Сергей Светлаков: «Сначала заболела Ксения Собчак, за ней — Камиль Ларин»

В канун всех влюбленных в прокат выходит картина «Love». Зрители увидят несколько новелл, героями которых стали совершенно разные люди. Их ничто не связывает между собой, кроме одного — они оказались в один день в одном отеле «Love». Каждый герой фильма жаждет любви и ради этого готов совершать красивые (а иногда и не очень) поступки. Актер и продюсер картины Сергей Светлаков в эксклюзивном интервью Thevoicemag.ru рассказал, каково это — снимать фильм во время пандемии, что общего между «Love» и «Елками» и как к нему попал сценарий ленты.

С Сергеем Светлаковым мы встретились перед первым показом фильма «Love» (генеральный партнер фильма - онлайн-кинотеатр IVI). Картина выходит на экраны 11 февраля, но журналистам ее показали на неделю раньше. Сергей говорит, что не боится демонстрировать ленту заранее, так как уверен в том, что она понравится критикам и разгромных рецензий не будет.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

— Когда стало понятно, что «Елки» закончились, то захотелось создать такую же объединяющую новельную историю с большим количеством звёзд, которую люди бы каждый год ждали. День святого Валентина, на мой взгляд, идеально для этого подходит. Мы хотели подарить людям сказку, юмор, чувства, которых иногда в нашей жизни не хватает. Романтику невозможно создать искусственно, она требует полной отдачи. И в этом плане я могу уверенно сказать, что работе над лентой мы отдались всей душой. И, на мой взгляд, все было не зря.

Нажми и смотри

— Как удалось создать фильм с таким количеством звезд в период пандемии?

—Практически весь фильм был написан в Zoom, как и многие другие проекты прошлого года. Когда нас закрыли прошлой весной на первый локдаун, и мы перестали тратить время на дорогу, встречи, стало возможным целиком и полностью посвятить себя творчеству. И этот фильм возник в полной любви. Я благодарен всем, кто принял участие в этом проекте. Отдельно — спасибо Якову Сивченко, который пришел ко мне с идеей. Я сразу понял, что это тот самый фильм, который нужно снимать. Работа над проектом велась в октябре, и это было непросто. Мы вскочили в последний вагон. Повсюду только и говорили о том, что скоро новый локдаун, люди заболевали один за другим, а мы работали. Я все время думал о том, что будет обидно, если мы не доснимем 20 процентов. Для нас бы это было финансовым крахом. Последние куски мы снимали в декорациях в Долгопрудном и, если что, то нам пришлось бы их разбирать и сворачивать весь процесс. Каждый день над нами висел дамоклов меч. Просыпаешься утром — Собчак заболела. Почти сразу за ней Камиль Ларин. Потом и съемочная группа подхватила ковид. Мы как-то выкручивались, искали замену, меняли смены. Я каждый день поднимал глаза кверху с одной просьбой: «давайте мы доснимем, а потом будь, что будет». И вот после «шапки» (финальный банкет после съемки фильма — примеч.редакции) я через два дня заболел. Плохо это? Плохо! Но ведь фильм доснять успели!

Сергей Светлаков
Сергей Светлаков на съеммках фильма Love»

— Как вы перенесли болезнь?

— Я попал в гинекологическое отделение, которое было переделано под ковидарий. Чем не удача! Когда еще полежишь в гинекологии? Сейчас я полностью восстановился. Сказать, что обоняние вернулось на сто процентов, конечно, не могу. Не помню, как было до того, как заболел. Но, в целом, чувствую себя отлично.

— С какими сложностями в 2020-ом году еще столкнулись?

— Все сложности были связаны с болезнями — собственными или близких людей. Из-за пандемии было сложно найти узкопрофильных специалистов. Например, моим близким людям потребовался доктор по сосудистым заболеваниям, но найти его было сложно, так как все врачи были заняты ковидными больными. В остальном — все складывалось неплохо. Мы радовались, что в период локдауна оказались в загородом. Наша семья давно планировала строить дом, но останавливали бытовые вопросы: как мы будем возить детей в школу, ездить на работу. Но 10 лет назад все-таки пришли к решению переехать из Москвы. И так здорово, что в период пандемии мы оказались в собственном доме в 25 км от города. К сожаление, многие люди не могли выйти погулять, тусовались на балконе. У нас тоже, конечно, были оцеплены все детские площадки, но хотя бы была возможность выйти в собственный двор. Я понимаю, почему сейчас бум на загородную недвижимость. Всем, кто сомневается, я могу сказать, что правильным решением будет уехать за город.

— Вы успели в прошлом году и на Алтай выбраться. Для ваших детей, привыкшим к Мальдивам, наверно, такой отдых показался экстремальным.

