ST: «Мы живем в мире женщин»

Уже завтра ST будет устанавливать рекорд России на самый продолжительный онлайн-концерт одного исполнителя. В течение суток рэпер зачитает не только хиты с предыдущих пластинок, но и представит свой новый альбом «Поэт». В преддверии этого события мы решили постричь и побрить Александра Степанова в барбершопе «Боцман"... Ну а чего он бородатый ходит?.. Заодно обсудили Олю Бузову, для которой он пишет песни, и его жену Ассоль, для которой он готов меняться.

Поскольку мы устроили съемку в барбершопе, давай поговорим про твою бороду.
Я ее хотел с детства, но, к сожалению, она не спешила меня радовать и не сразу выросла. Сначала была козлиная бородка, потом испаночка, а вот сейчас наконец нормальная. Борода требует ухода и соответственно заставляет мужчину ухаживать за собой.

А жена?
Ассоль ухаживает за мной целиком, а с бородой я сам справляюсь. (Улыбается.)

Скоро в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT состоится концерт, приуроченный к выходу нового альбома. Расскажи о нем. Ты говорил, что он будет более взрослым, чем предыдущие. Это связано с твоим 30-летием?
«Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь и он по-прежнему знает все – значит, ему все еще семнадцать», – это моя любимая цитата из книги Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Я себя ощущаю по-прежнему на 18. Когда смотрю на фотографии ровесников, думаю: «Ничего себе! Какие старики! Как они плохо выглядят». Потом, оказывается, что они вообще младше меня. Я хорошо сохранился: как внешне, так и внутренне.

А что помогает сохранить свежесть и бодрость, ну кроме «Ментоса»?
Во-первых, у меня молодая жена, приходится как-то соответствовать. Во-вторых, я человек такой – веселый в душе.

А песни у тебя грустные.
Не знаю, как так выходит. Скоро всех порадую веселой. Но на новой пластинке много отсылок к первому альбому «Сто из ста», сделанному 11 лет назад. Все хотели старые-добрые песни ST, а я говорю: «Извините, я теперь стал молодой и злой, старый и добрый ушел». Да и моя аудитория сильно подросла. Я заметил, что на мои концерты в первую очередь продаются випы, то есть сидячие места. Наверное, люди хотят именно послушать слова, ведь у меня текстовая музыка.

Сейчас многие слушают музыку фоном в машине, работая...
Да, музыка стала фоном, а я продолжаю писать песни со смыслом, которые надо прочувствовать и прожить. Я не хочу через слово называть женщину сукой, пусть это сейчас и модно.

Что тебе дает музыка?
Для меня это способ общаться с людьми. Человек послушал песню и нашел в ней поддержку. Впервые я это понял еще в школе, когда написал стихотворение и его стали передавать из рук в руки.

В детстве прогуливал логопеда – так и не научился выговаривать букву «р»? Или это твоя фишка?
Никакая это не фишка, я просто картавый. Когда начал исправлять букву «р», стал звучать отвратительно, я понял, что стал, как все. Мне нравится мой голос.

Расскажи, как ты дошел до жизни такой – писать песни Ольге Бузовой?
Был новогодний московский вечер. Мы были в гостях у Оли. Она была грустная. (После разрыва с Дмитрием Тарасовым. – Прим. ред.). И мне захотелось ее поддержать. Я ей сказал: «Оля, хватит уже плакать! Я напишу для тебя хит!» Так появилась на свет песня «Мало половин». После мы записали «Она не боится», «Чемпион» и другие, которые все скоро услышат.

Что ты думаешь про ее феномен – почему ее либо любят, либо ненавидят?
Когда мы записывали песню, которую все вскоре полюбят, она приехала в студию ночью с температурой 39, потому что другого времени у нее не было, – у нее все расписано. Она всё сделала и отправилась работать дальше. Когда ей не хватает таланта, она берет старательностью. Оля молодец! С таким трудолюбием и упорством она станет Мадонной!

А еще ты участник группы «Ленинград». Расскажи, каково это – сотрудничать со Шнуровым?
Там раскрывается как раз мое альтер эго – другой ST: задорный, выпивающий, матерящийся.

