Роберт Дауни-младший: «Люди одержимы собой»

16 октября в прокат выходит фильм "Судья", где Роберт Дауни-младший исполнил нехарактерную для себя драматическую роль. Перед выходом картины в прокат актер рассказал нам, почему его герой идиот и к чему приводит совместная работа с женой.

Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr) хитро посмеивается, вспоминая, как циничен его герой в фильме Дэвида Добкина “Судья”, адвокат Хэнк Палмер. “У невиновных недостаточно денег, чтобы нанять меня”,— говорит адвокат. Но все же в новом фильме, который Роберт Дауни младший спродюсировал вместе с женой Сьюзан Дауни, он показал, что даже самый несимпатичный герой может стать “парнем хоть куда”, если у него есть сила воли и везение. И его собственная жизнь тому наглядный пример.

youtube
нажми и смотри

Хэнк не очень симпатичный человек, но вам удалось сделать так, что зрителям он нравится. Как у вас это получилось?
Мне нравится, что он такой идиот! И он стал им частично из-за того, что у него натянутые отношения с отцом, и сам он при этом – отец не очень: он мало что знает о своей маленькой дочери. А ведь большинство людей одержимы самими собой, и только дети дают им возможность не думать постоянно о себе. И мне нравится эта поучительная история, которая при этом может развлечь зрителей. Я видел, как первые зрители нашей картины смеялись над разными моментами в фильме. Но, возможно, им хотелось стряхнуть с себя напряжение более тяжелых сцен или даже воспоминаний, которые они навеяли.

Роберт Дауни-младший со старшим сыном, East News, Fotobank / Getty Images

Вдобавок к главной роли вам досталась и роль продюсера этой картины
“Судья ”— это один из самых органических проектов, которые я когда-либо делал. Знаете, теперь модно, чтобы в фильме было по 28 продюсеров. А мне нравится, когда один продюсер помогает актерам и режиссеру рассказать историю. Это как пикник по сравнению с борьбой за кусок хлеба. С другой стороны, Сьюзен старалась защитить этот фильм от меня. Она знает, что я люблю переписать сцену прежде, чем играть ее. Да, было много ссор по этому поводу. Ненавижу нравоучения!

Роберт Дауни-младший с с женой на премьере фильма "Судья" , Fotodom / Rex Features

В какой момент вашей жизни вы научились воспринимать себя серьезно?
Когда мне было семнадцать, ничего не было для меня важнее, чем я сам, и я постоянно копался в себе. Когда вышел “Чаплин” Ричарда Аттенборо, то мне уже было 27 лет, однако я все равно был зациклен на себе. И когда я увидел, что Ричард, который снял величайший фильм всех времен и народов, слушает меня и ему действительно интересно мое мнение, то еще больше зауважал себя! Но потом я научился не воспринимать себя всерьез и стал честно оценивать свои способности.

Расскажите о работе со своим партнером по съемкам Робертом Дювалем и с режиссером Дэвидом Добкиным
Роберт Дюваль из тех людей, которые любят общаться, и это очень здорово, потому что я тоже это люблю. Но когда он работает, то он не любит разговаривать и что-либо обсуждать. Он не хочет поговорить о предстоящей сцене даже несколько минут. Он говорит: “Давай просто сделаем ее”, как в той спортивной рекламе. Хотя многие актеры, да и я сам, любят поболтать о процессе съемок, и мы так увлекаемся, что не можем остановиться и долго несем всякую чушь.
А Добкин — недооцененный режиссер. Он, как и Оливер Стоун, живет в созданном им мире, и втягивает вас в него. Вы практически не чувствуете, что снимаете с ним фильм — вам кажется, что вы живете той жизнью, которую он придумал. Мой отец говорил: “Единственное, что действительно важно в любом проекте — это сценарист”. Не имеет значение, как или под кого вы стилизуете свой персонаж, и что и как вы говорите, если история не имеет никаких достоинств. История “Судьи”, которую решил рассказать Добкин, по-настоящему хорошая и жизненная, и сценарий тоже очень хороший. Добкину я доверял, а для того, чтобы сыграть так, как ты действительно можешь и хочешь, нужно верить, что тебя поймут и поставят в правильную рамку.

Что вы делаете для того, чтобы расслабиться после съемочного дня?
Я принимаю ванну с сыном перед тем, как он идет спать. Мы сидим с ним в воде и играем в игрушки — теперь делают очень много разных игрушек специально для ванны. Потом мы смотрим какой-нибудь фильм, типа “Губка Боб в 3D”. И после этого у меня есть все права для того, чтобы посмотреть футбол.

Роберт Дауни-младший с младшим сыном , Alloverpress