Роман Курцын: «Надо любить профессию и дорожить ею...»

«Гуляй, Вася!», «Я худею», «Пять минут тишины», «Желтый глаз тигра» — и это малая часть фильмов, в которых снимался Роман Курцын! Актер поделился с VOICEpolitan рассказом о съёмках романтической комедии «Любовь и монстры» в Болгарии, о работе с иностранной актрисой и о новых проектах.

Роман, скажите, сразу ли Вы согласились на роль Юры Скворцова? Были ли сомнения?

Продюсера Ефима Люблинского я знал лично и с удовольствием приехал на пробы. А когда прочитал сценарий, понял, что в таком жанре еще никогда не работал, для меня это новое открытие, новый жанр, и мне было дико интересно попробовать себя. У меня возник только вопрос, как мы будем снимать этих монстров, но продюсеры классно подошли к этой истории: они заказали аниматроник, то есть эти чудовища были в реальную величину, у них открывались и закрывались глаза, была правдоподобная морда — одним словом подвижные части тела, которые нам выставляли. Конечно, это что-то новое и очень классный подход к такому вопросу! У меня очень хорошее впечатление о съемках, потому что, во-первых, это Болгария, во-вторых — жанр, в котором я ранее не работал.

Похож ли по характеру Ваш герой на Вас?

На самом деле, мне хотелось быть похожим на него только в одном случае — когда опасность начала угрожать людям, которых он совсем не знал, которые приняли его свою среду довольно отрицательно. Порой мы делаем выводы, не зная проблем человека и вешаем ярлыки, например, «он алкоголик». А этот парень, мой герой, начал пить, потому что его бросила жена. Он хороший парень, хороший полицейский, который знает свое дело, который работает на любимой работе. В один момент станет понятно, что обратного пути нет и эти твари, которые вылезли, могут в любом момент всех сожрать, и именно тогда Юра Скворцов не задался вопросом и не думал, кто будет всех спасать или что нужно делать. Он просто понял, что готов спасти этих ребят, которых он даже не знает. Самое важное было то, что мы не хотели напугать зрителя. Помните, когда мы смотрели Охотников за приведениями, мы не боялись этих чудовищ, для нас это было как приключение, которое хочется посмотреть. Этих чудовищ в фильме специально сделали давольно смешными и мне очень нравится как они выглядят.

А была ли сцена в фильме, на которую потребовалось несколько дублей?

Была, да. В финальной битве суперхимеры с моим героем было очень много трюков и здесь, конечно, пришлось нам попотеть, мы снимали два дня и много дублей не получалось. Я делал один трюк — падение с металической платформы — и проскочил мимо защиты, а потом оказалось, что у меня скол на черепе. Что интересно, в этом фильме я являюсь креативным продюсером и все, что связано в этом кино с экшном было под моим руководством. Вообще, я считаю, давно нужно было снять такое кино, о том, что любит делать русская нация — мы лучше всех умеем пить! (смеется) Мой герой на протяжении всего фильма находится в состоянии алкогольного опьянения и задачей режиссера и продюсера было сделать из него очень веселого парня, даже несмотря на его алкогольное состояние, и мне кажется, у нас это получилось.

Расскажите про Вашу партнершу по фильму — Лорину Камбурову. Легко ли Вы нашли общий язык?

Она вообще героиня, потому что ей было очень тяжело: она не знает языка, с ней сначала общались на ломанном английском, ей пришлось за короткое количество времени выучить язык. У нее совершенно другая школа, она в Европе работала и снималась, поэтому у нее актерские настройки другие, мне было очень приятно с ней работать! Она замечательный человек, потрясающая актриса, она сейчас приехала в Россию и, мне кажется, у нее большое будущее в кино. Она и в огонь, и в воду, готова бегать, прыгать, стрелять — она молодец! Лорина гениальная, она такая смелая, настолько простая, искренняя и открытая, все доводит до конца — с ней было очень кайфово! По отношению к работе мы схожи и сразу поняли, что никто не будет халтурить, все готовы были на любые переработки, главное — сделать это круто!

Съемки проходили в жаркой Болгарии. не мешала ли курортная атмосфера работе?

Наоборот. Когда съемочная группа выезжает в экспедицию — это очень круто, потому что бытовые проблемы, которые у каждого есть, они решаются без тебя. Представляете, вечером в 7 часов садится солнце и есть еще час, чтобы пойти на море, зарядиться энергией — в общем, это все очень помогало. Ни одного человека в состоянии отпуска я не видел, мы все работали с кайфом и атмосфера у всех была очень драйвовая.

Какой у Вас был первый опыт в актерской сфере?

Меня 4 раза отчислили из театрального института и снимали из всех спектаклей на 4 курсе. У меня не было другого выбора, как поехать на кастинг. Я поехал в Екатеринбург и мне сразу досталась заглавная роль в сериале. То ощущение в театральном институте, что тебя ждет какое-то чудо и что ты прикасаешься к чему-то вечному — вот оно и подтвердилась. Дальше, конечно, я влюбился в эту профессию и понял, что я абсолютно правильно сделал, что столько сил приложил, чтобы попасть в кино.

Есть ли у вас роль мечты, которую Вы бы хотел сыграть?

Вообще я хочу спродюсировать свое кино, сценарий которого сам написал и я очень скоро это сделаю!

Что самое тяжелое в профессии актера по Вашему мнению?

Я считаю, что все трудности, которые нам даются, заточены на награду, на выхлоп. Они даются для того, чтобы сделать что-то очень крутое. Да, очень тяжело, когда у тебя смены бывают по 23 часа, но каждую секунду я получаю невероятное удовольствие и понимаю, зачем это и для чего я это делаю. Я даже иногда хожу по съемочной площадке и в шутку говорю «За что мне это? Почему все это происходит?», а мне кто-то из съемочной площадки отвечает «Успокойся, за деньги!» (смеется). Просто надо любить профессию, быть с ней, дорожить ею и тогда она выплатит тебе дивиденды, которые ты заслужил.

Когда нам ждать новых фильмов с Вашим участием? есть ли ближайшие проекты?

Очень много новых фильмов выходит. Например, на канале НТВ скоро стартует новый сезон долгожданного сериала «Пять минут тишины», у которого огромная толпа поклонников и фанатов.

Потом у меня сериал «Легенда» для канала ТНТ — про бои без правил UFC. Наконец-то я снялся в роле-мечте по экшну, потому что об этом мечтает каждый парень, который вырос на боевиках 90-х. Также полнометражный фильм «Одиннадцать молчаливых мужчин» про Динамо 1946 года. Одним словом — очень много проектов, много снимаем и это очень здорово!