Михаил Галустян о комплексах, жене и работе с детьми

КВН-щик, актер и продюсер Михаил Галустян рассказал «VOICE Психологии», какой должна быть женщина, чтобы мужчина смог прожить с ней одной всю жизнь.
Starface.ru / Вадим Зюков

В фильме «Подарок с характером» тебе пришлось надеть костюм панды, а раньше ты дублировал главного героя мультфильма «Кунг-фу Панда». Этот образ тебя преследует!
Раньше я был худой голубоглазый блондин, метр восемьдесят, а сейчас стал похож на медвежонка, да. Но мне нравится быть в таком образе.

Ты спродюсировал семейное кино «Подарок с характером», где на экране твой главный партнер – маленький мальчик. Считается, что с детьми и животными сложнее всего работать. А тебе как показалось?
Съемки с ребенком – это горячая точка, где год идет за два. Мальчик быстро устает, поэтому с трудом контролирует свое настроение. В начале съемочного дня он веселый и энергичный, что никому не нравится, потому что нужно, чтобы актер спокойно стоял в кадре. В конце смены – бесится и хохочет от перенапряжения. Постоянно приходится ловить момент. Зачастую снимали, когда он был не в курсе, что его снимают.

Повышал голос?
На завершающем этапе съемок один раз крикнул, имею грех. Он из ряда вон плохо себя вел. Потом я извинился, пошел купил PlayStation. И в тот момент он понял: «Миш, ты кричи на меня почаще». (Смеется.)

В каждом из нас есть Внутренний Ребенок. Сколько лет ты бы дал себе сейчас, если бы не знал своего возраста?
Пообщавшись с собой, дал бы не меньше сорока, хотя мне сейчас 34, а по внешности – лет 28. И не смотрите на мои синяки под глазами. Я последнее время плохо сплю: дети рано будят – не высыпаюсь (у Михаила две дочери: Эстелла (3,5 года) и Элина (2 года) – прим. ред.). Если говорить серьезно, то мой Внутренний Ребенок стал вылезать все реже. Раньше я с большей охотой давал ему волю. Не могу сказать, что это изменилось из-за появления детей. Наверное, просто возраст наступил такой. Конечно, мне присущ добрый идиотизм, но лишь в компании друзей. На публике стараюсь вести себя естественно.

А что может вывести тебя из себя?
Отсутствие взаимопонимания. Язык – одно из моих основных орудий. И если собеседник меня не слышит – значит мое оружие не действует, и это бесит. Начинаю анализировать, почему нет контакта: он не хочет, или я плохо объясняю... Вообще мне достаточно восьми секунд, чтобы полностью понять психотип человека, которого первый раз вижу.

Когда стал хорошо разбираться в людях?
Лет с пятнадцати-шестнадцати. В этот период очень любил наблюдать – специально за этим ходил на рынок. И по сей день люблю подмечать что-то интересное, заострять внимание на деталях, следить за реакцией людей на общечеловеческие нормы... Обычно надеваю капюшон, очки и отправляюсь в банк посидеть на лавочке. Почему именно в банк? Во-первых, туда приходят самые разные люди. Во-вторых, деньги – это катализатор эмоций. Люди приходят как с проблемами – брать кредит, так и с счастьем – гасить кредит.

Перебравшись с юга в Москву, ты оставил какие-то привычки в Сочи?
Перестал носить сланцы. В Москве даже при 35-градусной жаре все-таки не совсем гигиенично ходить в шлепанцах.

Правда ли, что люди, живущие в теплом климате, более позитивные?
Море, солнце и вода – наши лучшие друзья. Конечно, я вырос на пляже в атмосфере свободы. Плюс генетически предрасположен – все члены моей семьи очень позитивные люди. Помню, отец каждый день после работы подходил к отрывному календарю, звал меня, отрывал листок и читал мне новую шутку или анекдот. Я их потом перечитывал и рассказывал во дворе. И благодаря этому был душой компании. Мама тоже всегда любила посмеяться. Хорошо помню, как маленький играю в машинки, а на кухне сидят родственницы-армянки, пьют кофе, гадают и не просто хихикают, а натурально смеются в голос. Да и посмотрите в целом на меня – я просто смешон...

