Светлана Листова: «Я раньше не знала, что такое холод»

Актриса Светлана Листова – о сериале «Полярный» на ТНТ, морозах и своём новом амплуа.

Света, расскажи про второй сезон сериала «Полярный», в чем его главное отличие от первого сезона? Как изменилась твоя героиня Люба?

Отличие в том, что он сильно долгожданный! Сезон ждали не только мы, но и зрители, на наше счастье. Все будет гораздо быстрее, активнее, еще смешнее. Это тот случай, когда второй сезон будет не хуже первого, а может, и лучше. Как изменилась Люба? Она такая же прекрасная, она тоже стала смешнее, умнее. И начала еще больше лезть в чужие дела.

Что было самым необычным для тебя на съемках второго сезона?

Самым необычным был для меня каждый день, особенно когда мы были в Апатитах. Минус 35 – это, конечно, не моя температура. Мое туловище всю свою жизнь находилось в Краснодарском крае. Я не знала, что такое минус 1, а тут минус 35... Для меня это было неожиданно. Но было очень круто! Появились новые трюки, я столкнулась с вещами, которые никогда раньше не делала. Мы со съемочной группой, актерами все действительно полюбили друг друга, и мы приступили к съемкам с еще большим удовольствием, чем в первом сезоне.

О каких ролях в кино ты мечтаешь? Тебе хотелось бы сниматься только в комедийных проектах? Или привлекают драматические роли?

Мне нравятся разные роли, речь не идет о том, что если я снимаюсь в комедиях, то я и дальше буду сниматься только в комедиях. Хотя комедии я обожаю! Это самый сложный жанр, и я рада, что моя карьера развивается в комедийном ключе. Но также я мечтаю об исторической роли, мечтаю сняться в сказке, причем я хочу сыграть отрицательную героиню – ведьму, злую королеву... Что касается драмы – конечно, мне это интересно. Сейчас я участвую в проекте, где есть большой драматический элемент, который меня и пугает, и завораживает одновременно. Мне нравится все! Я хочу сняться даже в ужасах, хотя мне самой будет страшно.

Есть какие-то стоп-темы в кино, или сцены, где ты ни за что не будешь участвовать? Например, в постельных сценах?

Наверное, есть. Пока я с ними не сталкивалась, но не исключаю, что столкнусь. Постельные сцены – ну, смотря как их снимать... Есть темы, с которыми я не согласна по жизни. Если это будет что-то, переходящее грань, то я откажусь. Но пока что мне такие роли не предлагали.

Света, за последние несколько лет, ты очень сильно похудела. Расскажешь, как тебе это удалось? Почему ты решила похудеть?

В последнее время очень часто отвечаю на этот вопрос. Как я похудела? Да просто очень сильно захотела! И очень сильно постаралась. Я похудела на 70 кг, из-за съемок второго сезона «Полярного» мне пришлось некоторое количество кг набрать обратно, потому что Люба не должна быть худой. И вот сейчас я опять их сбрасываю. Похудела, потому что так лучше для здоровья. Что я для этого сделала? Опять же, сильно захотела и просто изменила свою жизнь. Я об этом не пожалела и вряд ли когда-нибудь пожалею.

Не боишься, что из-за похудения тебе перестанут предлагать какие-то роли? Как, например, было с Ребел Уилсон?

Не боюсь! Думаю, что мне начнут предлагать другие роли, помимо того амплуа, в котором я сейчас существую. К тому же, я ведь не худышка сейчас. Я все та же Света Листова, вкусная, сладкая булочка – только чуть-чуть уменьшилась! (смеется) Я ни в коем случае не планирую похудеть до 60 кг, у меня вряд ли это получится. Но мне уже начинают предлагать новые роли, я этому рада. Ведь всю жизнь провести в одном амплуа было бы скучно.

Света, сталкивались ли вы в кино с эйджизмом? Есть в нашем кинематографе такая проблема?А с домогательствами?

Нет, я не сталкивалась ни с домогательствами, ни с дискриминацией по возрасту. Я вообще, честно говоря, давно о таком не слышала – только в американских фильмах, новостях.

Расскажи про свои секреты красоты — как ты ухаживаешь за своим лицом? Часто ли ходишь к косметологу?

Я не хожу к косметологу! Это может прозвучать странно, но мне нравится стареть так, как это сейчас со мной происходит. Я никогда не пользовалась никакими уколами, ботоксами. У меня очень красивая мама, ей 72, а она до сих пор без морщин! А мне нравятся мои морщинки – они говорят о том, что я часто смеюсь. Я, может, и хотела бы попробовать процедуры, но мне хотелось бы остаться в своем естественном виде, не стать фарфоровой куклой. Поэтому я ничего и не делаю с лицом. Чем я пользуюсь? Мажу лицо медом! Мой папа сам делает мед, у него свои пчелы, ульи. Он присылает мне в Москву банки с медом. Кожа становится нежная и бархатистая.