Скарлетт Йоханссон: «Моногамия противоречит человеческой природе»

Ее называют самой сексуальной феминисткой Голливуда, и, кажется, Скарлетт Йоханссон по душе это определение. Актриса поговорила с VOICE о сильных женщинах и чувствительных мужчинах.

Со Скарлетт мы встречаемся в Нью-Йорке за кулисами конференции Women in World («Женщины в мире»). Это мероприятие, посвященное правам женщин, проводят с 2010 года. Каждый раз здесь дают слово девушкам, которые могут послужить примером для других. В 2017 году подобной чести удостоилась Скарлетт. И неудивительно: к 32 годам она сделала блестящую карьеру в Голливуде, снялась у известнейших режиссеров современности – от Вуди Аллена до Люка Бессона, получила множество наград и статус одной из самых высокооплачиваемых актрис «фабрики грез». И главное – Йоханссон всегда жила по собственным правилам.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
«Близкие подруги как зеркало, которое честно отражает и тебя, и твою жизнь. Даже те стороны, которые ты не хочешь замечать»

Про таких, как Скарлетт, говорят: «Девочка из хорошей семьи». Ее отец Карстен – нью-йоркский архитектор, а мать Мелани работала продюсером (сейчас она менеджер своей знаменитой дочери). Семейство Йоханссон довольно большое: у Скарлетт два брата и сестра, а еще сводный брат от первого брака отца. Впрочем, ее детство безоблачным не назовешь: «К сожалению, папа не всегда приносил домой достаточно денег, поэтому мы каждый год переезжали, пока не поселились в небогатом квартале», – рассказывает актриса.

Йоханссон начала работать еще в детстве: маленькой девочкой она снималась в рекламе, в 9 лет получила первую роль в полнометражном фильме. А через 10 лет превратилась в звезду мирового масштаба благодаря хитовому проекту Софии Копполы «Трудности перевода». Вскоре Скарлетт стала любимицей Вуди Аллена. От интеллектуального кино она перешла к блокбастерам, когда присоединилась к команде «Мстителей». Об успехе девушки говорят сухие цифры: только в прошлом году фильмы с участием Йоханссон принесли продюсерам более 3,5 миллиардов долларов. Сейчас она самая кассовая актриса Голливуда за всю его историю.

Скарлетт привыкла выпускать минимум три фильма в год, а мы – следить за ее бурной личной жизнью. «Мне кажется, что идея брака очень романтична. И он бывает таким на практике. Но думаю, что моногамия противоречит человеческой природе. Приходится работать над собой. Что лишний раз доказывает: мы идем против наших инстинктов!» – рассуждает Скарлетт. Она уже сделала две неудачные попытки остепениться. Сначала – с актером Райаном Рейнольдсом в 2008 году. Позже – с французским журналистом Роменом Дориаком, от которого родила дочь в 2014 году.

"Я заявляю, что моногамия неестественна, но это вовсе не значит, что у меня какие-то проблемы с моральными принципами"

Сейчас Йоханссон снова разводится, но ни на какие вопросы о бывшем муже не отвечает. «Я не хочу, чтобы спустя несколько лет дочь читала мои комментарии в газетах о нашей семье», – заявила актриса. Свободное время знаменитость посвящает ребенку, а с недавнего времени еще и борьбе за права женщин. В январе звезда приняла участие в женском марше в Вашингтоне. Скарлетт даже произнесла речь в поддержку программы Planned Parenthood. Эта организация открыла по всей Америке десятки медицинских центров, в которых любая девушка может пройти бесплатное гинекологическое обследование и получить контрацептивы. Последние несколько лет фонду урезают финансирование. «Я всегда интересовалась политикой и хотела бы ею заняться. Но сейчас явно не самый подходящий момент: я много снимаюсь, а моей дочери Роуз почти три года. Возможно, когда она станет постарше, я смогу найти время и для политики», – говорит Скарлетт. Хотя наличие ребенка не помешало ей появиться на конференции «Женщины в мире».

