Сольное плавание Дениса Клявера

Повзрослевший Денис Клявер – уже не тот мальчик из «Чая вдвоем», которым его привыкли видеть поклонники. Сейчас песни – более философские, костюмы – менее вычурные, беседы – откровенные.

Насколько тебе комфортно без «Чая вдвоем»?
Вполне себе неплохо. Да и в дуэте мне было тоже комфортно. Просто сольное творчество сейчас более естественно, а дуэтный этап когда-то плавно подошел к концу. Хотя можно было бы оставить"Чай в двоем» и время от времени выступать вместе со старыми хитами. Но, к сожалению, этого не получилось – мы со Стасом выросли и стали абсолютно разными людьми. И уже не будет той атмосферы, которая царила на сцене изначально. А фальшивить не хочется. Понятно, что при распаде я очень переживал. Все-таки это дело моей жизни! Но в итоге понял, что нужно что-то менять. И в принципе ни о чем не жалею. Да и возраст влияет: можно теперь писать более серьезные песни, затрагивать зрелые темы. Конечно же, о любви (а куда без нее?!), но с более сложной музыкой и текстами. И я рад, что мое новое творчество нашло отголоски в сердцах поклонников «Чая вдвоем». Для меня было важно их сохранить.

А ты сомневался, что они останутся?
Вообще сомневаться не стоит! Вернее сомнения должны не угнетать, а стимулировать развитие. Лучше быть уверенным в победе, когда начинаешь новое дело. Есть же такая фраза: если ты сам себя не любишь, никто тебя не полюбит. Нужно любить себя и от души делать дело, тогда это будет нравиться публике. Мое отношение к поклонникам совершенно не изменилось за 20 лет на сцене, и, надеюсь, они платят мне взаимностью. Думаю, ко мне не приклеились крылья и корона. Не хочется почивать на лаврах. С каждым годом больше волнуешься: хочется остаться актуальным среди молодых талантливых ребят, которые появляются на сцене. Мы росли на одной музыке, они – на другой. И у них высокий уровень профессионализма, так что конкуренция бешеная. Но и я не сижу сложа руки.

Ностальгия по «Чаю вдвоем» охватывает? Когда, к примеру, случайно старый клип видишь...
Чувства у меня приятные: хорошее было время! Но ностальгии нет. Для меня это не прошлое, а настоящее. Ну да, Стаса нет рядом. Но в последние лет шесть, находясь на сцене, мы понимали, что каждый самостоятельно может держать зал. Но если мы и дальше будем ярко проявлять каждый свою индивидуальность, начнется перетягивание каната, а должно быть единое целое. И к тому же романтическая история мальчиков странно выглядит в исполнении двух взрослых дядек. В конце концов наши взгляды на творчество кардинально разошлись, но зато мы смогли продержаться вместе 18 лет. Это все-таки много. Может быть, через какое-то время наши музыкальные векторы совпадут, и мы сделаем совместный альбом.

А друзьями вы остались после всех передряг?
Это напоминает мне отношения между мужем и женой. (Улыбается.) Когда супруги понимают, что брак изжил себя, ушла «искра» из отношений, они разводятся. Мне кажется, за 18 лет дружбы мы настолько близко узнали друг друга, что потеряли интерес к общению. Так бывает, когда люди долго вместе. Но проходит время, и они, отдохнув, заново находят точки соприкосновения. Просто сейчас у нас разные друзья, разные цели в жизни, разное позиционирование.

Ты вот сказал, что нужно любить себя. Есть ли грань между этой любовью и эгоизмом?
Она очень тонкая. И я как раз грешу не любовью к себе, а излишним самоистязанием. Есть завышенная планка, по которой я себя равняю. Она же (слава Богу!) является мерилом для окружающих. И если меня хвалят, а я чувствую, что не дотянул, эта похвала не успокоит. Но когда я достиг уровня, внутри есть какое-то удовлетворение. Не то что я собой горжусь, но я себя уважаю. Я считаю, если хочешь достичь большого, ставь себе невероятную высоту и разбей шаги к ней на маленькие этапы. И ты даже не заметишь, как добьешься своего.

Если ты видишь, что человек недостаточно тебя уважает, можешь поставить на место?
Смотря, насколько важен мне этот человек. Я не буду доказывать всем свою состоятельность. Я вообще парень неконфликтный. И я вижу, что одному есть смысл что-то доказывать и объяснять, он это сможет оценить. А другой – на своей волне, он не услышит. Это как в вождении автомобиля: вас кто-то подрезал, и вы начинаете догонять, объяснять. Итог: непонятно на что потраченные нервы и силы. Проще включить музыку и обо всем этом забыть.

Взросление и становление тебя как музыканта больше связано с Питером? Или все-таки есть в этом лепта Москвы?
Конечно, все заложено в Питере, я здесь родился и вырос. В Москве произошла легкая огранка, а главное я получил в городе на Неве. В Ленинградском рок-клубе, к примеру. Не удивляйтесь! Так как я человек разносторонний, интерес к року и группе «Ласковый май» был в юности примерно одинаковым. Сейчас я себя стараюсь позиционировать музыкантом вне стиля. В шоу «Один в один» мне это очень помогало перевоплощаться в разных персон. Было интересно стать Стивом Тайлером из «Аэросмита». Он один из моих кумиров, понятно, что скопировать его невозможно, но я думаю, что уловил суть. Ведь самое главное– нарисовать психологический портрет, скопировать вокал довольно просто.

