Рита Ора: «Ничто не приносит такого удовольствия, как быть на сцене»

Поп-звезда Рита Ора приехала в Москву, чтобы дать закрытый концерт для пользователей HP Connected Music. Мы пообщались с певицей, перед тем как она вышла на сцену, и узнали о ее музыкальных вкусах, кумирах детства, любви к моде и связи с Россией.
предоставлено пресс-службой

Твоя карьера в музыке сложилось так быстро — кажется, что все произошло в один день. Ты так здорово чувствуешь музыкальные тренды? Может, ты сама пробовала найти этому объяснение?

Я чувствую такую благодарность за то, что все это произошло, но, если честно, не имею и представления о том, почему все так сложилось. Если бы я могла поделиться с вами формулой, позволяющей стать успешным, я бы это сделала, чтобы люди по всему миру могли добиться того, чего они хотят. Все дело в том, мне кажется, что я создана для того, чем занимаюсь. Я очень предана своему делу и как человек, и как артист. Люди не приходят в замешательство, когда видят тебя, и не гадают, кто ты такой, потому что я показываю им одного человека, одну личность, один определенный образ. Я со страстью отношусь к тому, что я делаю. Зрители уважают артистов за это. Я всегда хотела этого, всю мою жизнь. И когда у меня появилась возможность это получить, я не была готова отпустить то, что пришло мне в руки. Так все и случилось.

Да уж, и идет все очень гладко. А ведь наверняка было много смешных и неловких случаев, которые сопровождали твой путь к славе.

Столько всего было! Вспомнить только мои наряды! Они далеко не всегда были потрясающими. Я очень расстраивалась из-за некоторых своих образов, хотя вообще я по жизни ни о чем не жалею. Но иногда я оглядываюсь назад, на то, какой я была, и думаю: «Может...я не должна была это надевать?» Все приходит с опытом. Я начала выступать вживую, когда мне было 18 лет. В ноябре мне исполняется 24, и благодаря опыту, полученному за эти годы, я научилась вести себя на сцене, я поняла, как мне взаимодействовать со своей командой. Это такая индустрия, в которой ты становишься лучше с опытом. Так что нужно иметь терпение. Возможно, я была достаточно терпеливой в начале своей карьеры.

А с какими еще трудностями приходилось справляться в начале?

Знаешь, я, как и все девочки, чувствую незащищенность, осознаю риски. Но когда я выхожу на сцену, для меня уже ничего не имеет значение. Как одни любят читать, другие — придумывать одежду, вы, журналисты, — писать, я люблю быть на сцене. Здесь уже ничего не важно, здесь я чувствую себя наиболее комфортно. Я бы в спальне чувствовала себя более стеснительной, чем на сцене!

Как ты пришла к образу, который стал для тебя привычным и на сцене, и в жизни? Кто-то из твоих наставников в индустрии помогал тебе его выработать?

К счастью, я всегда сама могла выбирать, что мне носить. У меня всегда было много свободы в том, что касается моего имиджа. Иногда получается какой-то сумасшедший наряд, иногда нет. Но я чувствую себя очень комфортно в каждом своем образе. Я в какой-то степени горжусь тем, что я надеваю на свое тело. Вы, наверное, заметили, что я очень поддерживаю дизайнеров, а все потому, что от них требуется столько усилий для того, чтобы создать коллекцию! И это очень большая ответственность, ведь именно они позволяют людям выбирать, что носить. Они дают людям почувствовать себя сексуальными, красивыми, делают так, чтобы им было комфортно, чтобы они нравились сами себе. То же самое и в музыке — ты хочешь, чтобы люди чувствовали себя хорошо. Мне нравятся дизайнеры, которые позволяют мне ощутить это. А еще я уважаю дизайнеров, которые выражают поддержку мне. Индустрия моды относится ко мне с теплотой, и я очень благодарна людям из нее за это. Так возникает баланс — ты поддерживаешь их, они поддерживают тебя. Музыка и мода еще никогда были так близки, как сейчас. Музыканты становятся лицами брендов. Я была лицом Roberto Cavalli, Donna Karan, DKNY, Майли Сайрус — лицом Marc Jacobs, Леди Гага – лицом Versace. Как вы видите, музыка и мода стали сходиться. Это очень здорово!

А как насчет сотрудничества с другими артистами? Дуэты тебе так же нравятся, как сольные выступления?

Да, мне очень нравится петь дуэтом. Нет ничего лучше двух музыкантов, работающих вместе. Они соединяют частички разных миров, коими они и являются. Это приносит потрясающие чувства.

А как ты выбираешь проекты, над которыми хочешь работать в музыке, моде и других сферах?

У меня есть превосходная команда. Моя сестра работает со мной как менеджер, так что семья тоже принимает участие во всем, что со мной происходит. Я уверена в своем мнении, я доверяю своей команде. Эти люди со мной с самого начала. Мы принимаем решения вместе, думаем, что нам подойдет.

Что помогает тебе идти дальше и брать новые высоты?