— Мои дети не привыкли отдыхать на Мальдивах, хоть и были там один раз. И я уверен, что Алтай им понравился в разы больше. Они даже спрашивали, можем ли мы остаться там жить. Мы жили в отеле, но ходили в походы, на рыбалку, летали на вертолете на экскурсию, катались на квадроцикле, сплавлялись по Катуни. Для нас с женой это тоже первый подобный опыт. Инфраструктурно, конечно, не все решено, но отдых нам запомнился. Уверен, что в развитие туризма на Алтае будут инвестировать деньги.

— А сами инвестировать в развитие туристической отрасли России не хотели бы?

— Я пока инвестирую в отдых собственной семьи. И это те инвестиции, о которых я не жалею. Отдых в фантастически красивых местах рождает новые проекты, заряжает тебя, дает тебе ощущение свободы. Перед болезнью сказал детям, что никуда на Новый год не поедем. Обычно мы конце октября покупаем билеты и устраиваем заседание, на котором говорим детям, что если они будут себя вести хорошо, то скоро поедем отдыхать. В этом году было другое заседание. Мы объяснили им, что обстоятельства складываются так, что лететь небезопасно, дорого и бессмысленно. Все смирились с таким положением дел. Но как только я отошел от болезни, то сразу принял решение, что отдыху быть. На Новый год мы с женой и четырьмя детьми — сыновьями, дочерью и племянницей отправились в путешествие. Побывали сразу в нескольких странах. Жили в одном месте, переезжали в другое. Путешествие было полностью построено под детей: заранее забронировали посещение парков. И я ни разу не пожалел, что, несмотря на все сложности, мы все-таки отдохнули!

— Как складывается общение сыновей с дочерью от первого брака?

— Как у братьев и сестры. Если возникают скандальчики, то, как правило, из-за выбора фильма или из-за места, куда пойти. В общем, обычные бытовые выяснения отношения детей.

— Вы по-разному подходите к воспитанию сыновей и дочери?

— В отношении воспитания мальчиков и девочек должна быть разница. Я говорю именно про себя. Каждый может поступать так, как считает нужным. Но я сына буду воспитывать как мальчика. Если у меня родилась девочка — я буду воспитывать как девочку. Мальчик должен быть защитником. Идет с сестрой на прогулку — должен быть готов защитить ее в случае необходимости, подать ей руку, уступить место. Возможно, найдутся женщины, которые на это обидется. Но я считаю, что возмутительного в таком поведении ничего нет. Если женщина не разделяет такого подхода, то она просто может не принять ухаживания мужчины. На мой взгляд, не предложить помощь женщине — большее зло, чем предложить. Моя дочь привыкла к уважительному отношению к себе со стороны мужчин.

— Дочь не планирует становиться актрисой?

— Надо ее спросить. Тяга к чему-то творческому у нее определенно есть. Н разных стадиях ей нравилось рисовать, снимать, петь. Творческая жилка есть, но куда это приведет — я не знаю. «Папа, я хочу стать актрисой!» — пока этого нет. И, надеюсь, не будет. Актерская профессия — это тяжелый труд. Здесь такое безумное количество злой конкуренции, и, как человек, который любит ребенка, я его точно бы не хотел для нее такого пути. Мне на съемочную площадку приводят детей. И родители готовы на многое, чтобы их ребенка сняли. Мне стыдно бывает за взрослых. В погоне за реализацией собственных желаний она даже не замечают, как вредят ребенку. Считаю, что, главное, не терять контакт с детьми. Вне зависимости от того, какой путь они выберут.

— Какие у вас планы?

— Скоро начинаются съемки второго сезона очень успешного шоу СТС «Полный блэкаут», где звезды борются со своими страхами и проходят испытания в темноте. Там я – ведущий. В феврале в эфире уже второй сезон нашего с Сашей Незлобиным проекта «Стендап Андеграунд», где мы даем начинающим комикам возможность проявить свой талант на большой сцене. И ещё один проект нашей студии «Свердловск» — сериал «Я не шучу» - это история девушки, которая решила кардинально изменить свою жизнь и заняться стендапом. Он скоро выйдет в марте на платформе «Кинопоиск HD». В разработке еще один крупный проект – большой скетчком, где будем рассказывать актуальные новости через призму юмора

— О своем переходе на СТС с ТНТ не жалеете?

— Ни разу не пожалел. И, считаю, что этот переход стал выгодным для всех. Я сделал шаг туда, куда и хотел. Получил возможность работать над интересными проектами и развиваться самостоятельно. От этого чувство собственной реализации и контроля над собственной жизнью увеличивается. ТНТ не в обиде. Они развиваются в выбранном направлении. Со всеми, с кем работал, продолжаю общаться. Поздравляем друг друга с праздниками и обмениваемся планами. Так что, эта история оказалась не такой драматичной, как казалась со стороны.