Столичным жителем себя уже почувствовал, переехав в Москву?
Я себя чувствую человеком планеты. Не могу жить в одном месте постоянно, мне нужно перемещаться. А живу я между Питером и Москвой, это не меняется.

Ты продолжаешь заниматься одеждой для собачек? И действительно сам умеешь шить?
С собачками завязали. Но шить я умею. В детстве я ходил в кружок мягкой игрушки, выжигал что-то, моделировал, так что руки у меня растут из нужного места. Сейчас просто нет на это все времени, хотя рукоделие – отличный релакс, оно расслабляет. Отдыхаю я по-другому. У меня есть одна пагубная привычка – поиграть в плей-стейшн, когда нужно выпустить пар. Но я себя контролирую и стараюсь делать это не часто.

Много ли времени ты проводишь с малышом Даниэлем, который не так давно у вас появился?

Я бы с удовольствием проводил с ним все время, но не могу себе этого позволить. Я кормилец в семье, а так как в моей жизни сейчас новый этап, приходится работать больше. Но радует, что своего третьего ребенка в этом возрасте я вижу каждый день хотя бы вечером. Тимоху я тоже видел, но редко, так как курсировал между Питером и Москвой.

У тебя есть какие-то сугубо отцовские обязанности?
У меня жена молодец. Она полностью себя посвятила малышу.

У тебя это не первый брак. Он же последний?
Да, финальный. У нас с Ириной длительный и замечательный альянс. И у нас в семье есть то, что, возможно, дано не всем. Любовь сближает, но жена должна быть еще и другом. Самым близким. Есть, конечно, вещи, которые женщине не расскажешь. Но все же... И, несмотря на то что наши с женой мнения не всегда совпадают, я часто прошу ее совета по разным вопросам. Я завишу от ее ответа: понимаю, прав я или нет, слушая жену.

Образ женщины, которая должна быть рядом, поменялся с годами?
Если честно, я только после 30 лет смог определиться и понять, с какой женщиной хочу прожить жизнь. Человек, который рядом, должен соответствовать всем твоим выпуклостям и впуклостям. Если у вас характеры сошлись, как пазлы, вы живете идеально. Это как стыковка без швов, без притирки, когда ничего не мешает. Подтверждение тому– 8 лет совместной жизни с Иришкой.

Ты советуешься с женой по поводу стиля в одежде?
Да, она у меня девушка со вкусом. Я уже знаю, что ей больше или меньше нравится. Она довольно консервативный человек, и не всегда ее взгляд на одежду совпадает с моим видением. Но мы находим общий язык.

Что предпочитаешь носить в обычной жизни?
Как обычный голливудский «бомж». Все они ходят нечесаные, небритые, в черных свитерах, джинсах и кроссовках. Это и моя история. Но история эта классная, когда ты элегантен на сцене. Для меня кайф – теплые кашемировые бесформенные свитера, джинсы, угги.

А треники?
В моей жизни не было треников, несмотря на любовь к спорту. Есть домашние штанишки. Но они не тренировочные и без вытянутых коленок.

В спортзале себя по-прежнему гоняешь?
Если честно, перестал качаться. Занимаюсь общей физической подготовкой, сейчас уменьшился в размерах, но мне так комфортнее. Хочется быть поджарым, это ощущение и на сцене помогает. Когда-то пошел в «качалку», чтобы приобрести уверенность в себе. Стать сильнее и мужественней. В юности мне реально не хватало возраста, опыта, а сейчас они у меня есть. Поэтому компенсировать это мышечной массой нет смысла. Я чувствую баланс, гармонию, меня в жизни все устраивает. Пример такой гармонии для меня актер Дауни-младший, который расцвел с годами. Он стал харизматичным, интересным, потрясающим. Думаю, у меня такое же внутреннее состояние радости, как у него. Но я ни в коей мере не"зазвездился». Я просто артист, который поет и должен играть определенную роль на публике. Быть вальяжным, хорошо одетым, очаровательным и даже где-то недосягаемым. А, спустившись со сцены, должен повесить костюм звезды на крючок и стать обычным человеком.

Когда ты в последний раз был обычным человеком и гулял пешком по питерским улицам?
Да на самом деле не так давно! Я периодически это делаю. И когда приезжаю в центр по делам, выхожу из машины, надеваю очки, надвигаю на глаза кепку и гуляю. Люди идут, погруженные в свои проблемы, и им нет до тебя дела. Конечно, если я сниму кепку, очки, надену яркий костюм, это будет «по улицам слона водили...». Но мне как раз в кайф смешаться с толпой, психологически мне дискомфортно, что могут узнать и придется вести себя как-то «соответствующе телевизору». А так ты обычный человек, можешь и в носу поковырять. (Смеется.)