Марк Богатырев о сериале «Корни», сексе в кадре и о табу в профессии

2 марта на платформе more.tv и 10 марта на телеканале СТС состоится премьера сериала «Корни». Накануне выхода первого эпизода VOICE взял большое интервью у исполнителя главной роли Марка Богатырева. Актер рассказал, чем похож на своего героя, легко ли увлекается партнершами по съемочным площадкам, и почему ни за что не станет играть однополую любовь.

Марк, во-первых, поздравляю тебя с премьерой! И сразу хочу спросить: о чем сериал «Корни»?

Это история про молодого парня, который из провинциального города сумел вырваться в Москву, где спустя несколько лет добился успеха, став топ-менеджером большой организации. И вот, начальник посылает его в родной город Залещинск, чтобы вместо дворца культуры открыть большой супермаркет.

По приезде в родной город главный герой встречается со своей семьей и друзьями, о которых забыл. После этого он понимает, что старая система ценностей, которой он придерживался раньше, уже не работает. Он также сталкивается со своей первой любовью, которая помогает раскрыть его истинную сущность. В глазах девушки он выглядит абсолютно беспомощным, несмотря на то, что сам герой изначально чувствовал себя уверенно.

Похож ли ты на Диму Королева, которого играешь в сериале?

Скорее нет, чем да. У меня был период, когда я немного на него походил. И именно тот опыт позволил мне понять, как живут люди с завышенной самооценкой.

А что это за период?

Спустя пару лет после выхода «Кухни» я ушел из театра и почувствовал какую-то свободу. Меня начали узнавать на улицах, и мне показалось, что я чем-то лучше других. Возможно, это была звездная болезнь. Но такой период у меня был, и я рад, что это со мной произошло. Мне кажется, если человек способен пройти медные трубы и остаться при этом человеком, он может быть по-настоящему счастлив.

Ты, как и твой герой, родом из небольшого города, Обнинска. Тяжело ли тебе возвращаться туда, где провел детство? Какие чувства и эмоции испытываешь, когда удается вырваться домой?

Ты знаешь, мне очень нравится приезжать в Обнинск. И чем старше становлюсь, тем сильнее хочется туда возвращаться.

Марк Богатырев

Почему?

С возрастом понимаешь, что счастье в простых вещах: когда можешь посидеть с друзьями на берегу реки, поиграть в баскетбол или в шахматы, просто побыть с близкими рядом. В эти секунды осознаешь, что счастье — это не роли, слава или деньги, а ощущение простоты и спокойствия. В Обнинске я именно так себя и чувствую.

Кстати о друзьях. Часто ли ты вспоминаешь свои корни? Общаешься ли с людьми из прошлого — с теми, с кем вырос и кто был с тобой до популярности?

У меня очень много приятных, добрых знакомых из Обнинска, Москвы и других городов. Эти люди не имеют отношения к актерской профессии, и я им во многом даже завидую. Потому что те, кто не связан с публичной деятельностью, гораздо счастливее, они проще относятся к жизни. Я многому у них учусь. Вообще, если вижу у человека какое-то прекрасное качество или талант, ни в коем случае этому не завидую, а наоборот стараюсь перенять опыт. Очень люблю людей не моей профессии — простых, настоящих.

Но при этом, у тебя есть друзья и среди актеров?

Да, конечно.

Они отличаются от людей других профессий?

Отличаются. В актерской тусовке разговоры обычно об одном и том же: кто куда попал, кто кого утвердил и так далее. А у людей других профессий совершенно иные темы, которые мне более интересны — путешествия, йога, психология и так далее.

Если провести параллель с твоим героем в сериале «Корни»: после переезда в Москву какие значимые события повлияли на твое становление?

Хороший вопрос. Во-первых, учеба в Школе-студии МХАТ. Она меня очень поменяла, дала импульс к жизни и понимание того, что время — важный ресурс, который нужно правильно использовать. Важно уметь не только созидать, но и созерцать, расслабляться, отпускать и принимать.

Во-вторых, съемки в сериале «Кухня» в корне изменили мою жизнь. Это был этап моего взросления и начало, надеюсь, большого творческого пути.

И третий этап — знакомство с йогой. Я практикую уже шесть лет, и чем дольше этим занимаюсь, тем ощутимее результат. Это проявляется как в духовной, так и в повседневной жизни. В йоге я нахожу свободу и удовольствие.

Ты не хотел говорить о «Кухне», но так как ты сам затронул эту тему, позволь спросить. Самое страшное для человека твоей профессии — стать актером одной роли. Боялся ли ты, что с тобой это произойдёт после того, как сыграл Макса Лаврова в «Кухне»?

Да, была такая вероятность, я действительно мог остаться актером одной роли.

Насколько тяжело после этого проекта доказывать режиссерам, что ты разноплановый актёр и можешь перевоплощаться в абсолютно разных персонажей?

В этом мне поможет сериал «Корни», поскольку там я раскрываюсь по-новому. Думаю, что благодаря таким проектам буду показывать, что есть совершенно другой Марк.

А что касается актера одной роли, то, как ты знаешь, я ушел с проекта «Кухня» по собственному желанию, никто меня об этом не просил. Просто в один момент понял, что могу застрять в одном амплуа. Для того, чтобы стать разноплановым актером, мне нужно было сделать этот шаг.

Ведь даже если самый гениальный проект поставить на поток, он может превратиться в полуфабрикат. Потому что жизнь так устроена: во всем заложена эволюция. И если долгое время ничего не менять и не придумывать новое, можно погрязнуть в болоте. Так что, очень важно вовремя остановиться и уйти на пике.

Есть ли у тебя роль мечты?

