Сергей Лазарев: «Моя главная моральная поддержка — это мама»

Сергей Лазарев, который представляет Россию на конкурсе «Евровидение» в этом году, рассказал VOICE о своем здоровье, настрое на победу и взглядах на связь музыки и политики.
Zuma\TASS

Сейчас все разговоры о твоем здоровье. Чем вызвано такое переутомление? Неужели подготовка к конкурсу выматывает до потери сознания?
Спасибо большое всем, кто переживал об этом. Все хорошо. Я жив, здоров и активно гастролирую с туром The Best, играю спектакли, готовлюсь к предстоящему «Евровидению». Отмена двух спектаклей и одного концерта — это вынужденная мера при моем плотном графике работы в настоящий момент. Подготовка к «Евровидению» идет полным ходом, и в мой рабочий график был добавлен промо-тур Eurovision 2016, именно поэтому часть мероприятий пришлось перенести на другие даты. Я надеюсь, зрители с пониманием относятся к этому, внимание к России в этом году особенное, и моя задача максимально достойно представить мою страну на международном конкурсе.

С кем из конкурентов удалось подружиться во время вечеринки «Евровидения» в Москве? Чьи песни понравились больше всего?
Каждого из участников я считаю достойным. На preparty Eurovision в Москве и других странах Европы в моем промо-туре я уже познакомился практически со всеми участниками и каждому их них я желаю удачи.

Что для тебя означает первое место на конкурсе:необходимая цель или груз ответственности?
Мою песню уже услышали во многих странах мира. Мне приятно, что в YouTube она за месяц набрала более 7 миллионов просмотров. Конкурсный номер, я надеюсь, будет для всех моих поклонников и новых зрителей приятным и захватывающим сюрпризом. Обо мне пусть, как и прежде, скажут по моим результатам. Слова и прогнозы интересны, но по большому счету важен только результат.

Чья поддержка тебе дороже?
Со мной в Швецию поедет большая творческая международная команда во главе с моим другом и одним из авторов песни — Филиппом Киркоровым. Дома моя главная моральная поддержка — это мама и вся многомиллионная аудитория России.

PersonaStars

Так ли нам необходима победа в кризис, на твой взгляд?
Давайте посмотрим в глубь значения слова «политика». В переводе с древнегреческого «политика» — это деятельность органов государственной власти, а также вопросы и события общественной жизни. «Евровидение» -это музыкальный конкурс. Является ли музыка частью общественной жизни? Конечно, да. На мой взгляд, политику как деятельность органов государственной власти не стоит смешивать с тем культурным потенциалом, который несет в себе Международный музыкальный конкурс. Это не в моих правилах. Я представляю Россию, которую независимо от политических ситуаций в разные годы достойно представляли самые лучшие исполнители. Результат конкурса зависит от зрительской симпатии. Одно могу сказать наверняка: в тех городах Европы, где я уже представил конкурсную песню You are the only one, меня встретили очень тепло, что, конечно же, вселяет дополнительную уверенность.

Известно, что в своем графике ты также находишь время на благотворительность. Что это за проекты?
Именно так. Я неоднократно участвовал в акциях совместно с фондом «Линия Жизни». На прошлых моих концертах в Москве нам удалось собрать средства, на которые были прооперированы пятеро детей. Я рад, что мои зрители становятся активными участниками подобных акций. В рамках российской вечеринки Евровидения-2016 вместе с компанией SUNLIGHT и фондом «Линия Жизни» мы сделали вклад в адресную помощь детям. Прямо на вечеринке стартовали продажи мотивирующих браслетов, и часть денег отчисляется в благотворительный фонд. Каждый из моих слушателей может помочь конкретному ребенку с заболеванием сердца, купив такое украшение.

Где будешь отдыхать после завершения конкурса?
Иногда мне хочется уехать одному, как говорится, на край Земли. Побыть одному, вернее — с самим собой... Возможно, это даже уже и не обитаемый остров в теплом океане, а Аляска, Камчатка. Лучший отдых для меня -это смена сферы деятельности. Поставить перед собой новую планку, пройти иные испытания - пожалуй, это тоже имеет право на вид отдыха. Ну а из традиционного - это, конечно, море и солнце. Благо, сейчас можно путешествовать свободно по всему миру.