Йоханссон искренне ответила на вопросы известной американской журналистки и главного редактора The Huffington Post Арианны Хаффингтон о своей активной общественной позиции, правах женщин и Иванке Трамп. О последней речь зашла неслучайно: в марте актриса сыграла «первую дочь Соединенных Штатов» в скетче комедийного телешоу Saturday Night Live. Ролик был снят как реклама несуществующего парфюма. «Соучастница», – интригующе шептала Йоханссон, изображая Иванку, – аромат для женщин, которые могли бы все это остановить, но ничего не делают». На следующий день после эфира видео живо обсуждалось в интернете, а слово Complicit – английское название выдуманного аромата – стало запросом номер один в поисковиках.

Феминизм для Скарлетт — явно не просто тема для пиара и модный хештег. Она воспринимает его как личную борьбу. Даже ее последний фильм – «Очень плохие девчонки » – абсолютно женский проект (картина вышла в июне). Сценарист и режиссер – Люсия Аньелло, в ролях – Кейт МакКиннон (снималась в последних «Охотниках за привидениями»), Зоуи Кравиц («Большая маленькая ложь»), Илана Глейзер («Брод-сити») и Джиллиан Белл («Трудоголики»).

"У комедийных актеров очень мрачное, а зачастую извращенное чувство юмора"

Йоханссон говорит, что на площадке ей было комфортно, в том числе и потому, что всем заправляли девушки. «Раньше я видела в съемочной группе лишь мужские лица. А тут женщины выставляли свет, строили декорации, управляли камерой, да вообще все делали. И это круто». Скарлетт уверена, что за «слабым полом» – будущее кинематографа, да и всего мира. Об этом и о многом другом она рассказала в интервью.

Фильм «Очень плохие девчонки» называют женской версией «Мальчишника в Вегасе». Как тебе это сравнение?
Помню, когда я посмотрела «Мальчишник», мне показалось, что это в первую очередь очень трогательная и даже немного сентиментальная история о дружбе. Конечно, там полно пошлых шуток, голых пятых точек и грудей, но тем не менее... Мне такое сравнение нравится!

Тебе довелось поработать в настоящем «царстве амазонок». Кто из команды удивил больше всего?
Они все сумасшедшие, я по сравнению с ними невинная овечка. (Смеется.) Мне кажется, дело в том, что у комедийных актеров очень мрачное, а зачастую извращенное чувство юмора. Джиллиан Белл вообще чокнутая: чем отвратительнее лента, тем больше она ей нравится. Она фанат «Человеческой многоножки» (арт-хаусный фильм ужасов 2009 года об экспериментах врача-садиста над людьми. – Прим. VOICE), я сейчас не шучу! И не только она: Зоуи Кравиц, например, тоже считает, что это недооцененный шедевр. (Смеется.) На их фоне у меня классический вкус. Боюсь, мне их не понять!

Похоже, что ваше общение мало напоминало обычные женские разговоры...
Ну почему же? У меня, например, много совершенно разных подруг, с которыми мы можем обсуждать все что угодно. И раз уж мы заговорили с тобой о женской дружбе, то, по моему мнению, это самая лучшая штука на свете! По-настоящему близкие подруги как зеркало, которое максимально честно отражает и тебя, и твою жизнь – даже те ее стороны, которые ты сама не хочешь замечать. Бывает, говоришь им: «Мне кажется, у нас с бывшим парнем были просто идеальные отношения, разве не так?» А в ответ слышишь: «У тебя амнезия?» Начинаешь вспоминать и понимаешь, что они на сто процентов правы!

Я не могла не заметить, что в фильмах все чаще показывают сильных женщин. А мужчин, наоборот, каких-то чувствительных.
Да, наверное, в кинокартинах хорошо видно, как изменились гендерные роли в современном обществе. Думаю, мужчины занимают место женщин...