Родительское воспитание было демократичным?
Отстраненное вмешательство – так назвал бы его. Очень благодарен родителям за то, что они не мешали мне развиваться так, как я хочу. Они практически ничего мне не запрещали. Искусственно создавали для меня такую среду, которая устраивала их и давала мне ощущение, что это мой выбор. Мама разрешала допоздна задерживаться, но при этом приходила и проверяла, все ли в порядке. Однако время было другое. Девятилетний ребенок мог один пойти в город и делать там что угодно. Поэтому дома я практически не находился. Конечно, это была свобода.

Значит, комплексов у тебя никогда не было?
Лет до 27 был четкий юношеский максимализм – уверенность во всем: мир у моих ног, мое время, мое поколение, правда за мной... Это гипертрофированное чувство ослабло в зрелом возрасте – лишь в это время появился комплекс. Он связан с тем, что сейчас я не могу позволить себе то, что мог раньше, когда у меня не было семьи и детей. Теперь я не могу нормально залезть на скалу, прыгнуть с парашютом, рискнуть чем-то – стал более осторожным, потому что появилась ответственность.

Бывает, что тебя воротит от шуток?
Отношусь к этому философски. Зачастую в нешуточное время суток – будем так называть его – я довольно серьезен. Во всем должен быть психологический баланс. Невозможно постоянно улыбаться в 32 зуба, как и ходить с грустной миной. Делу – время, потехе – час. В детстве мне говорили: «На ночь не смейся – будут ужасы сниться». Сейчас, если много ржу, начинаю беспокоиться: не к добру это – как бы не плакать. Что-то кармическое в этом есть. Иногда целенаправленно погружаю себя в грустное состояние для контраста. Это как держать пост: когда ты после отказа от мяса ешь его и думаешь, как же вкусно. А при ежедневном употреблении рецепторы притупляются. Так и тут – если все время шутить, наступит эффект пресыщения, перестанешь получать удовольствие.

В кругу близких тебя сегодня называют Ншаном, или даже для родителей ты окончательно стал Мишей?
Ншаном Сергеевичем, как написано в паспорте, раньше меня называли на таможне, в милиции и сотрудники ГИБДД. Так получилось, что теперь меня знают все и для всех я Миша, и для родных людей в том числе. Ншаном назвали в честь деда, служившего военным летчиком в Севастополе. Он тоже просил называть его Мишей, потому что для русского слуха имя с одной гласной – труднопроизносимое. Мою бабушку Вартануш Мкртыщевну называли Валентиной Макаровной, чтобы проще было общаться. Мне очень нравится имя Миша, отождествляю себя с ним. Хотя и не отрицаю, что Ншан – очень правильное имя в моей судьбе, поскольку дословно переводится как «Поцелованный Богом». Не скажу, конечно: «Боже мой, я особенный человек!» Однако мне нравится мысль о том, что Бог хотел что-то сказать, когда поцеловал меня.

Ты переносишь модели родительских отношений в свою семью?
Понимаю, что это происходит бессознательно и... сознательно продолжаю калькировать! Папа вставал в четыре утра и шел на работу, а вечером рано ложился спать – так что я видел его мало. Но все это он делал ради детей. Осознаю, что с моей стороны это не совсем правильно, но все же готов меньше видеть своих дочек в силу того, что приношу добычу в дом.

Кто распределяет обязанности в семье?
В нашем доме не хозяин, а хозяйка – моя жена. Она знает, где что лежит, как должно быть, а как не должно. То есть внутренняя политика – на ней. Я отвечаю за внешнюю политику и связи с общественностью. Говорю жене, как одеваться на выход, как общаться с людьми... Не тираню, но задаю вектор, ненавязчиво даю ей понять то, что мне хочется, чтобы то-то выглядело так-то.

Какой должна быть женщина, чтобы мужчина смог прожить с ней одной всю жизнь?
Не бывает отношений в одностороннем порядке. Иначе кто-то один в паре будет чувствовать себя ущемленным, а рано или поздно это выйдет боком. Надо идти навстречу друг другу, искать компромиссы, а где нужно, наоборот, стоять на своем. Все могут подстроиться. Лучше худой мир, чем добрая война.

Беседовала Ольга Максимова