Сергей Безруков: «Нельзя обрести счастье, не наломав дров»

Перед 45-летием актер Сергей Безруков сменил амплуа: сыграл гитариста-алкоголика в фильме «Заповедник», собрал рок-группу «Крестный папа» и даже дал первый большой концерт в московском концертном зале «Крокус Сити Холл».

Недавно ты отметил 45-летие. Понятно, что итоги рано подводить, но все же каким достижением ты больше всего гордишься? Можешь сказать, что ты счастлив?
Да. (Говорит шепотом.) О счастье нельзя громко говорить. Спугнешь. У меня сейчас есть все, что я хотел. Я благодарен за это судьбе. А вот гордиться не надо, гордыня – грех, нужно понимать, что ты прошел определенный этап, и ставить новые цели.

Как ты понял, что Аня Матисон – тот самый человек?
Иногда наступает момент, когда ты понимаешь: пришло время двигаться вперед. Делать это больно, но без этого никак. Просто знай: еще пройдешь в гору, а на вершине – чистый воздух. И ты вдохнешь полной грудью. Ошибаться – это так по-человечески. Не надо этого бояться. Ты не сможешь обрести счастье, не наломав дров. Тех, кто прожил с одним человеком всю жизнь, единицы! Нет никаких правил. Никто тебе не скажет, как надо, у каждого свой путь. Я слушал интуицию и сердце. Верю в то, что своего человека можно только почувствовать, нужно довериться чутью.

Главное – не поступать, как твой герой Константин в фильме «Заповедник». Когда он теряет семью, находит утешение в бутылке...
Это точно! Он – как атомный реактор в запустении, упал и потерял все силы. Но мне не хотелось бы, чтобы все подумали, что у нас в фильме социалка, это ведь прежде всего волшебная история, сказка, поэтому даже погружение в запой показано весело. Ну и Костя все-таки выныривает на поверхность.

А ты когда-нибудь оказывался в подобных ситуациях? Что тебя мотивировало подняться?
То же, что и Константина: близкие люди. К жизни возвращает только любовь.

Еще его выручает юмор...
Согласен, водка разрушает человека, а юмор спасает.

Что спасает тебя? Порой кажется, что у тебя в шкафу припрятан источник вечной молодости?
Если бы у меня был источник вечной молодости, я бы им поделился! Важно не терять азарт в жизни. У меня нет ощущения, что я устал. Черпаю силы в семье. Рад, что в свои 45 лет еще способен удивлять себя и поклонников. Аня помогает мне открывать новые грани самого себя. Вот в ее картине «После тебя» я предстал танцором, в «Заповеднике» – рокером...

"Ошибаться – это так по-человечески"

Желание петь появилось во время съёмок «Заповедника» или создания «Крестного папы»?
Еще в юности. Аня воскресила детские мечты в фильме, после чего я понял, что могу это делать.

Ты выпустил альбом, собрал «Крокус», что дальше? «Олимпийский»?
(Смеется.) Посмотрим. Может быть. Мне поступает много предложений.

Считается, что рок умер...
Рок сейчас актуален как никогда. Наступили сложные времена. Казалось бы, с развитием технологией человек должен меняться, но этого не происходит, и это страшно.

"О счастье нельзя громко говорить. Спугнешь"

Если расставлять приоритеты: театр, кино, музыка – таков порядок?
Скорее всего, я бы назвал это измерениями в одной галактике, в каждом из которых разный Безруков, но в каждом – настоящий. Я не играю в музыку. Я это всерьез затеял.

Собираешься потеснить Гребенщикова и Земфиру?
Что ты! Ни в коем случае! Я лишь о том, что подхожу к этому профессионально.

Первой песней твоей группы стала композиция «Не про нас». В клипе многие увидели в твоем образе Сашу Белого из «Бригады».
Ну любят люди «Бригаду». Стоит мне зачесать волосы назад и надеть что-то кожаное – тут же становлюсь Белым! Даже название нашей группы «Крестный папа» ассоциируется с трилогией Фрэнсиса Форда Копполы. А на самом деле? Меня так называют. Мои артисты в Губернском театре называют меня Губернским папой. А сюжет нашего клипа отсылает к пушкинской дуэли.

Нажми и смотри

Что думаешь о высказывании своего коллеги по «Бригаде» Павла Майкова, что этот сериал – преступление против России?
Неэтично комментировать заявления коллег. Я относился и буду относиться к «Бригаде» как к великолепной картине из 15 серий, иллюстрирующей сложные для страны годы.

Фильм «Заповедник» (уже в кино) снят по мотивам одноименной повести Сергея Довлатова, действие которой перенесено в наши дни. Режиссер картины – супруга Безрукова Анна Матисон, и это уже четвертая совместная работа пары. Сергей Безруков играет гитариста, от которого ушла жена. Герой сбегает от накопившихся проблем в заповедник «Михайловское» и налегает на алкоголь. Он почти отчаялся быть услышанным, а в голове бесконечно крутится вопрос: что именно пошло не так?