Отказалась от декрета ради проекта: Настя Приц о карьере и материнстве

Российские женщины страдают от огромного количества общественных стереотипов. Один из главных: хорошая мать сидит дома и воспитывает детей. Настя Приц на пятом месяце беременности начала создавать вместе с Александром Цыпкиным проект «БеспринцЫпные чтения». Затем почти сразу родила еще одного ребенка. Отец детей не помогал совсем и не жил с ними. В декрете она была совокупно несколько часов. На период родов. В итоге за шесть лет 400 чтений в 13 странах мира. Более 200 000 зрителей. Всем любителям стереотипов прочесть этот текст.

Продюсер — работа нервная, беременность нервирует еще больше, что делать?

Наверное, нервная работа так или иначе практически у всех, кто связан с людьми, с какой-то ответственностью, с деньгами. И вообще в жизни много стереотипов. Ну ты же не болен: ты ждешь ребенка, волнуешься, трепетно к этому относишься, наоборот, у тебя какой-то гормональный всплеск активности. У меня была повышена сексуальность во время беременности, поэтому я не знаю, мне было классно.

Как воспринимаешь свою карьеру в момент беременности, меняются ли приоритеты?

Во-первых, во время беременности меняется всё, особенно в моем случае, когда я уже была на грани расставания. Ты понимаешь, что отвечаешь не только за себя, но и за своих детей. У меня беременность проходила хорошо, я была активна, бодра, так же истерична, как обычно. Так что в моем случае, не сильно все поменялось.

Как себя правильно вести коллегам беременной и только что родившей? Что бесит, а что поддерживает?

Поддерживало бы прежде всего то, если бы перестали на твоей беременности зацикливать внимание. В нашем обществе почему-то беременность или материнство воспринимается как какая-то болезнь. Это раздражает. Я знаю много женщин, которые работали, как и я, до родов. Беременность на самом деле дает больше, чем кажется. В первую очередь в лучшую сторону меняется гормональный фон, если нет никаких проблем, ты становишься физически более выносливым. Ну не считая жуткого токсикоза. Плюс действительно ты ждешь ребенка, ты радуешься этому, мне кажется, это классно. И это точно не болезнь. Но когда все вокруг начинают воспринимать тебя как больную: «Ой, а мы ее не позовем на концерт Земфиры, там же стоять надо, а она беременна» – это бесит.

Влияет ли мнение окружающих, которые навешивают стереотип, что нужно сидеть в декрете?

Я в декрете не сидела ни одного дня, поэтому было бы странно, если бы это на меня влияло. Я уже через два часа после родов работала по телефону, а когда Жене (старшая дочка) было почти две недели, я делала с ней на руках большой корпоратив. Я кормила ее грудью, поэтому везде ее брала с собой, что тоже не приветствовалось, все говорили: вот, двухнедельного ребенка из дома потащила. В какие-то моменты мне даже хотелось реветь, я думала: «Блин, да что ж такое, мужа нет, никакой опоры нет, надо работать, маленький ребенок, зачем я вообще в это всё вписалась». Конечно, такие мысли были...

Но мое мнение: самое лучшее, что может быть полезно для бизнеса, – это страх и безвыходная ситуация. Мне нужно было работать, у меня не было вариантов закрыться дома и сесть в декрет, поэтому я шла только вперед. Это такое состояние, когда загоняют человека в угол: либо ты выходишь из этой ситуации победителем, либо нет. Так как мне проигрывать не хотелось, я собралась и пошла вперед.

Я столкнулась и с другими стереотипами...

С какими?

Стереотип, с которым сталкивается любая одинокая мама: навязчивое мнение родственников и друзей о том, что семья должна быть полной, должен быть отец, который участвует в жизни детей. И если это не происходит, то у ребенка будет куча комплексов, проблем и т. д. С этим мне пришлось столкнуться и бороться постоянно, потому что все мои родственники пытались заставить меня сохранить семью любой ценой.

У многих заложено в голове, что счастливая семья – это как с картинки йогуртов, а когда у тебя не так, то тебе хочется либо найти замену или вернуть уже этого бедного-несчастного отца, чтобы всё было как принято. А как принято? У нас принято, что женщина любой ценой должна сохранить мужчину, неважно какой он. Вот с этим стереотипом бороться приходилось.

