Снежана Самохина сыграет роль своенравной волейболистки Дианы в сериале «Дылды»

1 марта в 19:00 на телеканале СТС стартует продолжение комедийного хита «Дылды», в котором за динамичный волейбол и дерзкие поступки отвечает тренер Михаил Ковалёв (Павел Деревянко). Во втором сезоне его несносный характер вынуждены терпеть персонажи Дарьи Урсуляк, Анны Невской, Павла Майкова, а также новые герои в исполнении Артёма Ткаченко, Анатолия Кота и Снежаны Самохиной.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Снежана Самохина сыграет роль своенравной волейболистки Дианы во 2-м сезоне комедии «Дылды» на телеканале СТС. Чтобы попасть в проект, Снежана наняла тренера и после очередного занятия сняла видео своей игры, чем окончательно убедила продюсеров.

Специально для VOICE Снежана поделилась впечатлениями от подготовки к новой большой роли, работы на съемках второго сезона проекта «Дылды» и своими спортивными увлечениями, рассказала о роли мамы первоклассника, а также, что обязательно должно быть в ее косметичке.

Снежана, роль волейболистки Дианы в сериале СТС «Дылды» — ваша первая большая роль. Расскажите, как проходили пробы? Наверняка вы волновались?
Пробы стали маленькой жизнью в три месяца. К вопросу я подошла очень серьезно. Накануне много готовилась, не спала практически. Вы могли сейчас подумать, что я репетировала всю ночь, но нет. Я посмотрела весь первый сезон. Отключилась на два часа, проснулась разбитая, по пути на пробы созвонилась с другом Димой Караневским, который играет в «Дылдах». И он мне говорит: «Слушай, я всем сказал, что будешь волноваться, но что ты классная, пусть присмотрятся». Эти слова сбили всю мою уверенность и натиск, потому что от меня уже что-то ожидали. Но я собрала всю волю в кулак и мужественно отстояла пробы. Честно признаюсь, после чуть не упала в обморок, потому что поесть, конечно же, забыла.

Это был только первый этап?
Да, через какое-то время меня позвали на парные пробы. На них я шла уже с полным ощущением, что это моя роль. Я отлично справилась, и в итоге меня ждал третий этап с Пашей Деревянко. И эти пробы я знатно провалила. Мне сложно описать, что я чувствовала в тот момент. Грустила, занималась самобичеванием, а потом решила, что пока я не сделаю всё, что от меня зависит, не успокоюсь. Терять мне было нечего. Я написала Паше душещипательное сообщение и предложила ему перезаписать пробы. Он откликнулся, но из-за карантина мы не смогли это сделать. Каждый день я просыпалась и засыпала с мыслями о проекте. Я начала активно заниматься спортом и вдруг меня осенило: нужно заняться волейболом. Вместе с тренером начала занятия. Через какое-то время отправила продюсерам видео, как я играю. И только тогда поняла: я сделала всё, что могла. И успокоилась. На моей стороне было много людей, которые собрали все части в один пазл. И у нас получилось: меня утвердили. Когда мне позвонили, я от радости прыгнула сальто.

Ранее вы говорили про Дмитрия Караневского. Как давно знакомы? Помогло ли это в работе?
С Димой мы дружим несколько лет. И это была дружба с первого взгляда. С самого первого дня мы общались так, будто всю жизнь друг друга знаем. Помню однажды, когда я только мечтала стать актрисой, Дима записывал визитку для кастинг-директора и снял меня, сказав: «Посмотрите, какая у меня подруга». В итоге меня позвали на пробы, а его нет. Но я очень рада, что в моем первом большом проекте был близкий человек. Иногда приходила к нему и ныла, когда у меня что-то не получалось. А когда уставала, он находил нужные слова. Сложно всегда быть сильной, и очень здорово, что есть человек, с которым можешь быть слабой и чувствовать в этом силу.

