Сати Казанова рассказала о сольной карьере и профессиональном выгорании

Сати Казанова поделилась с VOICE историей ухода из группы «Фабрика», рассказала о знакомстве с йогой, медитативных практиках и своем проекте «SATI ETHNICA».

Сати, расскажите, с чего началась Ваша сольная карьера?
Моя сольная карьера началась с ухода из группы «Фабрика» в 2010 или 2011 году. В группе я провела уже 8 лет, и мне важно было сепарироваться. То- гда мне казалось, что все дело в репертуаре, в форме творчества. Но после мое- го ухода из группы ничего не произошло, я была также неудовлетворена, пазл не складывался, зритель мой не находился. Ведь творчество того или иного артиста определяется слушателем, который ценит это.

А как после долгого исполнения поп-музыки Вы пришли к радикальной смене жанра?
После ухода из «Фабрики» я искала ответ на вопрос «А что же сделает меня счастливой? Какое творчество? Какой смысл жизни?».
Я закрылась в себе, я много медитировала, занималась йогой, я просто закрыва- ла глаза и погружалась в себя, в свои чувства в поисках ответов. В конце концов я поняла, что мне нужен духовный наставник, что только он может дать мне от- веты на все вопросы или помочь мне самой прийти к этим ответам.
Наставник мне встретился в 2012 году, и мой Учитель буквально с первых встреч преобразил мою жизнь. Это очень сильно отразилось на моем творче- стве, изменило меня и мое представление о пребывании на сцене. Я начала петь мантры сначала просто для себя, в маленьких йога-клубах. Вслед за ростом публики, увеличивались и площадки.

А в 2016 году я начала серьезно и осознанно заниматься творческим проектом «SATI ETHNICA».
В 2017 году мы выпустили наш первый альбом, и в начале 2019 года я приняла решение уйти из жанра популярной музыки, потому что я понимала, что это не имеет никакого смысла, не доставляет мне удовольствия и не приносит денег.

Скажите, отличается ли нынешняя SATI ETHNICA и Сати Казанова из «Фабрики»?
Отличие кардинальное, хотя остались элементы той дерзкой, огненной, очень лучистой Сати. Важнее всего для меня, чтобы моя музыка проникала в сердца людям. Когда я вижу слезы, когда ко мне подходят и говорят, что их жизнь меняется благодаря моей музыке или что моя музыка сопровождает лю- дей в самые важные и сокровенные моменты их жизни, я понимаю, что все было не зря, что моя жизнь наполнена высшим смыслом, и мое творчество слу- жит этому высшему смыслу. Здесь я подхожу к самому важному элементу, к са- мой сути творчества и жизней — это служение. Если человек хоть на секунду, хоть в какой-то степени не стремится к этому, будь то служение любимому че- ловеку, своей семье, родителям, обществу, своей мечте, в конце концов, то, что он делает, бессмысленно. К сожалению, так живут миллиарды людей, и очень малый процент мыслит в той категории, которую я упомянула.

Случалось ли Вам сталкиваться с профессиональным выгоранием?
Да, конечно, я с этим знакома. У меня это бывало и все еще бывает, хотя реже, потому что я научилась это распознавать издалека. Об этом сигнализирует весь организм, когда человек перетруждает себя. А происходит это из-за стра- хов. «А вдруг я не успею», «а вдруг я потеряю, что имею» — наверное, это два главных страха, не считая страха смерти, одиночества и так далее. И если я по- нимаю, что начинаю работать в угоду своим страхам, то я себя останавливаю, переношу или отменяю дела, и ничего страшного в этом нет. Иначе есть риск возникновения того самого выгорания.

А как его распознать и предотвратить?
Самое верное — издалека, а лучше вообще не допускать, но в Москве у меня это не получается. Если я вне Москвы, в Европе или других странах, то я прекрасно отслеживаю это свое состояние, я отношусь к себе бережнее, внима- тельнее. Очень важно быть соединенным со своим телом, наше тело — это наш ближайший соратник, и если мы его не слышим, то, соотвественно, выгорание произойдет неизбежно.