Нет, зато есть желание многое попробовать. Я бы, к примеру, хотел сыграть и странного неврастеника, и обаятельного преступника, и хитрого пирата, и гениального ученого, и спортсмена, и человека с огромным чувством любви или вины внутри.

Хочется перевоплощаться в персонажей со сложной внутренней организацией, потому что у меня достаточно психологических сил и опыта, чтобы справляться с такими сложными ролями.

Ты перечислил неоднозначных персонажей. А хотел бы сыграть настоящего злодея?

Конечно. Но дело в том, что мы, актеры зачастую должны оправдывать своих героев, проникаться к ним любовью и пытаться понять, почему они поступают так или иначе.

Возьмем, к примеру, фильм «Джокер». Его центральный персонаж – скорее, положительный или отрицательный? Не понятно. Вот и мне бы очень хотелось, чтобы люди не могли сразу определиться, как относятся к моему герою.

По какому принципу ты выбираешь проекты и есть ли для тебя табу в профессии?

Я бы не стал играть гомосексуала.

Почему?

Нормально отношусь к этим ребятам, но сама природа однополой любви мне противна, поэтому не хотел бы иметь с этим дело.

Даже если бы это был голливудский фильм с большим гонораром?

Да. У меня есть давно сформировавшиеся принципы, и я не буду их нарушать. Есть вещи, которые выше профессии.

Есть ли еще какие-то критерии при выборе проекта?

Прежде всего, сценарий. Если в нем есть герой, который на протяжении всей истории меняется и становится совершенно другим человеком, меня это привлекает.

Также очень важен режиссер. Без него даже самые талантливые актеры и актрисы порой выглядят глупо. Это все равно, что идти на поле боя без командира!

А если для режиссера это дебютная работа, и у него за плечами нет бэкграунда? Как понять, что он действительно профессионал?

Возьмем, к примеру, йогу. В ней есть специальные упражнения, которые развивают интуицию. В определенный момент я начал доверять своему внутреннему чутью. Оно меня еще ни разу не подводило. Так что, если я не знаю о человеке ровным счетом ничего, то руководствуюсь ощущениями.

Вернемся к сериалу «Корни». Есть ли в картине постельные сцены?

Полноценной большой постельной сцены нет. Есть «полупостельные», где что-то начинается, развивается, а потом наступает утро.

Вопрос избитый, зато всегда актуальный. Расскажи, как ты справляешься с постельными сценами, когда на камеру в присутствии чужих людей нужно показывать страсть? Испытываешь ли ты дискомфорт?

Думаю, дискомфорт есть у всех артистов, которые снимаются в подобных сценах. Когда есть легкая симпатия к партнеру, это делать легче. Главная сложность в том, что тебе на публику приходится показывать то, что ты привык делать наедине.

Здесь нет каких-то особых лайфхаков. Единственное — если нужно сниматься без майки или в трусах, ты должен выглядеть на все сто, чтобы не было зажимов. Я, честно говоря, с этим борюсь, так как у меня есть склонность к полноте.

Легко ли влюбляешься в партнёрш?

Думаю, это зависит от конкретного человека. Мне кажется, любовь — то, что нам не подвластно, что мы не в состоянии предсказать. Ты можешь встретить ее где угодно: в метро, на съемочной площадке или в самолете. Что же касается актерства, то если ты испытываешь сильные чувства к партнеру, с которым у вас по сценарию предусмотрена постельная сцена, это даже мешает, так как возникают барьеры.

Ты также ведешь тревел-программу «По секрету всему свету». Насколько тяжело было совмещать два проекта?

Было сложно, потому что изначально я один вел эту программу и буквально жил на чемоданах. Это меня совершенно не устраивало. Потом добавили еще одну ведущую, Ольгу Кузьмину, и стало полегче.

Сейчас я раз в месяц на неделю уезжаю на съемки в другую страну, и мне так вполне комфортно. Программа мне нравится, потому что обстановка в коллективе очень легкая и непринужденная. Кроме того, я не чувствую джетлагов. Во многом благодаря йоге могу мгновенно перестраиваться и засыпать. Практики помогли мне сформировать внутренний ритм, который позволяет чувствовать себя хорошо.

Расскажи о карьерных планах. Какие еще премьеры с тобой ждать в ближайшее время?

Я скоро уезжаю на съемки полнометражного фильма «Булки», в котором буду играть серфера. Такого парня, знаешь, слегка раздолбая.

Где будут проходить съемки?

На Шри-Ланке.

Выходит, и поработаешь и отдохнешь?

На отдых будет не так много времени, но ты мыслишь в нужном направлении. Я никогда не уезжал сниматься настолько далеко, для меня это первый опыт. Нахожусь в предвкушении: худею, бегаю, смотрю, как катаются серферы, ищу мелодику и так далее. Хочется сделать собирательный образ героя, при этом максимально уйти от своего типажа и от классического представления себя в кадре. Очень надеюсь, что мне это удастся.

Как у тебя с серфингом?

Катаюсь, но я, скорее, новичок в этом деле.

Ну и напоследок. Почему зрителям стоит смотреть «Корни»?

Потому что благодаря этому проекту каждый человек может о себе что-то понять. С теми ли людьми он находится? В правильном ли месте работает? Честен ли он со своими близкими? Это очень простые вещи, но именно их зачастую сложно осознать.

Этот сериал очень настоящий. Он напомнит тебе, откуда ты родом, кто тебя воспитал, и кто поддерживал – это позволит воссоединиться со своим прошлым, со своими корнями.

Первую серию сериала «Корни» можно посмотреть здесь.

Текст: Екатерина Грудина