Я считаю, что семьи бывают разные, главное, чтобы она была счастливая и комфортная, потому что жить в негативе, который между родителями, – никакой радости нет. А бывает, что родители в разводе, но друг с другом продолжают прекрасно коммуницировать. Например, моя подруга-психолог рассказала, что она спасла брак, разведя мужа с женой по разным квартирам. И они встречаются то у него, то у нее, у них растет дочь пятилетняя, которая бегает то к папе, то к маме.

Ты бы так смогла?

Для меня бы тоже, наверное, такой брак был бы идеальным, потому что существовать под одной крышей с мужчиной мне тяжеловато. А вот если бы мы жили в разных квартирах или в одном доме на разных этажах и встречались, и у меня имелось личное пространство, мне было бы очень комфортно.

Если женщина рожает ребенка для себя, особенно когда она много работает, начинаются вопросы: «А с кем твой ребенок?», «А как он там будет?», «А няни?» «А почему бабушки-дедушки не помогают?» Конечно, в глаза мне так никто не говорил, все меня знают, я со стороны кажусь очень сильным человеком, но я сама постоянно задавала себе эти вопросы. И говорила сама себе, что это нормально. Любой человек должен учиться принимать себя таким, какой он есть, и если ему в себе что-то не нравится, ему некомфортно с этим, то он должен что-то в себе менять, но ему самому должно быть некомфортно, а не из-за того, что сверху ему твердят, что ты должен измениться.

Мне постоянно говорят, что я должна говорить тише, быть спокойнее, но если я сама почувствую, что мне от этого не ок, я буду прорабатывать эти проблемы. Так же и с детьми – я их люблю, у них есть няни, я знаю, что они полностью заняты кружками, садами, я с ними провожу достаточно много времени, у нас есть наши личные традиции.

А можешь подробнее про традиции?

Мы всегда завтракаем вместе, если я в Москве. У меня никто дома не готовит еду, кроме меня, естественно, мы заказываем готовую, бывает, но у нас есть традиция – я варю суп: уху, борщ или что-то еще. Для меня это некое проявление заботы. Подарки, развлечения – это всё есть, но традиции – это мои личные фундаментные вещи. Мы всегда празднуем день рождения в день рождения. Никогда мы не празднуем заранее или позже. Это моя такая история: и всегда для меня важно, чтобы в день рождения моих детей, да и в мой тоже собирались все близкие: крестные, сестры, братья.

Что было самое сложное в совмещении в первые месяцы? Неожиданные проблемы и их решение?

Самое сложное было психологически принять для себя, что ты не плохая мать, потому что берешь ребенка на работу и работаешь. Если бы мне предложили выбор, я, может, и выбрала бы посидеть с ребенком и все остальное, но у меня не было выбора. Так сложилась ситуация, спасибо ей за это огромное. И поэтому я совмещала воспитание и рождение детей с активной работой. Так было всегда: мы с Женей летали на гастроли в Казань, у меня тогда еще не было няни, у меня была ассистентка с функцией няни. Я кормила детей грудью, естественно, у меня не пропадало молоко, у меня не было проблем с укладыванием детей, дети всегда спали прекрасно. Это к вопросу о том, что дети нас чувствуют лучше, чем мы сами, и подстраиваются под нас.

Как решилась на второго, и было ли проще, чем в первый раз?

Проще не было точно. Я всегда всех женщин предупреждаю, что, когда ты рожаешь первого ребенка, где-то через полгода ты хочешь родить снова. Это животное желание. И если ты его перебарываешь в течение года-полутора, то на второго ребенка не так легко решиться. Я очень хотела второго ребенка, всем наврала, что случайно получился. Мне было не объяснить окружающим, зачем я хочу второго ребенка, но я очень хотела.

О, вспомнила сложную ситуацию. Из роддома меня всегда выписывали на второй день, потому что мне надо было работать. И я приехала с ребенком домой, а там старшая: это первый раз, когда мы с ней расставались на несколько дней, раньше она везде была со мной. Я стала укладывать одного, второго, поняла, что после родов я уставшая, потому что это состояние очень пограничное. Либо ты собираешься, либо нет. Если ты себя начнешь жалеть в какой-то момент, то ты уходишь в дичайшую депрессию.