Ваша героиня кажется дерзкой, своенравной девчонкой, которая сама по себе. Что в Диане изначально цепляло, а что вызывало недоумение?
Честно, к Диане было очень много вопросов, пока я не дочитала сценарий до конца. Спойлерить не буду, но думаю, что у зрителя будет похожее ощущение, пока не случится ключевая сцена, которая всё объяснит. Вообще, жизнь наглядно показала: чем тверже броня у человека, тем он мягче внутри.

К роли волейболистки вы начали готовиться на этапе проб. А был ли волейбол ранее в вашей жизни?
Я всю жизнь себя готовила к роли волейболистки. В свое время была очень активным ребенком, любила спорт. И с первого по четвертый класс занималась волейболом. А когда умер мой тренер, переключилась на баскетбол и все равно продолжала участвовать во всех школьных соревнованиях по волейболу.

Расскажите подробнее, как проходили тренировки перед съемками?
Как я уже говорила, во время карантина я наняла тренера, чтобы вспомнить, потому что мяч последние лет десять в руках не держала. Но, как ни странно, руки многое помнят. И я получала огромное удовольствие на тренировках. Так как все корты закрыли из-за карантина, мы тренировались за городом, ставили удар, правильный разбег. Потом начались тренировки с экранной командой, и я умудрилась растянуть себе паховую зону. Я, конечно, делала вид, что у меня ничего не болит, но тренера Елену Михайловну не проведешь. Она отправила меня лечиться, и на этом мои занятия закончились. Две недели была на физиотерапии, и к началу съемок волейбольного блока всё полностью восстановилось. Я хотела бы продолжить тренировки и знаю, что наши девочки тоже хотят.

А какие виды спорта вам еще интересны и почему?
В детстве я занималась практически всеми видами спорта, но во взрослую жизнь со мной ушли только спортивный туризм и бокс. Я не представляю свою жизнь без гор, палаток и гитары у костра. Я фанат природы и только так могу по-настоящему отдохнуть. Каждый год стараюсь выбираться из города поближе к природе. В моей копилке уже много интересных поездок. Я была в экспедиции в Антарктиде, прошла 900 километров по Пути Святого Иакова, покорила Килиманджаро и Эльбрус, одна путешествовала в Норвегии с рюкзаком и палаткой, была на Байкале два раза, на Камчатке и во многих других местах нашей удивительной планеты. А там, где еще не была, обязательно побываю.

А если говорить о спортивных увлечениях рядом с домом?
Я полюбила пилатес и растяжку, которые успокаивают мой суетливый ум. И очень хочу пойти на танцы: наконец-то научиться повторять несколько движений одновременно. В этом, конечно, неплохо помогает бокс, но он мне нужен, чтобы избавиться от лишних килограммов и подавленной агрессии.

Некоторые актрисы сериала СТС отмечали, что не сразу нашли общий язык. Вам легко работать в женском коллективе?
Я очень коммуникабельный человек и не могу найти общий язык только с мертвыми. Или с людьми, которые мне неприятны. Но с ними я даже не пробую его находить. Такое случается редко, и в нашем проекте не было подобных людей. А женский коллектив — это, правда, всегда непросто.

Каких внутренних ресурсов потребовал от вас проект?
Честно, в сериале я оставила всё. Мне действительно было тяжело. Успевала первый месяц только работать и спать, ну и рефлексировать, конечно. Закончилось всё нервным срывом. В предпоследнюю смену силы меня покинули. Я даже не помню, как она прошла. У меня были три сцены, и потом я долго слонялась по площадке, кое-как уехала домой и проспала девятнадцать часов. И только спустя неделю почувствовала внутренний ресурс. Мой новый квест — научиться управлять своими ресурсами. Сейчас я выдохнула, вдохнула и начала бережнее относиться к себе. Когда стартовали съемки другого проекта, решила, что постараюсь чем-то себя наполнить. Я медитировала, смотрела хорошее кино и читала книги.

Какой вы стали после окончания съёмок «Дылд»?
Я поменяла отношение к себе. Оказывается, не всё зависит только от нас. Научилась отпускать ситуацию и получать удовольствие от того, что делаю. Ещё многому научил Паша Деревянко, который мне подсказывал и объяснял, казалось бы, очень простые вещи, но не очевидные. Я ему благодарна за это.

