Сергей Сафронов о магии женщин и фокусах, опасных для жизни

21 февраля на СТС стартовало новое магическое шоу братьев-фокусников — Ильи, Сергея и Андрея Сафроновых. Мы ждали от парней сюрприза, и Сафроновы нас удивили: в этот раз родственники решили биться друг против друга. На наш вопрос, откуда появилась эта идея, ответил самый разговорчивый из братьев — Сергей.
Starface.ru / Александр Кузнецов

В новом шоу «Империя иллюзий: Братья Сафроновы» вы будете выступать друг против друга. С чего вдруг между братьями такой раскол?
А с кем нам еще бороться? Если посмотреть объективно на жанр, представленный в России, – все иллюзионисты остались на уровне корпоративов с чемоданчиками карт, поролоновых шариков и трех веревочек. А мы собрали весь реквизит, накопленный с 2000 года (когда мы начали заниматься магией), поделили между собой и, набрав команду знаменитостей, устроили соревнование, кто интереснее сделает номер, у кого лучше получиться обучить звезду.

И все трое готовы к поражению? Или вы сразу договорились на ничью?
Никакой ничьей у нас не будет! У нас есть жюри, куда входит телеведущий Дмитрий Шепелев и режиссер Тигран Кеосаян. Но в любом случае, победит-то Сафронов!

Не было мысли вызвать на дуэль не соотечественников, а иностранных звезд магии?
Безусловно, такая идея есть, и мы, раскрою секрет, ее обязательно осуществим в продолжении шоу «Империя Иллюзий: Братья Сафроновы».

На кого из звезд иллюзии вы равняетесь?
Дэвид Копперфильд, Гарри Гудини – они влюбили нас в жанр иллюзии, определили нашу жизнь. Но состязаться с такими величинами, как Копперфильд, было бы, конечно, некорректно. Не то чтобы мы боимся... Просто это все равно, что состязаться с родителями.

Есть какие-то фокусы у того же Копперфильда, которые вы не можете разгадать?
Нет, конечно. Мы 15 лет занимается этим с утра до вечера, и секреты мастерства нам понятны, как фотографу, который без труда найдет «фотошоп» на изображении.

А что отвечаете тем, кто просить вас раскрыть секреты левитации Коперфильда или прохождения через Великую Китайскую стену.
Я бы никогда не раскрыл этих секретов, потому что это оскорбительно по отношению к мастеру. Но разоблачение – это не всегда плохо. Был такой человек в черной маске, который какое-то время назад на телевидении раскрывал технику знаменитых фокусов двадцатого века в передаче «Практическая магия». Так его иллюзионисты чуть не разорвали на части! А потом мы заметили, что он разоблачает только старые трюки, и это подтолкнуло нас на создание новых номеров, не имеющих аналогов. Наше сегодняшнее шоу на 70% состоит из трюков, которые никто не делает, а остальные – это классика.

Почему людям так хочется верить в магию и фокусы?
Сегодня шоу-бизнес стал однообразным. Что мы видим кругом? Несмешные, пошловатые шутки. На эстраде – одни и те же артисты, которые уже перестали собирать свои стадионы. Зрителю хочется что-то нового, и мы это даем. Люди ведь до сих пор воспринимают фокусы как платочки-верёвочки, а после нашего шоу люди выходят со словами «Мы даже не знали, что вы на такое способны!». Люди ждут стандартных цирковых фокусов, а мы показываем целое шоу с двумя фурами оборудования... В общем, хвалить себя каждый может. Приходите лучше смотреть на все своими глазами.

У тебя есть любимый трюк?
Освобождение из смирительной рубашки в центре металлического капкана! Я внутри этого капкана подвешен вверх ногами и должен за минуту освободиться, после чего капкан захлопывается. И один раз я замешкался, и капкан захлопнулся за секунду до того, как я выпрыгнул, и отцапал мне кусок руки! В итоге я вместо правой приземлился на левую руку и сломал ее.

После такого страховые компании от вас не отказываются?
Вообще не хотят с нами работать! Мы хотели застраховать свои жизни и здоровье и все наше оборудование, но в связи с нашим образом жизни на это не соглашается ни одна компания.

Вы с братьями часто ссоритесь во время работы?
Ну, спорим, конечно, а в споре рождается истина. Бывает, что расходимся, хлопаем дверьми, через неделю сходимся опять и продолжаем работать. Правда, лет в 16 даже дрались. Сейчас уже успокоились, конечно. Тем более артисты — лица-то надо беречь!

А традиционное распределение ролей не надоело вам? Например, бедный Андрей на «Битве экстрасенсов» все время проводит в багажнике машины.
Ну, конечно, он расстраивался. Но формат программы такой, что на каждом испытании может быть задействован кто-то один. Ну не виноват я, что у меня больше всех подвешен язык! Ведь сначала как было: на роль ведущего утвердили Илью, который и провел пилотный выпуск. А потом предложили попробовать мне, и в итоге утвердили. Я не набиваю себе цену, а говорю, как все получилось. Меня даже в 4 года из всех троих отобрали на роль мальчика в спектакле, где и слов-то не было. И сначала взяли Андрея, который расплакался на первой же репетиции. А я вышел и сказал, что хочу на сцену. Меня отговаривали: там волки злые и Баба Яга – но я заявил, что ничего не боюсь. В итоге после своего дебюта еще семь лет прослужил в театре «Современник». А потом начал подготовку к цирковому училищу. Да, я все время стараюсь быть в центре событий. Вот даже сейчас с тобой разговариваю, а ребята – нет.