Расскажите, с чего начался Ваш путь занятия йогой?
Мой путь знакомства с йогой начался в 2006 году. Сначала йога несла фи- зический аспект: это были асаны, хатха-йога, аштанга-йога, но тем не менее даже это меняло мое сознание. Уже тогда я перестала есть мясо, в один день я поняла, что мой организм отказался от него. Я стала читать литературу о йоге, литературу о том, как устроены ум, сознание, душа, тело, как они взаимодей- ствуют, как на нас влияют наши мысли, наши эмоции. Вообще слово «йога» означает союз, единство. За много лет я перепробовала различные виды йоги, но только тогда, когда я встретила моего Учителя, начала происходить именно духовная йога, медитативная. С 2012 года я погрузилась и получила посвяще- ние в Атма Крия йогу — это комплекс древних техник медитации, древние зна- ния, которые передаются только от Учителя к ученику. Когда я стала заниматься глубокими медитативными техниками, я начала себя находить, именно себя на- стоящую, я познакомилась с собой, — это было главным обретением.

Можно ли сказать, что кардинальная смена Вашего образа жизни, творчества, увлечений связана с медитативными практиками?
Да, конечно, все это абсолютно естественным и логическим образом отобразилось на моем творчестве. Я не могла уже петь какие-то песни просто потому, что их берут на радио, и это может принести хорошую кассу, как говорят в шоу-бизнесе. Но теперь, к моей радости, времена меняются, и все больше людей, которые тянутся к мантрам, к осознанности, к йоге, к медитации.
Что такое мантра? Это закодированные молитвенные слоги, у которых высо- чайшая вибрация. Даже если человек не понимает значение, не верит, это все равно работает, и именно поэтому люди делятся друг с другом. Сейчас этот тренд только входит в свою силу в России, а на Западе это началось раньше.

Многим людям чужда духовная практика, они находят тысячу отгово- рок и утверждают, что у них нет необходимости заниматься подобным. Как же понять, что человеку нужна медитация?
Очень правильный и интересный вопрос. Я скажу по себе, потому что я такой же искатель и такой же идущий по пути, как и вы все.
Есть такое понятие, как внутренний саботажник, вот этот самосаботаж — это ка- кой-то встроенный практически в каждого человека механизм. Немногие могут похвалиться тем, что у них все в порядке с силой воли, с самообладанием, са- моконтролем, и это касается всего: еды, образа жизни, режима, дисциплины, спорта, отношений, залипания в интернете. Внутри нас есть саботажник, кото- рый на каждое наше здравое решение находит более интересный вариант разви- тия событий: потупить в интернете, пойти туда, съесть то, лечь позже, чем нужно и так далее.
Порой человек очень боится узнать себя, он боится в себя по-настоящему глу- боко заглянуть, и именно вот этим страхом объясняется невозможность или нежелание медитировать, меняться.

В 2016 году Вы стали Учителем техники медитации. Пользуется ли спросом данная практика?
Да, я стала Учителем Атма Крия йоги — это та самая система древних тех- ник медитации, туда же входит и пранаяма, некоторые асаны, работа с чарами, визуализация. У меня порядка 200 студентов.
Это не предмет для заработка, для меня это абсолютно не является источником дохода, напротив, все вырученные средства я отдаю на благотворительность, на строительство и поддержание храмов в Индии, в России, в Европе, то есть для меня это тот же самый элемент служения.
Когда я передаю студентам знания, когда я вижу слезы на их глазах, или спустя годы я получаю отзывы, мое сердце наполняется любовью и благодарностью за то, что я к этому причастна, за то, что у людей меняется жизнь, и они сами очень глубоко и по-настоящему трансформируется, потому что Атма Крия йога — это инструмент того самого изменения, которого человек боится.

Какие у Вас планы ближайший год?
Знаете, эти два года показали, что планов строить не нужно, лучше жить днем сегодняшним. Могу сказать, что у нас в планах большой концерт 11 нояб- ря, я очень надеюсь, что он пройдет благоприятно. Дальше у нас выпуск альбо- ма к этому же сроку — ноябрь-декабрь. Возможно, в ноябре или декабре я уеду на Маврикии к Учителю, уеду на длительный срок, это важная перезагрузка и наполнение для меня, это мой высший источник вдохновения для всего, что я проживаю, начиная творчеством и заканчивая семейной жизнью.

Какую музыку Вы обычно слушаете в свободное от работы время?
Я сейчас слушаю много электронной музыки, но с элементами этниче- ских мотивов, у меня потрясающие сборники в Spotify. Я слушаю чилаут-ла- ундж музыку, например, Buddha Bar — их сборников у меня много, Lana Del Rey люблю слушать, Billie Eilish... Но в основном отдаю предпочтение электрон- ной музыке.