально лишние килограммы, я не буду.