Некоторые даже не боятся называть себя феминистами...
Это звучит классно!

...и ходят на женские марши.
А это вообще чертовски сексуально!

Интересно узнать, о чем ты думала, когда готовилась подняться на сцену и произнести речь во время женского марша в Вашингтоне?
Я хотела поделиться интимными вещами. Для меня это было непросто. Я максимально сосредоточилась, что называется, была «в зоне» – как профессиональный спортсмен перед важным стартом. Но только на следующий день я поняла важность момента.

Ты рассказала, как в 15 лет по совету мамы впервые посетила Центр репродуктивного здоровья. Это действительно очень личное. Ты не колебалась, прежде чем рассказывать о таком?
Спасибо современной медицине за то, что мы можем принимать контрацептивы и сами решать, когда хотим ребенка. Я не вижу ничего постыдного в том, чтобы открыто об этом говорить. Более того, я уверена, что мы должны за свои права бороться, защищать свободу выбора. Важно, чтобы эти темы не превращались в табу. В конце концов, долгие годы об этом молчали, потому что «стыдно». Но мне кажется, что ни к чему хорошему это не привело.

Многие знаменитости – да и не только звезды – стараются не затрагивать в социальных сетях острые общественные и политические темы. Что ты об этом думаешь?
Когда ты что-то говоришь во всеуслышание или пишешь в соцсети, это всегда риск, так ведь? Да, потерять тысячи фолловеров очень просто. Но, с другой стороны, если все же решишься, твои слова могут на кого-то повлиять. Надеюсь, моя дочь, когда вырастет, будет достаточно уверена в себе, чтобы обсуждать любые темы. Я провела детство в окружении людей, для которых социальная и политическая активность была чем-то абсолютно естественным, поэтому я и сейчас не боюсь говорить то, что думаю, даже если это вредит моей карьере. Но я понимаю, что мне повезло: не у всех такие родители. Они служат мне примером.

А вот Иванка Трамп заявила, что о своей политической позиции предпочитает не распространяться. Еще она призналась, что критикует отца, но делает это без свидетелей.
Если честно, я плохо представляю, как можно быть политически активной за закрытыми дверями. К тому же не забывайте, Иванка занимает должность в администрации президента, хотя я и не знаю, какую именно. Конечно, она оказалась в трудной ситуации: Дональд Трамп ее отец. Сложно представить, что творится у Иванки в голове! Чужая душа – потемки. Хочется верить, что она сделает правильный выбор и станет отстаивать свою точку зрения, какой бы она ни была.

Ну у тебя-то с отстаиванием собственной позиции точно нет проблем! На какое из твоих заявлений люди отреагировали особенно болезненно?
Не понимаю, почему говорить о собственном удовольствии до сих пор неприлично. Как только женщина поднимает тему секса, на нее сразу обрушивается лавина осуждения и негатива. Люди автоматически делают вывод, что ты безнравственная нимфоманка и не способна находиться в моногамных отношениях. Складывается такое впечатление, что женская сексуальность до сих пор находится под запретом. Когда я заявляю, что моногамия неестественна, это вовсе не значит, что у меня какие-то проблемы с моральными принципами.

Ты призналась, что не исключаешь возможности в дальнейшем заняться политикой. А другим женщинам советуешь строить карьеру в этой сфере?
Да! И чем больше нас будет в правительствах разных стран, тем лучше. Я часто встречаю девушек, которые только начали подниматься по карьерной лестнице, и верю, что со временем они займут высокие должности. Мне нравится, что люди это обсуждают. Во всей истории с Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом есть позитивная сторона: даже далекие от политики люди стали вникать в происходящее в мире. Настало интересное время, и я уверена, что каждый из нас сможет воспользоваться своим шансом.

Маргарита Скворец
Маргарита Скворец 17 Июля 2017, 07:24