Сергей Лазарев: «Не собираюсь ни у кого спрашивать разрешения, как мне жить»

1 апреля день рождения отмечает Сергей Лазарев: артисту исполнилось 38 лет. Накануне Сергей пообщался с PR-директором группы изданий VOICE Никитой Мартыновым и рассказал о творческих успехах и стремлении оставить личное непубличным.
Пресс-служба Сергея Лазарева

Сергей, предлагаем начать с музыкального, а именно — твоей песни «Снег в океане». Клип под руководством Алана Бадоева — выше всяких похвал.

Спасибо! Когда я выпускал альбом «Это я», уже понимал, что эта песня станет синглом, просто ее время пришло сейчас. Что касается Алана, еще около года назад я отослал ему эту песню и сказал, чтобы он придумал сценарий, потому что понимал, что эмоцию клипа сможет передать только он.

Изначально сценарий был другим, потом случилась пандемия, мы все перенесли, а затем, когда границы стали открывать, мы все переиграли. Когда Алан раскрыл детали концовки, я прямо прослезился. Это было очень трогательно, и я сказал: «Да, 100% мурашки, снимаем!». Но! Когда предстояло все это сделать самому, было дико страшно. Раньше, мне кажется, я не так боялся высоты, как сейчас. Может, возраст? (Улыбается.)

Нажми и смотри

А теперь о новом сезоне проекта «Ну-ка, все вместе». Какие впечатления от съемок?

Хочу сказать, что третьего сезона ждали все: проект получился действительно народным и полюбился зрителям. У него очень высокие рейтинги, и, конечно, я был рад, когда узнал, что шоу продолжают снимать. Невероятно классные исполнители в этот раз, члены жюри также поставили более высокую планку. Одним словом, будет очень интересно, будут классные вокалисты, до слез и до мурашек, и будет много оценок в сто баллов.

И не можем не спросить о нашумевших «Танцах со звездами». Во-первых, поздравляем с победой! Во-вторых, расскажи, насколько тяжело было физически?

Физически это очень сложный проект. Я сильно устал, все болело, но эмоции, конечно, незабываемые. Я рад, что согласился на этот проект, потому как увлек себя новым приключением. Пазл сошелся, и я смог погрузиться в шоу на 100%, это был принципиальный момент, ведь чтобы выдать хороший результат, нужно выкладываться на полную.

В Сети спорят, справедливо ли, что среди участников — профессиональные танцоры и даже титулованные чемпионы?

Это, думаю, каждый решает для себя сам. Но на мой взгляд, силы, конечно, неравны: кто-то практически не имеет танцевального опыта, а другой танцует с детства, побеждал на соревнованиях. Такой опыт уже никуда не денется, это как кататься на велосипеде — ни за что не разучишься.

Вернемся к тебе. Ты на сцене уже много лет. Как избежать профессионального выгорания?

Профессиональное выгорание, конечно, может случиться, все мы люди. Но чтобы этого не произошло, я бросаю себя в различные приключения.

Нет ли ощущения, что в России ты уперся, скажем так, в потолок?

Возможно. Однако сейчас меняется поколение, и для меня важно оставаться в тренде, не выпадать из информационного и музыкального потоков. Поэтому могу сказать, что если потолок и появляется, рано или поздно он повышается.

Конечно, сегодня сложно доносить свои мысли, творчество, чувства еще и потому, что информационный поток огромен, среди него много мусора. С этим трудно бороться — особенно мне, как человеку другого поколения, который вдохновляется фильмами, книгами, путешествиями, а не тикток-роликами или глупыми YouTube-шоу.

Не было ли мысли попробовать свои силы за рубежом? Например, Алексей Воробьев многим пожертвовал, чтобы быть там, и цена, которую он заплатил, сработала — он получает удовольствие от того, что делает.

Скажу так: я долго добивался того большого успеха, который имею, и не готов предать все достижения и людей, поверивших в меня, ради чего-то туманного. Безусловно, это другой уровень жизни, другая индустрия, но я счастлив и здесь. У меня большое количество фанатов, друзей, концерты, туры. Я не готов это все перечеркнуть.

Ты осознанно скрываешь свою личную жизнь от посторонних глаз. По-твоему: насколько вообще публичные люди имеют право на частную жизнь?

Если ты публичный человек, значит быть тебе одиноким и без любви? Полный бред. Мы выбираем профессию, потому что не можем жить без сцены, музыки, и популярность — это, скорее, приятный бонус, но это не значит, что отныне мы должны быть лишены личного пространства.

В этом смысле я уже опытный человечек, поэтому мне абсолютно все равно, кто и что про меня говорит. У меня своя жизненная история, свои принципы, и я не собираюсь ни у кого спрашивать разрешения, как мне жить.

Популярность накладывает еще и ответственность — как и что ты говоришь, какие мысли несешь в массы. Согласен?

Безусловно. Отсюда блогеры-скандалисты, блогеры-моралисты... Лично я просто живу своей жизнью, делаю свое дело и никуда особенно не лезу, ни в какие мясорубки. У меня дети, и мне хочется спокойно жить, создавать вокруг них адекватную атмосферу. Конечно, если кто-то спросит мое мнение, я его выскажу, но сам с рупором на улицы не выйду, только если ситуация не задела каким-то образом лично меня.

Сергей Лазарев

Тогда позволь я спрошу: как относишься к тренду среди мужчин — крашенным ногтям?

Я считаю, что каждый человек вправе самовыражаться так, как он хочет. Другое дело, когда что-то подобное начинают навязывать. Это я уже не считаю правильным. Особенно печалит, когда видишь героев сегодняшнего времени, слышишь их глупые или пугающие заявления, которые молодежь с очень подвижной психикой так легко впитывает.

Как относишься к феномену ТикТока? Ты ведь и сам там зарегистрирован.

Тиктокер из меня никакой. Это скорее вынужденная история: я использую эту соцсеть исключительно для работы, и то мне очень лень. Я дорожу своим временем и лучше потрачу его на детей, чем на ТикТок.

По-твоему, какое будущее ждет сегодняшних героев ТикТока?

Посмотрим. На мой взгляд, через полтора-три-пять лет об этих героях уже не будет ничего слышно. Им на смену придут новые, новым — еще новее. Сегодня многие певцы носятся за тиктокерами, чтобы сделать что-то совместное, но проблема в том, что выдать долгоиграющий продукт у них не получается. А ведь настоящий артист должен выдавать творчество, к которому хочется возвращаться и через время.

Вы пересматриваете тиктоки? Нет. Поэтому я просто буду продолжать заниматься своим делом, и, надеюсь, через 10 лет это будет кому-то нужно.

03 Апреля 2021, 13:26
,,Я дорожу своим временем и лучше потрачу его на детей,,. уже это то смешно, по курортам с другом измотался, дорожит он...