Светлана Ходченкова: «Мне всегда неудобно лезть в чью-то жизнь»

9 января в 20:00 на телеканале СТС стартует сериал «Вы все меня бесите». В роли журналистки со скверным характером, которая становится дружелюбной после бокала спиртного, Светлана Ходченкова. С ней мы и встретились лично.

Давай о громком названии проекта! Что лично тебя спасает в моменты, когда хочется сказать «Вы все меня бесите»?
Тогда я могу позвонить друзьям и сказать: «Сейчас меня нужно просто послушать». После того как я высказываюсь, говорю «спасибо» и кладу трубку. Но, конечно, это свои люди, они меня знают, понимают, привыкли ко мне, они моя отдушина.

Твою героиню не назовешь душой компании, а какие качества ты ценишь в дружбе?
Я очень быстро схожусь с людьми и также быстро понимаю: мой это человек или нет. Для меня крайне важно, чтобы у собеседника было чувство юмора, потому что иначе мне будет как-то некомфортно, нелегко в общении. Я буду постоянно напрягаться и думать: можно мне сейчас пошутить или нет. Свои-то понимают шутки и не обижаются.

У тебя много друзей в актерской среде. Наверное, трудно комментировать их работы?
Честно говоря, мы редко спрашиваем мнение друг друга, но да, все-таки есть какие-то моменты, когда трудно ответить честно.

А что из новинок этого года не заставило краснеть за друзей?
Однозначно «Хардкор»! Я была потрясена, мне действительно очень понравилось. Это абсолютно новый жанр, новое звучание, новый подход к съемкам. В общем, у меня никаких вопросов к этому проекту не возникло.

Как воспринимаешь критику сама?
Если говорят люди, которым я действительно доверяю, то прислушиваюсь. А если это, допустим, негативно настроенные читатели в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) (кстати, я есть только там), то нет смысла принимать это всерьез.

Я не вступаю в дебаты или дискуссии с пользователями. Да, я читаю комментарии, что-то удаляю, но это же моя страница – имею право. Но, к счастью, по большей части мне пишут приятные вещи.

Кадр из сериала «Вы все меня бесите»

Поклонники подарками балуют?
В этом году на юбилей спектакля «История любви. Комедия ошибок» мне подарили шикарный торт, который был испечен за ночь. Мои поклонники, зная, что я сластена, балуют меня конфетами и разными сладостями (улыбается).

То есть ты не из тех актрис, кто сидит на диетах?
Нет, я всеядна!

И кухня какой страны тебе особенно по душе?
Последнее время местом, куда бы я хотела вернуться и проводить больше времени, для меня стала Грузия. Я поняла, что это моя страна: мне нравятся местная еда, вино, люди, их традиции, манера общения, даже воздух. У меня там, кстати, тоже есть друзья. Вообще, я территориально не привязанный человек: куда близкие, туда и я.

Заметки делаешь в поездках? Ты ведь, кажется, стихи пишешь?
Если есть вдохновение, могу за три минуты написать. Чаще всего стихи посвящаю друзьям, поэтому не просите меня прочитать, это личное (улыбается). Но, в отличие от своей сериальной героини Сони, я никогда не хотела быть журналистом.

Не могу сказать, что Соня настоящий журналист – она не очень-то любит свою работу. Я часто встречала таких людей, от этого мне все меньше и меньше хотелось давать интервью. Это же всегда видно, когда в тебе действительно заинтересованы, а когда просто выполняют задание.

Если бы тебе дали возможность взять интервью...
Честно, даже если бы у меня была такая возможность, я бы ею не воспользовалась. Может, отправила бы своего ассистента или задавала бы вопросы через смски. Просто я абсолютно не любопытный человек в этом плане, и мне всегда так неудобно лезть в чью-то жизнь...