Ты ведь даже участвовал в проекте «Остров»...
Когда они меня звали, я ехать отказывался. Я ленивый, к тому же всякую дрянь есть категорически отказываюсь. Андрей меня просил продержаться хотя бы три денечка - такой проект, Сафроновы должны там засветиться! А я хотел лежать в гамаке на даче с пивом – был как раз август, ну какие тут проекты? Андрей с Ильей готовы были поехать, но НТВ наставили только на моей кандидатуре. Как потом выяснилось, они приготовили сюрприз: позвали на проект экстрасенса, с которым я на «Битве» постоянно ругался. В итоге я согласился поехать, но только на тря дня, ни часом больше. Предупредил, что завалю любой конкурс, только бы меня отправили домой. Приезжаю. Проходит 10 дней, 20 – я уже несколько раз обгорел, похудел, хочу домой. Потом вдруг понял, что за плечами уже половина проекта и смысла возвращаться нет – надо побеждать! И в результате я выигрываю! Приехал домой — три тарелки макарон съел.

Кем проще: скептиком или верящим в чудо?
Не будь я скептиком, я бы не был ведущим «Битвы». Но вообще, самое крутое – это быть скептиком, верящим в чудо.

И какое же самое большое чудо произошло с тобой?
Рождение ребенка – пускай, это и банально. Большего чуда и ощущения «Ах» в моей жизни еще не было. И еще был случай во время работы. Мы делали трюк, когда четыре коробки стоят на краю обрыва высотой с 12-этажный дом. Перед коробками — зрители, которые разворачивают папирусы с написанными номерами. Зрители отворачиваются, я захожу в любой из ящиков, зритель выбирает листочек, и мой брат толкает ящик с этим номером в обрыв. Моя задача - выбрать безопасный ящик.

Наугад?
Ну, это же фокус! Конечно, по определенному расчету. В итоге, когда осталось два ящика, я выбрал неправильный! Сижу и слышу сквозь коробку: «Цифра 2!» — мой ящик! С момента объявления цифры до толчка должно пройти несколько секунд... И я успел вылезти, когда Андрей уже замахнулся, чтобы столкнуть ящик в пропасть. Тогда мне показалось, что сработал мой Ангел-хранитель – это было чудо спасения, потому что если бы не моя реакция, то я бы сейчас здесь не сидел. После этого момента мы на три дня остановили съемки, потому что у всей команды был нервный срыв.

После таких историй не возникает желания все бросить и залечь в гамаке на даче?
Нет! Уже слишком много поставлено на карту, да и я ничего не умею, кроме как показывать фокусы. Хотя иногда хочется петь песни в стиле ска, в духе групп Ляпис Трубецкой» и «Ленинград».

Так что же, ждать альбома?
А чем черт не шутит? В кино-то я уже снимаюсь. Вот появился в фильме «Легок на помине» с Гариком Харламовым. И свой полнометражный художественный фильм снял. Правда, только как продюсер. Называется «Гиблое место. Экстрасенсы». Конечно, проведя столько времени с этими людьми, я не мог не впечатлиться и не вдохновиться этим.

В чем магия женщины?
Пускай меня простят, но я скажу, что это рождение ребенка. Сразу поправка – магия не в том, чтобы стоять на кухне, готовить и убирать. Я говорю именно о дарении жизни.

А в чем магия мужчины?
Подарить волшебное чувство, любовь женщине, которая способна сотворить чудо рождения.

Твои дети продолжать семейное дело?
Мне кажется, что по моим стопам пойдет не столько сын Вова, сколько Алина – она очень творческая личность. Трудно сказать, станет ли она иллюзионисткой, но у нее больше интереса к сцене, чем у брата.

Кстати, почему в мире иллюзионистов так мало женщин?
Они есть. Неправильно было бы сказать ,что женщинам не дано, потому что я сам видел и знаю очень много талантливых женщин. Но дело в том, у зрителя больше ассоциаций с волшебниками-мужчинами: людям нравятся колдуны, маги, чародеи. На женщину же смотрят как на бриллиант. Да и у самих большинства женщин самих нет рвения к этому жанру, им хочется надеть красивое платье и спеть песню. Тем более, что только сегодня иллюзионный жанр принимает такую серьезную ноту, а раньше это был цирк, смешные наряды, и не все женщины могли решиться на такой образ и оставались в роли красивых ассистенток. Но ассистентка порой важнее самого волшебника, потому что фокусник только машет рукой, а сам трюк фактически выполняет женщина. Вы когда-нибудь видели распиленного или летающего мужчину? Так что главная волшебница – это женщина.