Так ли нужен мат?
Я могу себе позволить поматериться. Есть определенное влияние «Ленинграда», он открыл ящик Пандоры. Я так много раньше не матерился. Уместное веское словцо в русском языке ничем не заменить. И нет аналогов в других языках, в английском мало. Я бы даже не называл это матом, а именно нецензурной бранью – то, что запрещают.

Говорят, что рэп – форма поэзии, но ты еще занимаешься и чистой поэзией, у тебя есть проект на ТНТ Music «superСТИХИ». Как тебе удалось вообще его запустить, ведь сейчас поэзия мало кого интересует?
Моя задача – донести поэзию до широкой аудитории, в том числе и до тебя, дать понять, что поэты существуют, а есть и интернет-поэты – Ирина Астахова, Юлия Соломонова, Олег Груз, то есть этот жанр живет.

Но там заработать практически невозможно.
А как же Вера Полозкова? Она неплохо живет. Когда четыре года назад я начинал проект «superСТИХИ», вообще в России никто о поэзии не говорил. Все считали, что жанр умер. Сейчас бытует мнение, что стихов мало. Дальше будет лучше. Потом все начнут писать стихи. Это будет модно. Так ведь и произошло с рэпом. Раньше били тех, кто слушал рэп, теперь куда ни ткни, попадешь в рэпера. Сегодня рэп – часть поп-культуры. В прошлом году у меня вышла книга «Рэпер против музыки» – я задал тенденцию.

Вернемся к музыке. Когда написал песню, первым делом показываешь ее Ассоль? Она твой главный критик?
О да! Но я ей не показываю демки, только готовые записи. Потому что если ей не нравится, то она так и говорит: «Говно». Я на нее обижаюсь за это. Но признаюсь, это в работе даже помогает. Она категоричный и честный человек, в ее палитре нет серого цвета, у нее все либо черное, либо белое.

Она Лев, а ты Весы. Веришь в астрологию?
Когда начал встречаться с ней, начал верить. Ассоль умеет всем раздать «вдохновляющих пенделей», а я мягкий человек, не люблю обижать людей.

Получается, это влияние Ассоль?
Да. За время, что мы вместе, мы стали неделимым. И, конечно, идем на компромиссы. К примеру, я перестал курить дома, только на балконе. Она старается не фотографироваться, где не надо. (Улыбается.)

И где же не надо?
Когда мы начали общаться, у нее были фотки в «Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» чуть ли не в нижнем белье. И я сказал, что об этом надо сразу забыть.

То есть ты глава семьи?
Да, конечно.

Ассоль с этим согласна?
Умная женщина всегда согласна с главой семьи.

Все решения принимаешь ты?
Да. Но я могу и сказать, чтобы она принимала решение в каком-то вопросе. Любая мудрая женщина заставляет мужчину чувствовать, что принимает решения он. Мы живем в мире женщин, они серые кардиналы, управляющие втихую.

И когда ты примешь решение, чтобы у вас были дети?
А вот это уже дело двоих! И воля Божья!

Ты хочешь?
Двоих сразу. Желательно мальчиков.

А девочку нет?
Девочку потом, чтобы мальчики ее защищали. У меня всё продумано.

Кстати о девочках, что ты думаешь о феминизме?
А это что? Когда женщина может делать все сама? Или речь о правах женщин? Ну это как в отношениях. Ты можешь качать свои права в отношениях, быть сильной, слать его куда подальше, не уважать своего мужчину и гнобить. И останешься одна. Ты будешь самой сильной женщиной, самой крутой, но в одиночестве. Но и прогибаться под мужиков тоже не выход. Нужно искать компромиссы. Это сложно. Мало кому удается. Когда ищешь баланс, нужно учитывать не только свои взгляды, но и прислушиваться к мнению другого. Нежелание людей слушать друг друга погубит этот мир. И слишком большая вседозволенность тоже. Мне не нравится то, что происходит в Европе, потому что там практически не осталось мужиков. Там теперь красивые мужчины, мавры и сильные женщины. Я не хочу, чтобы такое случилось с Россией. Я не против женщин за рулем, я не против женщин на управляющих должностях. Но я против того, чтобы женщины забывали, что они должны быть прежде всего женщинами, хозяйками на кухне, королевами в гостях и шлюхами в постели. Женщины не должны забывать про свои приятные обязанности.

