Мария Винограй: «Документальное кино зачастую честнее художественного»

Работающий в России, Польше и США кинопродюсер Мария Винограй рассказывает о том, почему большинство героинь ее картин – женщины и чем ее привлекает документалистика.

Мария, как вы попали в документальное кино и чем оно вас привлекло?

Свою карьеру я начинала как рекламный продюсер, но кино всегда было моей страстью, и я мечтала снимать собственные фильмы. На одной из рекламных съемок я познакомилась с режиссером Мигелем Гауденсио, и это стало началом нашей красивой профессиональной дружбы. У нас получился прекрасный дуэт, потому что мы схоже мыслим и чувствуем кино. Документальный жанр был выбран потому, что на тот момент наши идеи витали в плоскости исследования реальной жизни в большей степени, а не создания выдуманной истории. Я люблю хорошее документальное кино: оно зачастую честнее художественного, и истории настоящих людей меня больше вдохновляют.

Что пока было самым сложным в работе над этими документальными проектами?

Было сложно начать. Ты не знаешь, как подойти к проекту, у которого есть только идея, Тут ведь нет готового сценария, все создается в процессе, и история может измениться в любой момент. Это и хорошо, и немного страшно для продюсера, поскольку конечный результат никак нельзя предсказать.

Многие ваши работы рассказывают о женщинах, причем о женщинах с очень сильной волей. Как и где вы находите своих героинь?

За этот процесс у нас отвечает больше режиссер — Мигель Гауденсио. Он никогда не проводит кастинги, а ищет героинь в реальной жизни. Как только мы определились с темой фильма, провели необходимое исследование и определились с основными задачами, начинается поиск людей, которые подходят на роли главных героев. Это очень важный момент, чтобы человек не подозревал о том, что мы планируем его снимать для фильма. Только так получается найти именно тех людей, снимая которых, получается рассказать честную историю.

Как сделать так, чтобы человек чувствовал себя комфортно перед камерой? Тут же, в отличие от игрового кино, нельзя следовать какому-то сценарию, верно?

Да, конечно. Методы работы с героями фильмов сильно отличаются от работы с актерами в игровом кино. В наших фильмах, где основная задача была добиться абсолютной честности на экране, нам приходилось выкидывать почти весь материал, который был снят в первые 3 месяца съёмок. Мигель проводил вместе с актерами очень много времени, пытаясь стать частью интерьера, чтобы герои фильмов перестали его замечать и научились жить нормальной для них жизнью перед камерой, не надевая маску наигранности. Как вы понимаете это очень длительный процесс, поэтому на съемку одного проекта уходило до года. Результат подобного подхода очевиден: наши фильмы действительно выглядят, как наблюдение за реальной жизнью людей, именно поэтому у нас очень высокие оценки критиков и аудитории, посмотревшей их.

У вас богатый опыт: вы работали в игровом и документальном кино, судили фестиваль «Орленок», много лет занимались рекламой... Не хотели сами взять в руки камеру или может даже попробовать себя в качестве актрисы?

Актерская карьера меня никогда не привлекала, если честно. Это совершенно другой мир, с этим надо родиться, как мне кажется, а вот камеру взять в руки очень даже хочется. Я как раз планирую её приобретение. Становиться профессиональным оператором я, конечно, не собираюсь, тут тоже надо немало поучиться и пройти свой путь, но получше разобраться в некоторых технических аспектах и поэкспериментировать с монтажом вполне осилю.

Расскажите о своих следующих проектах.

Сейчас мы снимаем новый документальный проект «Девушки-Тату». Это еще один фильм, рассказывающий реальные истории нескольких женщин. Думаю, он привлечет внимание зрителей и будет интересен широкой аудитории.

Сейчас я работаю над идеей еще одного документального фильма «Гениальные мамы». Он будет немного отличаться стилистически от того, что я делала раньше. Фильм будет пытаться ответить на вопрос «Есть ли все-таки рецепт, по которому можно вырастить успешного ребенка», и будет рассказывать истории мам знаменитостей, которые поделятся своими историями.

Кроме этого, я продюсирую художественный фильм, но пока это небольшой секрет. Думаю, смогу рассказать о нём ближе к концу года.

Беседовала Татьяна Маневич