Ещё одно событие вашей осени — вы недавно стали мамой первоклассника. Изменилась ли ваша жизнь с появлением школы?
Моя жизнь изменилась восемь лет назад, когда родился сын. А остальное приходит и уходит, поэтому я без лишней сентиментальности отношусь к таким событиям. Я видела, как он волновался, и старалась молча поддерживать его. А первого сентября он поделился: «Скажу тебе по секрету, мне не понравилось». Это было ожидаемо, мне тоже в свое время не понравилось. Я рассказала ему, что первое сентября – один раз в году, что это сгусток нервов и переживаний, а дальше будет по-разному. Он всё понял, и мы решили дать шанс этому заведению.

Появились ли в вашей жизни родительские чаты?
В чат я стараюсь не заходить: там очень много лишней информации. Всё самое важное мне рассказывает бывший супруг или в личные сообщения скидывает классный руководитель. Вообще чаты — это отдельная боль для меня. Но мне очень нравится, что меня называют Снежаной Сергеевной. Это какое-то новое ощущение, которое вызывает улыбку.

Какие науки сейчас интересны сыну? И заразили ли вы его спортивной страстью?
Артём очень разносторонний мальчик: играет на фортепиано, даже сам сочиняет музыку, любит настольные игры, танцевать, рисовать, читать книги. Недавно папу обыграл в шахматы. Хочет также заняться программированием. А вот к спорту он ровно дышит. После чемпионата мира по футболу занимался футболом года полтора, потом ему стало неинтересно. Всё лето плавал и бегал с папой, но без огня в глазах. Я думаю, что он сам к этому придет. Или нет. В любом случае это его выбор. Пример перед глазами у него есть, поэтому пусть сам решает.

А как проходит ваш обычный выходной? Любите ли вы ленивый отдых с книжкой на диване, или это обязательно активный день?
По-разному. Если долго работала, то всё, что я хочу, – лежать и читать, смотреть кино. Если я наполнена, то могу бегать как «турбовеник» и делать много всего, а потом ещё и встретить рассвет.

Какая недавняя покупка вас особенно радовала? И в целом можете назвать себя фанаткой шопинга?
Я не фанат шопинга от слова «совсем». Меня не заставить пойти по магазинам. Единственная моя слабость — это обувь. Опять же, если где-нибудь увижу что-то, иду целенаправленно это покупать. Мама смеется, говорит: «Снежана домой приходит, снимает штаны, спит, утром просыпается, впрыгивает в те же штаны и куда-то бежит». Так примерно и происходит. Большую часть времени хожу в удобной одежде, не заморачиваясь, как и с чем она сочетается. Просто надеваю, что удобно. Часто меня спрашивают, как родился мой стиль. Видимо, из комфорта.

В карантин многие занялись гардеробом, избавились от лишнего. Вам это знакомо?
Я вот недавно разбирала вещи. Оказывается, у меня их очень много, при этом большую часть не ношу, даже не помню, как они у меня появились. И я всерьез задумалась о том, что мы привыкли без конца потреблять — вещи, еду, людей. Хочется перестать быть заложником мира потребления и выйти на более продвинутый уровень осознанности. Я решила сделать распродажу и деньги отправить нуждающимся. Возможно, это и будет скачок в новую реальность.

А что всегда находится в вашей косметичке, без чего не обойтись? И что помогает спасти кожу и волосы после тяжелого грима и укладок?
В повседневной жизни практически не крашусь. Только тон и брови. Но у меня много разных штучек для волос. Помню, как десять лет назад на вопрос, зачем я так коротко подстриглась, отвечала: «Просто не хочу заморачиваться с волосами. Помыла и пошла». Смешно сейчас, потому что теперь ежедневно у меня целый ритуал: я мою волосы сначала одним шампунем, потом вторым, делаю маску, втираю в голову зелье для роста волос, наношу одно средство, второе, сверху специальный крем. Для лица у меня тоже много разных масок, но по-настоящему кожу спасают только сон и массаж.