А в чем задача мужчины?
Задача мужчины – делать женщину счастливой! Мужчина сильнее физически, это изначально заложено природой, поэтому он должен добывать огонь, ходить на охоту и приносить мясо. А женщина должна поддерживать очаг и готовить мясо.

В современном мире мясо носить не надо.
Но мужчины остались примитивными существами. И вот мужчина приносит мясо домой. Она такая: «Зачем? Я уже купила мясо». Он расстроился. В этот момент сила, которая была раньше важна, не играет никакой роли. Мужик начинает чувствовать себя неполноценным. Мужчине нужно давать задачу, он хочет быть полезен. Женщина должна сказать: «Дорогой, мясо уже есть, принеси шкуру». И всё – будет соблюден баланс.

Что делать женщине, если ей надо кормить ребенка, а ее мужик не приносит мяса?
Во-первых, конечно, думать, от кого ты хочешь ребенка. Если он и раньше не работал и не обеспечивал семью, то ждать кардинальных изменений глупо. Во-вторых, быть послабее, чтобы мужчина имел возможность быть нужным и показать свою силу.

А если он лежит на диване и пьет пиво? Ей приходится становиться сильной.
А мужик от этого еще больше забивается. И всё – жопа! Вот тебе и феминизм. Если честно, то я не понимаю, почему некоторые мужики не ходят за мясом... Вегетарианцы? (Смеется.) Отношения – это ***** какая работа! Мужчина сильнее, и он должен больше работать над собой и отношениями. Раньше разводиться было не модно, и люди как-то решали проблемы, ну потому что других вариантов не было. Твои бабушки и дедушки носки не выбрасывали, а зашивали.

У тебя получается: женщины виноваты, что мужики мельчают?
Женщины виноваты по незнанию, вы же всегда хотите как лучше: хотите спасти, сражаться за мужчину, дать взаймы, помочь решить проблемы, а все потому, что думаете, что за это мужчина будет вас любить. А он не любит, а, наоборот, начинает вредничать. Женщина расстраивается: «Я ему всеё самое лучшее дала, а он...» И начинает гнобить мужиков, поэтому они и мельчают. Его основная функция теперь не нужна. Он не может найти себе место, его сила слабеет – мужчине уже не надо бороться, он и так всё от женщины получил, не прилагая усилий. Теперь женщине нужен не сильный, а красивый и желательно богатый. На самом деле во всем виноваты мужчины. Это и есть патриархат. Царь всегда виноват в проблемах страны.

Мужчины хотят видеть рядом с собой тренированную, красивую, ухоженную девушку. А на всё это нужны деньги – фитнес, бьюти-процедуры, шубы...
Согласен. Вот в этом женщина и может развиваться – она может вкладывать в себя.

Ты сам женился на красивой девушке.
Да, но она у меня еще и умная.

Ты ее увидел на плакате и влюбился в нее. Тебе повезло, что она оказалась еще и умной.
Поэтому и женился. Была бы дурой, ждала бы ее учесть всех остальных. Многие женщины наивно полагают, что у них всего один козырь, и если сразу одарят мужчину любовью, то он уж никуда не денется. Все знают такую мужскую поговорку: «Зачем покупать корову, если я всегда могу получить молоко бесплатно?» Откуда она взялась? От избытка слишком доступных женщин. Женщинам нельзя быть доступными!

А мужчинам можно?
Можно, потому что из одного чайника можно налить чай в несколько чашек, а в одну чашку из разных чайников не получится.

Если наливать по чуть-чуть, то получится.
Тогда это получится не ароматный, отборный чай, а безвкусное пойло. Со мной можешь спорить, а с биологией не поспоришь. Нельзя себя обесценивать и трахаться налево и направо просто ради секса. Нужно спать только с любимым человеком. Нужно заниматься любовью, а не сексом.