Матильда Шнурова: «Я не являюсь проектом своего мужа»

Имя Матильды Шнуровой, жены главного «ленинградца» Сергея Шнурова, уже известно многим. После свадьбы с музыкантом Матильда из светской дамы Петербурга превратилась в звезду, и такое внимание, по собственному признанию, ей нравится. Мы встретились с Матильдой после открытия ее возрожденного ресторана «Кококо» в питерском отеле W, и поводов для разговора нашлось множество: и ресторанный бизнес, и увлечение балетом, и, конечно, изменение состава «Ленинграда», с которым сплетники связывают Матильду.
Сергей и Матильда Шнурова на открытии ресторана «Кококо» в Санкт-Петербурге

Как сочетаются два ваших бизнеса: ресторан и управление балетной школой? Ведь диета балерин никак не ассоциируется с гастрономическим разнообразием...
Я не балерина и никогда не занималась этим профессионально. Моя школа — для любителей. Для тех, кто, как и я, когда-то мечтал заниматься классическим танцем и все-таки хочет попробовать. К тому же, как разновидность физической нагрузки балет очень эффективен, и мне нравится балетная эстетика, эстетика женской красоты. На момент, когда я решила открыть школу «Айседора», в Петербурге не было ни одной любительской школы, а сейчас это очень востребовано среди людей разных возрастов.

Какой вы видите идеальную гостью ресторана «Кококо»?
Девушка, которая увлечена гастрономией, которой интересно новое, для которой еда – это не способ набить желудок и утолить голод, а осознанный процесс, выбор в сторону качества и вкуса.

Вас саму часто можно застать в зале ресторана?
Да, очень. Свой ресторан я создала идеальным для себя, поэтому, в первую очередь, мне просто нравится там бывать. А во-вторых, это моя работа. Я должна все контролировать и принимать участие в процессе.

Вы строгий босс?
Внимательный, требовательный. Да, можно сказать, что и строгий, но в меру.

Матильда Шнурова, Полина Киценко, Ксения Собчак и Ника Белоцерковская

В какие рестораны любите ходить еще?
Когда я дома, то хожу только в «Кококо» — на остальное нет времени. А за границей посещаю важные гастрономические точки, отмеченные критиками и прессой. Мне это нужно для понимания тенденций. Поэтому в любых путешествиях стараюсь проводить гастрономические исследования.

Ждать ли открытия «Кококо» в Москве?
Нет, потому что я живу в Петербурге, а открытие ресторана в Москве будет требовать от меня переезда, на который я не готова.

Верно, что вы работаете над рестораном вместе с мужем?
Сергей финансирует проект, но не принимает участие в управлении, у него времени нет, да и вообще он человек творческий. Но при принятии важных решений я с ним, конечно, советуюсь.

У вас с Сергеем есть какие-то непримиримые разногласия в вопросах питания?
Проще сказать, что у нас общего! Сергей — фанат советской кухни, любит традиционные продукты из детства, чего не скажешь обо мне. Я люблю более легкую пищу и обхожусь простыми вещами.

В вашем идеальном мире, чем должен заниматься муж, а чем – жена?
Роли очень переменчивы — в зависимости от жизненных обстоятельств.

Вы обсуждаете работу в стенах дома?
Да, и нам это не мешает.

Матильда Шнурова на открытии ресторана «Кококо» в Петербурге
"Я не являюсь проектом Сергея Шнурова, в отличие от той же бывшей солистки Алисы Вокс"

Как вы себя чувствуете в новой для себя роли самостоятельной знаменитости? Вы теперь не просто жена лидера «Ленинграда», а Матильда Шнурова, хозяйка ресторана, хозяйка балетной школы...
... хозяйка Шнурова! Честно, я об этом не думаю. Я занята мыслями о работе, личных планах, переживаниях – мне просто некогда посмотреть на себя со стороны. Но вообще, все, что происходит, мне нравится.

Ваше имя сейчас связывают и с перестановками в «Ленинграде»...
Группа «Ленинград» – это проект Сергея. Он руководитель строгий, жесткий, все решения принимает сам. Группа существует 19 лет, и не было еще таких людей, которые бы могли повлиять на его мысли. Это не первые перестановки в группе, в какой-то момент он «Ленинград» вообще закрывал! И заставить его передумать не может никто, в том числе и я. Это абсолютно точно.

Вас не раздражает внимание сплетников?
Ну люди же не знают ничего... Для всех это шокирующие события, которые нужно как-то объяснять. Понятно, что желтая пресса будет раскручивать эту историю. Тем более, новость появилась накануне выходных – у людей много свободного времени. Вот и строятся домыслы. Но в целом – это обычная шумиха, которая совсем скоро стихнет.

Матильда и Сергей Шнуровы с гостями открытия: Полина Киценко, Мария Адоньева, Оксана Лаврентьева, Ксения Собчак

Советуетесь с мужем по поводу того, что и как выкладывать в соцсети, о чем говорить с репортерами?
Иногда советуюсь, если сомневаюсь в чем-то. Но я же не являюсь проектом Сергея Шнурова, в отличие от той же бывшей солистки группы Алисы Вокс. У нас с мужем доверительные отношения. Как я не сомневаюсь, что новая песня Сергея станет суперхитом, так и он не сомневается в моих успехах и в моей правоте.

Дайте совет, как же покорить такого популярного и строгого мужчину, как Шнуров? К тому же хулигана.
А вы можете сказать, как возникают чувства? Ответа на этот вопрос нет.

Собираетесь и дальше увеличивать свою популярность?
У меня нет такой задачи. Я хочу успешно заниматься своим рестораном, хочу добиваться высокого качества в кухне и сервисе; мне хочется продолжать заниматься фотографией, успевать бывать в своей школе «Айседора» и общаться с девочками, которые ходят туда годами и счастливы, хочу видеться со своими друзьями – вот такие у меня желания.