Мой главный источник вдохновения — люди дерзкие, люди с характером, люди, которые не боятся рисков. Когда я росла, образцом для подражания для меня были такие женщины как Бейонсе, Дайана Росс, Шер, Тина Тернер, Мадонна, Гвен Стефани. Я люблю див. У них было столько всего, о чем они хотели сказать миру. Они очень гордятся тем, в поддержку чего они выступают. Кто-то поддерживал ЛГБТ-сообщество, кто-то поддерживает индустрию моды, кто-то — мир музыки. Они высказывали свое мнение так громко, как только могли. И когда ты находишься в центре внимаиня, когда люди тебя слушают, когда ты знаешь, что мимо ушей это не пройдет, нужно стараться пользоваться этим по-максимуму. Они и делали это. Я всегда именно за это уважала своих кумиров. Забыла еще назвать Фредди Меркьюри из Queen. Эти люди для меня выделяются среди остальных.

А за что выступаешь ты сама? В чем ты готова убеждать людей, которые слушают и слышат тебя?

Конечно, в первую очередь я поддерживаю музыку и тех, кто идет с ней по жизни. Я за живые выступления. Я бы сделала все, чтобы призвать людей физически присутствовать на выступлениях, потому что с этим ничего не может сравниться! Сейчас для нас, артистов, нет ничего лучше, чем видеть толпы людей, которые приходят на концерты. К тому же, я очень поддерживаю благотворительность. У моей мамы был рак груди, и сейчас, в месяц борьбы с раком груди, я поддерживаю инициативы, связанные с ним. Я делаю это уже много лет. В общем, у каждого человека есть голос, и нужно стараться использовать его в позитивном ключе.

Какую музыку можно найти у тебя в плейлисте в обычной жизни? Наверняка не только поп.

Да! На самом деле, мне нравятся все музыкальные направления. Я в целом очень люблю музыку. Мне всегда очень нравилось кантри, например, эти песни могли бесконечно крутиться у меня в плеере. Кого же я слушала совсем недавно? Это была Джесси Уэр, она недавно выпустила новый альбом. Джесси очень хороша. Вообще, я слушаю то, что позволяет мне чувствовать себя хорошо. Вспомните знаменитую цитату Джеймса Брауна: «Вам нравится это? Тогда какая, черт возьми, разница!»

Какая музыка вдохновляла тебя в начале карьеры?

Первым диском, который я купила, был альбом Spice Girls. Мы с моей сестрой их очень любили. Я также взрослела на песнях группы No Doubt, которая тогда становилась все популярнее и лично для меня была очень важна. Потом я начала любить хип-хоп — Мэри Джей Блайдж, Джея Зи и других. Мне очень повезло — родители позволяли мне слушать такую музыку.

Сейчас ты уже многого добилась. Можешь ли ты представить, что было бы вершиной успеха для тебя?

Мне кажется, я буду одним из тех артистов, которые никогда не смогут понять, что они достигли вершины. Думаю, однажды мои друзья скажут мне: «Присядь. Рита, ты правда уже старая. Пора остановиться». Я, впрочем, надеюсь, что у меня будут друзья, которые будут рядом со мной и смогут сказать, что я должна оставить это занятие. Но есть такие люди, как Мадонна. Она до сих пор со страстью занимаются музыкой. На самом деле, не так-то важно, сколько тебе лет. Мадонне сейчас 56, и она готовится к тому, чтобы выпустить новый альбом. К счастью, как мне кажется, никакого временного предела нет. Ты можешь петь и выступать так долго, как долго ты вообще физически можешь стоять.

Как ты думаешь, будешь ли ты в будущем менять направление своего развития в музыке?

Да, я думаю, что позже что-то поменяю. Я не хочу, став 60-летней, быть на сцене полураздетой. Посмотрим, на что я буду способна тогда!

Это зависит от того, как ты будешь выглядеть.

Да, все зависит от этого, Мадонна же может так выступать! Я, наверное, тоже смогу, если буду в такой же форме. Посмотрим! Спросите меня, когда мне будет 60.

Спросим! Но вернемся к сегодняшнему дню. Как тебе эта жизнь в разъездах? Любишь ли ты гастроли? Как готовишься к выступлениям перед зрителями в разных странах?

Я обожаю живые выступления. Причина, по которой я стала петь, заключается как раз в том, что мне ничего не приносит такого удовольствия, как быть на сцене. Поэтому к своим шоу я отношусь крайне серьезно. Сейчас у меня идут репетиции выступлений под новые песни, в московском шоу я как раз спою одну еще никому не представленную. И я определенно вернусь в Россию, когда поеду в мировое турне!

Где бы ты еще хотела дать концерт?

Я никогда не была в Индии, хотела бы увидеть, каково выступать там. Я никогда не давала концерты в Мексике, разве что однажды отдыхала там. Я хочу побывать везде! Я хочу многое увидеть, многое узнать о разных культурах. Мне, кстати, очень нравится русская культура, она очень интересная.

Ты уже что-нибудь посмотрела тут, в Москве?

Еще нет. Моя мама училась тут пять лет. Так что она свободно говорит на русском языке, в детстве я слышала как и ничего не понимала. Она даже ругалась на меня по-русски. Я росла и думала: «Ты же отчитываешь меня на русском! Как так?!» Но звучало это страшно.