И вот они лежат на одной кровати, я не понимаю, как уснуть с ними обеими, как кормить, и мне тяжело, я четко помню этот страх. Но мне в тот момент очень помогла старшая дочь, она была уже такая осознанная. Она взяла меня за руку и говорит: «Мамочка всё в порядке, я полежу здесь». И в тот момент я поняла, что справлюсь, потому что дети меня поддержат всегда.

Кстати, еще о стереотипах: все говорили, что нельзя кормить грудью, когда ты беременна еще одним ребенком. Я прочитала кучу литературы, причем не русской, которая меня успокоила, там говорилось, что кормить можно. Я не прекращала кормить грудью старшего ребенка, когда родилась младшая, а потом я их просто кормила двоих. Все смотрели на меня как на ненормальную, но всё было отлично.

А еще забавная ситуация: из-за того, что я очень активная, все боялись, что у меня будут преждевременные роды, поэтому врачи советовали мне пить таблетки, капать магнезию и т. д. А я вместо этого ходила и делала пиявки, а врачам врала, что пью таблетки. Пиявки мне реально помогали, а врачи думали, что я пью таблетки, и тоже радовались, что всё хорошо.

Есть ли возможность на какую-то личную жизнь у матери двоих детей, которая еще и работает 24/7?

Ну конечно, есть время, есть секс в моей жизни, есть даже периодически какие-то отношения. Но пока на семью в классическом понимании я не решаюсь, и мне этого не очень хочется, если честно. Мне так классно в своем нынешнем состоянии, но я не исключаю рождение третьего ребенка и брак.

Но если личная жизнь – это сидеть каждый день вечером, смотреть телевизор, готовить есть, ложиться спать в кровать с каким-то мужчиной, то на такую личную жизнь у меня нет ни времени, ни желания. А вот интересные отношения с интересным человеком, которые скрашиваются классным сексом, времяпровождением и общением, – это другое дело.

Когда дети впервые предъявили претензии к тому, что мама трудоголик? И было ли такое?

Не, ну они претензии не предъявляют, они просто начинают капризничать. Но в какой-то момент мои дети поняли, что их окружает очень много людей, которые их любят кроме мамы. И иногда они говорят: «Мам, иди куда-нибудь». Они с самого рождения не привязаны к моей юбке, поэтому они уже самодостаточные. Я считаю, что это основная задача родителя: дать возможность ребенку дышать и делать его личностью. А вот многие рожают детей не для того, чтобы вырастить личность, а для себя. И эти дети, на мой взгляд, часто сталкиваются с такими проблемами, как недолюбленность, они считают, что мама им что-то недодала. Ребенок должен стать самостоятельным, это основная его задача, а у мамы все-таки должна быть своя жизнь.

Ребенок ведет себя ровно так, как ты ему позволяешь это делать. У моих детей никогда не было проблем с едой, со сном или что они меня куда-либо не пускали. Мои дети понимают, что это данность. Хотя характер у них абсолютно разный, но обе подчиняются этим правилам. Я никогда не укачивала ребенка перед сном, они всегда засыпают сами. И я их не воспитывала. Нужно просто как-то закладывать ребенку, что есть определенные границы.

Естественно, я иногда ругаюсь и кричу на них, расстраиваясь потом, как любая мама, но опять же ловлю себя на мысли, что идеальных людей не бывает. Мне вот психолог зато сказал, что мои дети будут более стрессоустойчивы к крику. И я подумала, что, может, это неплохо.

Дети у меня дико общительные, они не боятся в ресторанах, поездах, самолетах. Они нормально ходят в садик, у нас нет никаких рыданий по этому поводу. У нас обычные правила: пятидневка жесткого воспитания, а в выходные всё дозволено – мультики в кровати, макароны на завтрак и т. д. Но пять дней мы трудимся, работаем. Я детей не воспитываю, я их просто люблю, и мы живем в рамках, как нам всем комфортно.

Что получилось бы иначе, если бы не двое детей?

Я думаю, без детей ничего бы не получилось. Загнанная в угол женщина – это та самая сумасшедшая энергия, которая всё может сместить на своем пути. Мужчинам этого не понять, но любая женщина поймет. Дух материнства – это сила, которая может перевернуть планету, если потребуется.