Ольга Медынич: «Хочу ошибаться, преодолевать себя, но всегда идти вперед»

Будущей весной на канале НТВ выйдет драматическая картина «Медное солнце», главные роли в котором сыграли Владимир Машков и Ольга Медынич. Мы встретились с актрисой в древнем узбекском городе Хива, где уже несколько месяцев проходят съемки исторического проекта.

Последние месяцы в Узбекистане проходят съемки картины Карена Оганесяна «Медное солнце» для канала НТВ. События драмы разворачиваются в 1991 году в удалённом от цивилизации кишлаке Среднеазиатской республики, где уже много лет местные живут бок о бок с русскими. Но мир под угрозой — в горах появился отряд боевиков, пересекших границу для раскачки ситуации в регионе. Герой истории — военный оркестр, вернувшийся с музыкального конкурса к пустым баракам. Их полк получил приказ о передислокации, но вместо того чтобы догонять своих, музыканты, среди которых немало совсем юных бойцов, остаются для защиты посёлка. Главную роль - дирижёра музыкальной роты - играет Владимир Машков, а его напарницей по съемкам стала Ольга Медынич. Участие Ольги в драматическом проекте непривычно для многих зрителей. Сама актриса, которая играет медсестру, благодарна съемочной команде за это предложение.

Ольга Медынич и Владимир Машков

«Получить драматическую роль — большое счастье для меня, — признается Медынич. — Конечно, есть мнение, что комик может существовать только в комедии. Я нормально реагирую на такие убеждения – такие стереотипы существуют в каждой профессии. Преодолеть их трудно. Актерам комедийного жанра редко дают шанс показать себя с другой стороны, и это прекрасно, что режиссер "Медного солнца" Карен Оганесян увидел это во мне. Зритель должен знать, что не бывает только комедийных и только драматических актеров: нас всех учат быть артистами. То, как тебя начинают представлять на телевидении, — другой вопрос. Но в театре я играю драматические роли.

Твоя героиня – медик — девушка цельная, бескомпромиссная...
И я ее поддерживаю. В критических ситуациях женщина может впасть в истерику, но мой персонаж понимает, что ее задача в сложившихся условиях – быть сильной и собранной. И все-таки она медик, а у всех врачей есть защитная броня. Без цинизма им не выжить. Конечно, она все чувствует и переживает, но прячет свои эмоции глубоко внутри, потому что не может подвести людей. К ней приходят за помощью, и она должна решать вопросы, успокаивать, принимать решения.

Ты паникуешь в критической ситуации?
Если я одна, я собираюсь моментально. Как и многие! Хотя нам часто кажется, что мы не справимся... Но когда есть на кого положиться, то я могу поныть и залезть на колени.

Сериал рассказывает о времени развала СССР – кризис коснулся каждого в стране. Как твоя семья переживала тот период?
Мне было 10 лет, я все хорошо помню... Родители переживали, ведь мой папа – военный. Мы жили в Северодвинске, его часть была под угрозой расформирования, но больше всего родители боялись, что начнется война. Помню этот страх, когда смотрели новости по телевизору... Хотя, на мой взгляд, в то время люди жили в состоянии аффекта и до последнего не осознавали, что все это происходит именно с ними и что это все не случайность.

Чего ты боишься больше всего?
Для меня катастрофа, когда болеет ребенок – моему сыну 4,5 года. Мне, как матери, кажется, что страшнее быть ничего не может, а все остальное – обычные проблемы, которые можно решить. А за себя я уже отбоялась.

А о чем мечтаешь как артистка?
Чтобы было право выбора. У нас очень зависимая профессия, и я снимаюсь по большей части в комедийных проектах не столько потому, что это мой выбор, а потому, что мне это предлагают. Да, я обожаю комедии, но и они отличаются друг от друга: бывают саркастические, а бывают и грустные. И хочется разнообразия, чтобы показать все, что у меня внутри. Хочу ошибаться, преодолевать себя, но всегда идти вперед.

Хочешь положить начало актерской династии?
Я пока ничего не делаю для того, чтобы мой сын был артистом, хотя могла бы — водить ребенка по кастингам и съемкам можно с рождения. Но я знаю, что такое съемки, и это не так уж весело. Это работа, а не развлечение. Если мой ребенок захочет зарабатывать именно так, я помогу, но это должен быть его выбор.